БЮТ и Регионы хотят остаться вдвоем?

Среда, 17 сентября 2008, 10:18

БЮТ и Партия регионов предлагают парламенту принять изменения в избирательное законодательство, предусматривающее проведение выборов в Верховную Раду на пропорциональной основе в два тура, причем победитель второго тура получает большинство в парламенте.

Об этом говорится в зарегистрированном в парламенте законопроекте о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов", внесенном депутатом БЮТ Андреем Портновым и первым вице-спикером, депутатом ПР Александром Лавриновичем.

Законопроект предполагает также сохранить право на участие в выборах не только партий, но и блоков, сообщает "Интерфакс-Украина".

Законопроектом предусматривается проведение двух туров в процессе выборов депутатов. При этом первый тур выборов в ВР должен проходить на пропорциональной основе. В распределении мандатов депутатов принимают участие партии (блоки), избирательные списки которых по результатам голосования набрали не менее 3% голосов избирателей. Окончательные результаты выборов в парламент определяются во втором туре, в котором принимают участие две партии (блоки), которые набрали наибольшее количество голосов избирателей по результатам первого тура.

Согласно законопроекту, партия, которая победила во втором туре, получает большинство от конституционного состава ВР - 226 депутатских мандатов. Распределение остальных мандатов будет проходить между партией (блоком), получившей второе место во втором туре выборов, и остальными выбранными партиями (блоками) на пропорциональной основе в соответствии с результатами первого тура выборов в Верховную Раду.

Кроме того, согласно законопроекту, второй тур не будет проводиться, если по результатам первого тура одна из партий (блоков) получила количество голосов, которое позволяет ей получить 226 или более мандатов народных депутатов. В таком случае распределение депутатских мандатов будет проходить пропорционально количеству голосов, полученных партиями (блоками) в первом туре.

Согласно законопроекту, высший орган политической партии (блока) имеет право исключать кандидатов в депутаты из избирательного списка соответствующей политической партии (блока) в любое время до утверждения ЦИК решения о признании этих кандидатов в депутаты избранными народными депутатами.

Решение высшего органа политической партии (блока) об исключении кандидатов в депутаты из избирательного списка этой политической партии подается в ЦИК. Это является основанием для принятия ЦИК решения об исключении кандидатов в депутаты из избирательного списка.

В свою очередь ЦИК должна не позже, чем на десятый день со дня выборов установить результаты первого тура голосования, о чем составляется протокол. Второй тур выборов проводится во второе воскресенье после установления результатов первого тура.

По словам Портнова, "суть законопроекта состоит в том, чтобы прекратить все коалиционные дрязги". "Способствовать этому смогут два тура парламентских выборов. Без всяких консультаций и переговоров политическая сила, занявшая первое место, сможет быстро и оперативно сформировать правящую коалицию и правительство", - сказал он газете "Коммерсант-Украина".

Во "НУ-НС" не намерены поддерживать законопроект о внесении изменений в закон о выборах, называя его "антидемократическим", и уверены, что президент его ветирует.

В Центризбиркоме пока не выработали официальную позицию по данному вопросу. Однако, по словам заместителя главы ЦИК Андрея Магеры, внесение таких изменений в закон о выборах народных депутатов "не будет способствовать развитию демократии" и "могут дискредитировать саму идею пропорциональной системы".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования