Чего хочет оппозиция в вопросе НАТО?

Четверг, 14 февраля 2008, 10:44

Реакция Партии регионов на "письмо трех" относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО эволюционировала до воздушных шариков. Это и не удивительно – поскольку логических аргументов для блокирования работы парламента маловато.

Начать с того, что отзыв подписи спикера под письмом в НАТО, на чем акцентировала Партия регионов, по сути, ничего бы не дал. Подпись Яценюка под этим письмом совсем не была нужна НАТО, а важны только подписи президента и премьер-министра.

Во-вторых, блокирование Партией регионов работы парламента является в сущности, протестом против самой себя. Ведь именно Партия регионов проголосовала за закон об основах национальной безопасности, где открытым текстом написано о вступлении в НАТО как о стратегической задаче государства.

Именно Янукович подписал в 2006-м году Универсал национального единства, где согласился на вступление в НАТО. Именно Партия регионов проголосовала за обучение НАТО, за статус военных НАТО и т.п..

В-третьих, почему-то отправной точкой своих протестов Партия регионов взяла факт отправления письма в НАТО. Хотя позиция правительства относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО была известна еще с момента подписания коалиционного соглашения. Партия регионов опоздала со своими протестами по меньшей мере на несколько месяцев.

В конце концов, самое главное. По Конституции, президент осуществляет руководство всей внешнеполитической деятельностью государства, а Верховная Рада определяет законом ключевые основы такой деятельности. Сегодня эти основы определены в законе об основах национальной безопасности, в 8 статье которого записано, что "основным направлением государственной политики является ... обретение полноправного участия Украины в Организации Североатлантического договора".

Поэтому и президент, и правительство, избранное большинством Верховной Рады, имели полное право принимать какие-либо решения по вопросам внешней политики, и ничто их в этом не ограничивает.

Подменить постановлением Верховной Рады, на принятии которого настаивает Партия регионов, действующий закон не удастся по простой причине – у закона выше юридическая сила, чем у постановления. Украина будет вступать в НАТО независимо от беспорядка в парламенте. Так будет просто потому, что закон действует независимо от того, "тусуются" возле парламентской трибуны депутаты, или нет.

В сущности, сегодня для вступления в НАТО создана вся обязательственная законодательная база. Поблагодарить можно Партию регионов, которая в 2003 году в дружном порыве, 90% голосов "за", поддержала вступление в НАТО.

Блокируя трибуну Верховной Рады, Партия регионов полностью, на 180 градусов поменяла направление своего пафоса о стабильности. До последнего времени Партия регионов клеймила "деструктивную оппозицию", которая "не дает людям спокойно жить". В результате блокирования, по данным соцопроса ФОМа, нынешнюю оппозицию в вопросе блокирования трибун поддерживает только 18% населения, 65% - против.

С другой стороны, мотивация поведения оппозиции понятна. Деятельность экс-премьера Виктора Януковича и Партии регионов со времен устранения от власти направлена на то, чтобы их не забыли избиратели. Заседаний "теневого Кабмина" для этой цели явно мало.

Партия регионов очевидно остерегается, что под влиянием "залповых" социальных выплат ее избиратели, почему-то самые чувствительные к таким методам агитации, начнут менять свои приоритеты. "Антинатовская кампания" дала оппозиции повод заявить о себе. Но, если бы не было этого повода, был бы изобретен другой. Северодонецкий съезд " будет работать" именно в этом направлении.

Более показательны внешние мотивы, очевидно присутствующие в поведении "регионалов". Не секрет, что к Януковичу в Москве специфическое отношение, как к лицу, которое имеет свойство раз в год проигрывать выборы и власть. Активизируясь на направлении борьбы с НАТО, Виктор Янукович посылает в Кремль сигнал: "Не "списывайте" меня, я готов на все, лучшего все равно не найдете".

Выступая против НАТО, нынешняя оппозиция просто доказывает Москве, что она еще нужна. Ведь, как только Украина вступает в НАТО, автоматически исчезает поддержка всей так называемой "пятой колонны". "Чистое" культурничество в Москве мало кого интересует.

Это легко подтвердят руководители пророссийских организаций в странах Балтии, которым после вступления этих государств в НАТО отменили финансирование. Кремлю нужна не лирика и "березки", а те "соотечественники", которые дают рычаг реального влияния на страну своего пребывания.

При этом показательно, что Виктор Янукович в вопросе своей позиции по НАТО ссылается на "интересы украинского народа". Хотя, на самом деле, интересами украинского народа здесь и не пахнет. По форме нынешняя оппозиция в лице "регионалов" и коммунистов выступает против НАТО, но по сути – против Украины и безопасности украинского народа, который на протяжении своей трагической истории неоднократно испытывал геноциды именно вследствие недостатка внешней безопасности.

Невступление Украины в НАТО консервирует сохранение чувствительности к разнообразным угрозам безопасности, сохраняет возможность восстановления над Украиной иностранного влияния и реализации раскольнических сепаратистских сценариев. Отдельные деятели все еще надеются, что власть над украинским народом им подарят не выборы, а внешняя сила, и фактически грезят карьерой полицаев.

Нынешнюю оппозицию вводит в глубокий ступор единственный вопрос: почему в НАТО строятся очереди из желающих вступить стран, и никто оттуда не выходит?

Важно, что вступление в НАТО ни в коей мере не угрожает суверенитету Украины. В НАТО действует механизм обязательного консенсуса при принятии решений. Поэтому никто и никуда украинских воинов без нашего согласия не будет посылать.

Руководствуясь принципом обязательного консенсуса при принятии решений, действующим в НАТО, страна Альянса может заблокировать не только собственное участие в каких-либо действиях, но и вообще наступательную операцию Альянса. Так, скажем, Германия и Франция осудили американскую операцию в Ираке, и запретили, чтобы НАТО присоединился к этой операции.

В конце концов, оппозиция получила повод понять, что в результате вступления в НАТО никакого размещения иностранных воинских баз на территории Украины не будет. Недавно в Москве об этом сказал президент Ющенко.

Для Украины, у которой есть собственные вооруженные силы, больше и качественнее, чем в большинстве государств Восточной и Центральной Европы, нет никакого практического смысла размещать иностранные войска на своей территории.

Нам для гарантирования достаточного уровня безопасности хватит "политической крыши" НАТО. Потому вступление Украины в НАТО будет преимущественно "бумажным". Кроме того, Конституция Украины прямо запрещает размещаться на территории Украины иностранным войскам на постоянной основе.

Двигаясь в НАТО, Украина начала путь к небывалому укреплению безопасности для Украины. Вступление в НАТО даст Украине время укрепиться и набраться сил в относительно "тепличных", благоприятных геополитических условиях, в геополитической среде, интересы которой близки, а по многим параметрам и идентичны национальным интересам Украины.

В вопросе вступления в НАТО Украина садится не в "последний поезд" (туда "сели" Болгария, Румыния и т.д.), а в дрезину, прицепленную к последнему вагону последнего поезда. А оппозиция в настоящее время проводит диверсии против ключевого интереса своей страны – безопасности.

Аргументы "против" НАТО не выдерживают серьезной критики. Именно поэтому российский президент Путин дополнил их страшилками о перенацеливании ракет.

Между тем, ни одна из стран, в том числе крохотные государства Балтии, даже под давлением не отступили от своих национальных интересов в сфере безопасности и сейчас пользуются плодами своей последовательности, находясь и в НАТО, и в Европейском Союзе.

Самый простой из результатов: сегодня в Польше, Чехии, Венгрии средняя заработная плата превышает 1100 долларов, против 280 в Украине. Не говоря уже о давних членах НАТО.

Недавно президент России Владимир Путин во время визита в Болгарию заявил, что Россия признает и уважает право Болгарии на присоединение к европейским и евроатлантическим структурам, то есть к ЕС и НАТО.

Такая реакция российского руководства России на вступление Болгарии в НАТО, состоявшееся три года назад, убеждает, что присоединение Украины в НАТО способно так же оздоровить украинско-российские отношения, как это уже случилось с российско-болгарскими.

Сегодня Партия регионов предлагает немедленный референдум по вопросу НАТО.

Однако, почему-то "регионалы" протестуют против референдума относительно новой Конституции, и, тем более, идеи просмотреть на референдуме результаты приватизации 1990-х годов. Хотя, вопрос пересмотра результатов приватизации, без сомнения, получил бы значительно более единодушное отношение граждан всех регионов страны, чем вопрос вступления или не вступления в НАТО.

По данным соцопросов, вопрос вступления или не вступления в НАТО волнуют только от 11 до 14 % населения Украины.

Между тем, изменение отношения Партии регионов к проблеме НАТО очень существенно содействовало бы ускорению интеграции Украины в Альянс. Раиса Богатырева уже продемонстрировала явное изменение своей позиции, а Владимир Ландык заявил, что в вопросах НАТО Украина "может выходить из собственных интересов, а не интересов других государств".

В пользу изменения позиции Партии регионов в вопросе НАТО работает и то, что экономически самые влиятельные деятели Партии регионов, из-за масштабов их капитала, политически и экономически независимы от Москвы, в отличие от членов Партии регионов более мелкого калибра.

Однако, ключевое влияние антиукраинских ортодоксов в Партии регионов и очевидная слабость его идеологической базы работают на то, что изменение позиции этой политической силы относительно интересов национальной безопасности Украины состоится только после вступления Украины в НАТО.

То есть когда население в Донбассе своими глазами увидит, что в результате вступления в НАТО ничего страшного не произошло, а совсем наоборот.

Вследствие недостатка безопасности только на протяжении ХХ столетия погибли десятки миллионов наших соотечественников. Если Украине удастся быстро пройти путь к членству в НАТО, это станет уникальным достижением, которым сможет гордиться наше поколение.

Автор – Александр Палий, ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины, кандидат политических наук

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде