Луценко займется политическими репрессиями

Пятница, 7 октября 2005, 15:38

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что будет заниматься политическими репрессиями, если политикой некоторые лица будут считать грабеж государства и народа.

Так Луценко ответил на вопрос представителя фракции "Регионы Украины" Александра Стояна относительно политических репрессий в Украине, сообщает в пятницу УНИАН.

Луценко подчеркнул, что со всей ответственностью может заявить, что милиция не ведет борьбу с политическими деятелями, "но если у некоторых политических деятелей политикой было ограбление государства и народа, тогда это так - политические репрессии".

Луценко обратил внимание Стояна на то, что лидер его партии (Партии регионов) Виктор Янукович считает политическими репрессиями "привлечение к ответственности директора "Авианта" - своего кума - который 26 млн. грн. заводской кассы в ноябре прошлого года перевел очень бедному Игорю Бакаю (бывшему главе ГУС), а сегодня его вызывают в городскую прокуратуру для предъявления обвинений".

Перед этим, выступая с докладом, Луценко рассказал, что за 9 месяцев текущего года МВД раскрыло 40 тыс. преступлений в экономической сфере, из них 17 тыс. в сфере служебной деятельности.

Сумма установленного ущерба разворовывания в государстве за предыдущий период составляет 18 млрд. грн. Поэтому Луценко считает, что "Помаранчевая революция была в первую очередь антикриминальной революцией".

Он сказал, что благодаря деятельности МВД и Генпрокуратуры, на сегодня уже возмещено 9 млрд. грн.

Также Луценко рассказал, что на сегодняшний день "разоблачено 1062 лица органов власти и органов управления, в том числе 183 лица - представители уже нынешней власти".

В уголовных делах доказывается причастность к совершению должностных злоупотреблений 18 экс-председателей облгосадминистраций, 21 их заместителя, 15 экс-председателей облсоветов, 72 - глав и экс-председателей райгосадминистраций, 60 - городских глав и глав городских советов.

"Все это настоящая пирамида организованной преступности, которая под прикрытием бывшей власти действовала в Украине", - подчеркнул Луценко.

Также он заметил, что его часто спрашивают, почему разоблачено такое количество содеянных преступлений должностными лицами, но дел в суд поступило мало.

По словам Луценко, существуют субъективные и объективные причины. Среди субъективных он назвал саботаж и коррупцию среди всех ветвей правоохранительных органов.

Среди объективных причин он назвал то, что следствие и прокуратура не успевает с "завалом обнаруженных криминальных преступлений, совершенных предыдущей властью".

"Все мы должны понимать, ответственность настанет... Но не так быстро, как хотелось всем гражданам нашей страны", - пообещал министр внутренних дел.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования