Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Россия продолжила шантаж Украины. Теперь недвижимость

Четверг, 15 декабря 2005, 16:16

Россия вынуждена ужесточать свою позицию в отношениях с Украиной по вопросу российской загрансобственности.

"Мы вынуждены ужесточать свою позицию, потому что несем не только политические убытки от того, что не можем грамотно и правильно распорядиться своей собственностью, но и несем достаточно ощутимые экономические убытки от такой позиции", - заявил управделами президента Владимир Кожин на пресс-конференции в четверг.

Он пояснил, что Украина практически отвергла так называемый "нулевой вариант", претендуя при этом на часть российской загрансобственности, "забывая на чем строилось соглашение - на том, что Россия выплачивает все долги Советского Союза".

В соответствии с соглашением называемым "нулевой вариант", Россия определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Однако постановлением от 19 февраля 1997 года парламент Украины отложил ратификацию соглашения.

Украинские представители ссылаются на двустороннее соглашение с Россией, подписанное в Дагомысе в 1992 году, в котором, по мнению Киева зафиксировано обязательство Москвы передать в собственность Украине отдельные здания бывшего СССР за рубежом для развития своей внешнеполитической структуры.

"Позиция Украины стала более деструктивной", - констатировал Кожин.

По его словам, в последнее время "Украина вышла из процесса по поиску компромиссного решения и более того, в отдельных странах, например, в Дании обратилась в суды местной юрисдикции с попыткой отсудить собственность".

Как отметил Кожин, этот суд Украина проиграла, но продолжает предпринимать аналогичные попытки в других странах.

Такое заявление прозвучало на фоне сложных газовых переговоров Украины и России.

В свою очередь спецпредставитель Путина по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский заявил, что Европейский союз понимает позицию Москвы в споре по газовым вопросам с Киевом.

"…Украина во время саммита в Киеве с Европейским союзом получила долгожданный статус страны с рыночной экономикой. Но коли так, то для Киева понятия бартера вообще не должно существовать не только практически, но и теоретически", - заявил он.

Ястржембский подчеркнул: "если Киев позиционирует себя как страну, которая стремится к ассоциированному статусу, ко вступлению в Евросоюз, то, наверное, должен уже давным-давно забыть о том, что такое бартер".

"Не поспешил ли Европейский союз, предоставив Украине статус страны с рыночной экономикой? Видимо, не до конца еще "рыночность" Украины сформировалась. Но это уже больше вопрос риторический", - сказал помощник президента.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования