Ахметова лишат контроля над угольной отраслью?

Пятница, 30 сентября 2005, 12:18

Представители Фонда госимущества начали проверку законности приватизации ЗАО "Горловский машиностроитель", ОАО "Дружковский машзавод", ОАО "Новгородский машзавод", входящих в состав торгово-промышленной компании "Укруглемаш".

Об этом в пятницу пишет Комерсант-Украина, ссылаясь на пресс-службу ФГИ.

"Эти предприятия были проданы по заниженным ценам, кроме того, не выполнен целый ряд пунктов в договорах о продаже. Поэтому мы начали комплексную проверку их приватизации, и если удастся найти нарушения в процессе приватизации, мы вернем через суд их в госсобственность", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, как пишет "Коммерсант", деятельностью "Укруглемаша" заинтересовались и в Министерстве угольной промышленности.

В понедельник глава министерства Виктор Тополов заявил, что Минуглепром намерен проанализировать работу "Укруглемаша" и его договорные отношения с предприятиями, входящими в его состав.

Как заявили в пресс-службе Минтопэнерго Украины, "если производителей горно-шахтного оборудования вернут в госсобственность, мы сможем спокойно разорвать договора с "Укруглемашем".

В самом "Укруглемаше" и на предприятиях комментировать заявления представителей ФГИ отказались.

Как отмечает издание, ТПК была создана компанией АРС, принадлежащей донецкому предпринимателю Игорю Гуменюку, и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), чьими владельцами выступают бизнесмены Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Однако, как сообщили в ИСД, "в последствии владельцем "Укруглемаша" стали принадлежащее бизнесмену Ринату Ахметову структуры, аффилированные с ЗАО "СКМ".

В СКМ со своей стороны заявили, что компания не является собственником какой-либо доли в уставном фонде "Укруглемаша". При этом в пресс-службе отметили, что "несколько заводов, входящих в СКМ, успешно сотрудничают в ТПК".

Эксперты считают, что реприватизация указанных заводов может лишить Ахметова контроля над угольной отраслью.

"Сейчас за счет цен на поставку горно-шахтного оборудования Ринат Ахметов по сути контролирует норму прибыли шахт,– заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.

Поэтому, по его мнению, реприватизация ключевых производителей "лишит его возможности контроля над всей угольной отраслью".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: