Гривна будет стабильна до парламентских выборов?

Вторник, 4 октября 2005, 18:56

Обменный курс гривни будет стабильным, как минимум, до запланированных на конец марта 2006 года выборов в парламент страны, считают эксперты Международного центра перспективных исследований.

Об этом во вторник сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам экономиста МЦПИ Александра Жолудя, объем валютных резервов Нацбанка Украины вполне достаточен для эффективного противодействия девальвационному давлению.

В то же время, по его словам, при возникновении кратковременных всплесков избыточного предложения валюты на межбанке (во время проведения приватизационных сделок), НБУ сможет выкупить избыток валюты без ревальвации гривни.

"Даже если у нас будет определенная ситуация с оттоком валюты, Нацбанк может несколько миллиардов долларов направить просто через межбанк, как это было в минувшем году, и полностью покрыть весь возможный временный дефицит валюты. Долгосрочного дефицита валюты в стране мы не ожидаем", - прогнозирует эксперт.

Говоря о ситуации на наличном валютном рынке, эксперт предположил, что при возможных значительных колебаниях Нацбанк воспользуется своими рычагами сдерживания роста стоимости валюты, а именно: направит валюту из своих резервов на наличный рынок и/или временно ограничит продажу валюты.

"Если колебания будут достаточно существенные, то есть, допустим, курс достигнет 5,2 грн./долл., я думаю, Нацбанк будет более активно выходить (на рынок)", - отметил эксперт.

При этом по данным МПЦИ, в стране сохраняются высокие инфляционные ожидания населения. Согласно исследованиям центра, 18 из 20 украинцев ожидают ускорения роста цен в ближайшие месяцы.

Согласно прогнозу МПЦИ, инфляция в текущем году составит 13,5%. Вместе с тем, возможное снижение социальных расходов бюджета создает предпосылки для снижения инфляции в 2006 году до 11,5%, а в 2007 - до 7%.

Как сообщалось со ссылкой операторов рынка, снижение темпов роста экспорта и высокий темп роста импорта формирует постепенный рост спроса на валюту и, как следствие, ведет к ослаблению курса гривни на межбанке.

Кроме того, по оценке НБУ в конце 2005-начале 2006 годов может произойти отток средств нерезидентов, которые в начале года вкладывали средства в украинские бумаги.

По данным Минфина, на конец мая текущего года нерезиденты владели лишь облигациями внутреннего государственного займа на сумму 6,7 млрд. грн.

Вместе с тем, в страну поступает значительный объем валюты от украинцев, работающих за рубежом (почти $1 млрд. в год), а также средства от приватизации.

В частности, на 24 октября запланировано проведение приватизационного конкурса по продаже металлургического комбината "Криворожсталь". Начальная цена 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" - 10 млрд. грн.

К концу сентября Фонд госимущества заключил семь договоров о конфиденциальности с потенциальными покупателями акций меткомбината, из которых, как минимум, пять - нерезиденты.

Кроме того, осенью ожидается размещение еврооблигаций Украины на сумму 600 млн. евро и размещение еврооблигаций Киевской городской государственной администрацией на 250 млн. долл.

В сентябре Укрэксимбанк завершил размещение семилетних еврооблигаций на сумму 250 млн. долл., а ряд украинских банков еще планируют привлечь синдицированные кредиты на общую сумму более 200 млн. долл.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования