Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украину записали в валютный союз СНГ

Суббота, 26 февраля 2005, 13:23
В перспективе на территории Украины может быть введена единая валюта в рамках Единого экономического пространства.

Такое мнение высказал заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Николай Лузгин, комментируя итоги состоявшегося в Минске 24-25 февраля заседания рабочей группы представителей центробанков стран Содружества независимых государств.

Заседание было посвящено доработке проекта программы по реализации концепции сотрудничества и координации деятельности государств-участников СНГ в валютной сфере.

"Возможность создания в перспективе валютного союза в рамках СНГ уже предусматривается, но это можно рассматривать пока сугубо теоретически и без наличия каких-либо обязательств", - сказал Лузгин.

В то же время он считает, что стратегические предпосылки возврата единой валюты в рамках СНГ имеются, и это соответствует международной тенденции создания валютных зон и валютных союзов.

Отмечая разный уровень интеграции стран СНГ, Лузгин уверен, что ближе всех к переходу на единую валюту подошли Белоруссия и Россия. По его мнению, вероятность введения российского рубля в Белоруссии с 1 января 2006 года сохраняется, "пока эта дата обозначена" договоренностью глав государств.

Вместе с тем, следующим этапом валютной интеграции Лузгин видит введение единой валюты на территории стран Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, России, Украины и Казахстана или же в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), объединяющего Белоруссию, Россию, Казахстан, Таджикистан и Киргизию.

По словам Лузгина, в вопросах курсовой и валютной политики "даже сама жизнь заставляет нас (страны СНГ) идти примерно в одинаковом направлении". В частности, для всех стран СНГ характерен "плавающий" курс национальной валюты.

Говоря о мероприятиях рассмотренной на заседании программы, Лузгин сообщил, что в целом они предусматривают постепенный переход к единой курсовой политике и оптимизацию валютных режимов. Кроме того, предполагается сближение платежных систем, увеличение доли использования нацвалют в расчетах, дедолларизация национальных экономик.

Как известно, Украина является ассоциированным членом СНГ, а представители нынешней власти не раз заявляли, что максимально допустимым уровнем интеграции Украины в рамках ЕЭП является создание зоны свободной торговли.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования