Свободы в Украине больше, чем в России, но меньше, чем в Грузии

Понедельник, 12 сентября 2005, 11:24

По данным очередного выпуска доклада Economic Freedom of the World Украина заняла 103 место в рейтинге экономической свободы, опередив Россию на 12 позиций.

Об этом пишет российская редакция газеты "Коммерсант", отмечая, что доклад ежегодно готовится группой исследователей под эгидой канадского Fraser Institute и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире.

Среди 127 стран в докладе этого года первое место занял Гонконг с общим рейтингом 8,7. Второе место в этом году занял Сингапур с общим рейтингом 8,5 балла. Третье место поделили Новая Зеландия, Швейцария и США – с одинаковым рейтингом 8,2 (в прошлом году американцы тоже были на третьем месте с таким же рейтингом). Следом идет Великобритания с 8,1.

На 66 месте – Грузия с 6,4, на 103 – Украина с 5,5, а Россия поделила 115-е место с Руандой и Того – у всех общий рейтинг 5,1 (в прошлом году она занимала 114-е место с тем же показателем).

Как отмечает издание, авторы доклада подсчитывают рейтинг каждой страны в пяти главных областях.

Во-первых, оценивается доля государства в экономике. Чем меньше госрасходов сравнительно с расходами граждан и предприятий, тем меньше распределение товаров и услуг зависит от политического произвола.

Чем ниже налоги, тем больше граждане могут воспользоваться плодами своего труда; чем меньшая доля ВВП производится на госпредприятиях, тем большую роль играет рыночный спрос простых граждан на продукцию частных предприятий и тем больше производство зависит от предпочтений инвесторов. В странах, где малы госрасходы, налоги и доля госпредприятий, велик рейтинг экономической свободы.

Во-вторых, оценивается надежность юридической системы и защиты прав собственности. Там, где граждане не верят, что государство обеспечит исполнение контрактов и защитит честно добытую собственность, рейтинг экономической свободы будет низким.

В-третьих, оценивается стабильность денежной системы. Там, где госрасходы и денежная масса растут быстро, быстро растет и инфляция – соответственно, нарушается стабильность деловых контрактов; более того, нарушаются права собственности: государство просто забирает себе часть накопленных денег с помощью инфляционного налога.

Кроме того, экономическая свобода подвергается угрозе, если государство не дает гражданам спасать свои деньги хотя бы в иностранных банках. Если высока инфляция и трудно спасать от нее деньги, рейтинг страны будет низким.

В-четвертых, оценивается свобода осуществлять внешнеэкономические сделки. Тарифы, квоты и административные ограничения на внешнюю торговлю не только не дают гражданам и предприятиям зарабатывать деньги, но и служат источником коррупции. И низкого рейтинга экономической свободы.

В-пятых, оценивается госрегулирование кредита, рынка труда и повседневной деятельности предприятий. Если в кредитной сфере доминируют частные банки и на рынок допущены также банки иностранные, рейтинг будет высок.

Также высокий рейтинг получит страна, где зарплату определяет рынок, нерадивого работника все-таки можно уволить, а безработные не получают столь высокого пособия, что не заинтересованы трудиться.

Наконец, для повышения рейтинга нужно сделать так, чтобы предприятия продавали товары по свободным рыночным ценам, могли свободно выходить на рынок и уходить с него, наконец, чтобы среди этих предприятий не было фаворитов, пользующихся особыми связями с чиновниками для завоевания рынков и извлечения прибыли за счет конкурентов.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования