Большинство торговцев людьми в Украине не сажают, а Россия - главный "эксплуататор"

Вторник, 15 июня 2010, 08:31

Украинская власть не соблюдает минимальные стандарты в борьбе с торговлей людьми, хотя за прошлый год осуществила весомые шаги в этом направлении.

Это вывод Государственного департамента США, который в понедельник обнародовал свой ежегодный отчет о торговле людьми в мире, передает Радио "Свобода".

По оценке Госдепартамента США, положение в Украине улучшились по сравнению с 2008 годом.

Вместе с тем, украинские правозащитники беспокоятся, сможет ли новая власть в Киеве закрепить позитивную тенденцию.

По украинским официальным данным, от торговли людьми в прошлом году в стране пострадало 335 человек, из них 42 детей. А Международная организация миграции, которая сотрудничает с украинскими партнерами, сообщает о более чем вдвое большем количестве жертв, которым она в это же время предоставила помощь.

Если женщины становятся проститутками или занимаются домашним хозяйством по разным странам - от России и Польши до Канады и Белоруссии, - то мужчины преимущественно попадают в "сети работорговцев" в России и в некоторых других странах как строители, сельскохозяйственные работники и моряки.

Как позитив авторы отчета Госдепа США отмечают то, что все больше торговцев людьми в Украине несут наказания. В прошлом году за это осудили 110 человек. Впрочем, большинство из них за решетку так и не попали. Преступление предполагает заключение от 3 до 15 лет, но на практике преступники часто получают лишь условное или облегченное наказания.

В деле помощи жертвам торговли людьми Украина до сих пор полагается преимущественно на помощь международных доноров, таких как Международная организация миграции.

Украинская власть, по мнению американских обозревателей, способна найти для этого собственные средства, а также организовать образовательные программы в этой сфере для прокуроров и судей.

Госдепартамент США также обеспокоен тем, что Украина продолжает помещать детей-жертв торговли людьми в приюты, где им не оказывают специализированную помощь.

Президент правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Катерина Левченко сказала Радио "Свобода", что тенденции в американском отчете отображены адекватно.

"Это и то, что Украина становится все больше страной назначения, что среди пострадавших увеличивается количество мужчин, что люди эксплуатируются не только в проституции, но есть еще такое понятие, как принудительная работа, что Россия является главной страной назначения для украинских граждан и надо больше уделять внимание этому", - сказала она.

По мнению Левченко, бороться с безнаказанностью торговцев людьми надо с помощью усовершенствования судейства и работы с судьями на государственном уровне.

Президент "Ла-Страда-Украина" также беспокоится, сможет ли Украина дальше продвигаться в противодействии торговле людьми. Она отметила, что в Государственной программе социального и экономического развития есть задача принять новый комплексный закон в этой сфере, но "он еще даже не согласовывается министерствами и не представлен на рассмотрение Верховной Рады".

Левченко, которая ранее была советником экс-главы МВД Юрия Луценко, отмечает также, что в правоохранительных органах произошли кадровые перемены и общественным организациям стало сложнее сотрудничать с милицейским ведомством.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования