Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

ГУУАМ закончилось Кишиневской декларацией. Румыния хочет видеть Россию

Пятница, 22 апреля 2005, 16:43
Участники саммита ГУУАМ подписали в пятницу Кишиневскую декларацию глав государств-членов ГУУАМ "Во имя демократии, развития и стабильности".

Об этом сообщают Новости-Украина.

В ней отражены результаты дискуссий на заседании этой международной региональной организации.

Президенты стран-членов ГУУАМ (Молдавии, Азербайджана, Украины и Грузии) остались довольны завершившимся в пятницу в Кишиневе саммитом этой организации.

В частности, президент Молдавии Владимир Воронин подчеркнул, что сегодняшний саммит будет иметь большое значение для региона, в который входят эти страны. Он также сообщил, что на саммите было принято совместное заявление о "создании демократии от Балтики до Черного моря".

Выступая после заседания, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что сейчас наступает третья волна революций, которая должна охватить остальную часть Европы. Он привел параллели между цветными революциями, происшедшими в Грузии и Украине, с пражской революцией и падением Берлинской стены.

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что в Кишиневе была открыта новая страница деятельности ГУУАМ. По его мнению, ГУУАМ сейчас стоит на трех китах - демократии, экономическом развитии, безопасности и стабильности.

"В нашем регионе имеются четыре горячие точки, - заметил Ющенко. - И Украина ставит перед собой цель сдвинуть, наконец, с мертвой точки хотя бы одну из этих проблем - проблему Приднестровья".

Он сообщил, что и украинская инициатива по урегулированию приднестровской проблемы, которую украинские власти назвали "семь шагов", является основой плана урегулирования приднестровской проблемы. С самим планом, как сообщил Ющенко, Украина намерена выступить через три недели.

"Этот план будет сформирован на базе европейских стандартов и Конституции Молдавии", - отметил Ющенко.

Президент Азербайджана Алихан Алиев заявил, что принятие в столице Молдавии кишиневской декларации - важный путь укрепления роли ГУУАМ в регионе.

"Наша организация превращается в мощную силу, участвующую в решении проблем в каспийско-черноморском регионе", - сказал он. По его мнению, страны ГУУАМ объединяет единый подход в борьбе с терроризмом, сепаратизмом. Все это, заметил Алиев, отражено в кишиневской декларации.

Президент Румынии Траян Бэсеску сказал, что многие проблемы в регионе стран ГУУАМ нужно решать с Россией, "находя с ней консенсус". Он объяснил свою точку зрения тем, что "Россия является очень серьезной политической силой в регионе".

Читайте также:

Ющенко сделает из Приднестровья часть ЕС

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования