Балога исправил ошибку своего зама с Тендерной палатой

Четверг, 14 февраля 2008, 13:37

Секретариат Президента отозвал письмо первого заместителя руководителя Секретариата главы государства Александра Шлапака в Верховную Раду по вопросам экономической политики Александру Ткаченко с рекомендацией принять законопроект о госзакупках в первом чтении при условии его дальнейшего усовершенствования.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента Украины, об этом проинформировал руководитель СП Виктор Балога.

"Это письмо не было согласовано с главой государства и не представляет официальной позиции Секретариата", – объяснил Балога.

В свою очередь, Шлапак отметил необходимость скорейшего и решительного упорядочения закупок товаров, работ и услуг за государственные средства, очищения этой сферы от коррупции и злоупотреблений.

По его словам, нынешний порядок проведения соответствующих процедур фактически превратил госзакупки в теневой Клондайк для ловких дельцов и их покровителей из властных кабинетов.

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на необходимости наведения порядка в этом вопросе, в надежде на согласованную работу демократической коалиции и сформированного ею Кабинета министров.

В то же время, по мнению Шлапака, принятый Верховной Радой 12 февраля в первом чтении измененный законопроект о госзакупках не сможет повлиять на осуществление качественных изменений в этой сфере. Более того, он сохраняет существующие непрозрачные схемы тендеров, а значит и широкие возможности для махинаций и теневых сделок.

"Двойные стандарты, которые применяет этот орган при организации тендерных конкурсов, оборачиваются многомиллионными взятками и "вознаграждениями". Правоохранительные органы должны привлечь всех нечистых на руку дельцов к ответственности", - сказал Шлапак.

По его словам, принятый законопроект даже не ограничивает компетенцию Тендерной палаты, которая наделена несвойственными властными полномочиями. Ее функции, по меньшей мере, нужно значительно сократить, сведя их к общественному контролю за тендерами.

Не меняется порядок проведения закупок у одного участника и торгов с ограниченным участием. Эти процедуры, по убеждению Шлапака, нужно значительно упростить.

"Еще один источник для злоупотреблений дает отказ от создания государственных систем информирования (в том числе через сеть Интернет) о запланированных закупках и их участниках. Сейчас объявления о закупках размещаются за деньги через сеть связанных между собой коммерческих структур, что ограничивает равный доступ к соответствующей информации", - сказал Шлапак.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: