Феномен Черновецкого

Пятница, 11 января 2008, 11:39

Одни – и таких немало – считают Леонида Черновецкого чуть ли не чудаком, волей случая выброшенным из политической пены на цветущий киевский берег.

Другие говорят, что ему повезло: внимание жителей столицы было сосредоточено на событиях на Майдане.

Кое-кто уверен, что дорогу к высокой должности ему открыл не кто иной, как лично Сан Саныч Омельченко.

Во-первых, договорился с основными политическими партиями о том, что они не будут выставлять своего кандидата в мэры. Во-вторых, совсем потерял чувство меры под конец своего неограниченного двухсрочного господства в городе. В-третьих, совсем забронзовел, а киевляне, как известно, этого не прощают.

Отсюда – довольно распространенное мнение, что мэрское кресло досталось Черновецкому скорее случайно, стихийно, таким образом исправить недоразумение – только вопрос времени и определенных усилий здоровых политических сил.

Не будем перечислять все составляющие системного кризиса, в котором находится сейчас Киев. У меня другая задача – развеять миф о Черновецком как о таком себе не очень далеком, наивном, инфантильном человеке, чуть ли не мистике, посредственном политике, лишить которого должности мэра – дело едва ли не техническое.

Недооценка этого господина уже однажды дорого обошлась как киевлянам, так и его соперникам. Чем можно объяснить то, что политтехнологи не смогли даже приблизительно подсчитать рейтинг кандидата в мэры, проглядели основного претендента? "Его электорат не "светится"!" - сказал мне один известный сейчас политический деятель, который оппонировал Черновецкому.

Нет, не из космоса стремительно свалился на головы киевлян этот господин. И никакой он не мистик, не романтик, и не простачок, за которого по большей части себя выдает.

Наоборот – хладнокровный, прагматичный, с циничным отношением к окружающему миру, слишком корыстный и усердный. Все его действия как мэра замешаны на почве бизнеса, никто другой не привнес в политику столько бизнесовых схем, форм и методов, а главное – методологических подходов.

Вышеперечисленное в сочетании с нестандартным мышлением и не традиционными, временами, ошеломляющими, неожиданными и решительными действиями Черновецкого – вот составные его восхождения на киевский трон.

Его нетрадиционные подходы проявляются, например, в отношении к религии: называет себя православным, а посещает харизматическую церковь "Посольства Божьего", которую относят к течению протестантизма. Совсем из другой оперы пример: Черновецкий первым из отечественных политиков в присутствии журналистов прошел тест на детекторе лжи – еще 9 марта 2006 года, чтобы доказать, что не берет взяток.

Ему не дано быть трибуном, он – оратор навыворот. Крайне редкие публичные выступления (например, на совещании у президента в конце прошлого года) сразу растягиваются на цитаты, становятся достоянием политического фольклора. Фраза о 120 депутатах, каждый из которых так и смотрит, чтобы что-то украсть, стала крылатой.

В 1996-м, когда он с боями прошел по киевской Дарнице в Верховную Раду, первое выступление с трибуны не принесло лавров. Однако через восемь лет (Черновецкий был депутатом трех созывов, членом трех фракций, возглавлял три партии, был советником президентов Кучмы и Ющенко), он покидал парламент с высоко поднятой головой - как самый активный депутат – на его счету – почти три сотни внесенных законопроектов.

Не стоит говорить, что без умело подобранной команды юристов и специалистов, достичь такого результата – физически невозможно. Что же касается пролетарской Дарницы, то ее жители и на выборах мэра сделали весомый вклад в победу своего депутата.

За это время АКБ "Правекс-Банк", который называют семейным банком Черновецкого, стал одним из ведущих в рейтинге украинских банков в Украине.

Именно настойчивая, системная работа в концерне "Правекс", который он создал с "нуля", и который сейчас называют просто "банком Черновецкого", дала возможность не только накопить стартовый капитал, а и сформировать, собирая буквально "поштучно", ядро будущей мэрской команды. Ее почерк - назойливость, амбициозность, энтузиазм, стопроцентная корпоративная преданность своему лидеру.

Став мэром столицы в полное противоречий и политической борьбы время, он сумел так выстроить стратегию отношений с руководителями государства, что они оба – и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович – с самого начала оказались активно не заинтересованными в том, чтобы в Киеве что-то менялось.

Это было бы только им в ущерб. И не потому, как считают другие критики мэра, что он "подогревал" интерес к себе земельными участками и т.п..

И президенту, и премьеру политически не выгодно, чтобы статус-кво в Киеве изменился, например, в пользу Юлии Тимошенко. Не случайно обе фракции – ПР и НУ - в меру возможностей поддерживали Черновецкого.

Холодный расчет был заложен и в отношениях с БЮТ: пока не при власти, реальной опасности не составляют, а под оппозиционеров и политических аутсайдеров Черновецкий никогда "не ложился". Один из "перлов" мэра: "Она (Юлия Тимошенко – Авт.) не нравится ни одному последовательному демократу во всем мире".

Результат досрочных выборов смешал все карты. Партия Регионов, в состав депутатской фракции которой вошел один из ближайших родственников семьи Черновецкого, оказалась в оппозиции. Баланс сил ощутимо изменился.

Он настойчиво ищет и все-таки находит тет-а-тет с президентом. К тому времени в самом Киеве ситуация развивается не лучшим образом – в районных администрациях назревают "бунты", что побуждает мэра даже заявить о намерении перекроить районы с целью укрупнения.

Это экстраординарное мероприятие позволит избавиться от непокорных, полностью узурпировать власть в городе, расставить своих людей с тем, чтобы перенести центр "работы" по теневой приватизации и раздаче земельных участков непосредственно на места.

"Связать" незаконными действиями руководителей районов, выставить их как прикрытие, одновременно показав, кто в городе "хозяин", – такова цель Черновецкого. И первый шаг – рейдерский захват Днепровской администрации – уже сделан. Этим нынешний мэр продемонстрировал решительный характер и нежелание идти на любые компромиссы.

Тем не менее, возможности и арсенал Черновецкого после досрочных выборов существенным образом сузились. Конечно же, он рассчитывает на "тяжелую артиллерию" в лице члена коалиции, нардепа от НУНС Станислава Довгого, отца Олеся, "такого маленького…".

Нет сомнений, что потенциал Довгого-старшего будет с максимальной эффективностью использоваться в дальнейшем, когда дойдет очередь до рассмотрения в парламенте серьезных кадровых и концептуальных решений, которые, мы убедились, без единственного голоса, постановить невозможно.

Голосование за кандидатуру премьера было недвусмысленным намеком Юлии Тимошенко: мы вас трогать не будем, пока вы нас не зацепите! Не поэтому ли и лидер БЮТ, и спикеры ее блока несколько ослабили античерновецкую риторику?

Теперь призывы о досрочных выборах в Киеве если и звучат, - скорее для проформы, без конкретики. Когда судьбу коалиции решают один-два действительно "золотых" голоса, знаете, на Киев уже как-то нет времени...

Черновецкий блестяще использовал эту паузу, организовав грандиозную, невиданную по масштабам акцию по раздаче пайков и выплате одноразовой материальной помощи к Новому году. На эти цели через бюджетные счета КГГА израсходовано почти 28 миллионов гривен.

И результаты не заставили себя ждать. Проведенные недавно Институтом политики исследования подтвердили, что за досрочные выборы в г. Киеве сегодня выступают только 25 процентов киевлян, тогда как год назад – почти 70.

Как стойкий прагматик, Черновецкий рассматривает все варианты. Например, если коалиция договорится с блоком Литвина о едином кандидате, и закон о досрочных выборах получится "продавить". Именно поэтому весь прошлый год, как бы не складывалась ситуация, он постоянно держал досрочные выборы в фокусе внимания.

Однажды он даже заявил: если выборы состоятся, я на них получу победу без проблем. И, действительно, мне кажется, его шансы выглядят сегодня самыми лучшими.

Потому что: он продолжает крепко удерживать руль городской власти. А это означает, что ему есть что выставить на торги, есть чем договариваться, есть чем уступить. А в этом искусстве нынешнему мэру почти нет равных.

Потому что у него – единственного из всех возможных кандидатов – есть свой четко очерченный и конкретный электорат - приблизительно полмиллиона людей.

Кто, скажите, сегодня может рассчитывать не на эфемерные – реальные голоса киевлян? Поживанов? Винский? Бродский? Катеринчук? Что они сделали для киевлян? За какие, позвольте поинтересоваться, заслуги? "Хорошие ребята"? Так это – не профессия, и потом не известно, как еще поведут себя, когда вдруг станут...

Где гарантия, что не будут хуже? Юрий Луценко? А разве у него есть моральное право после того, как его голос стал решающим при создании промэрского большинства?

Можно что угодно говорить о дружбе с нигерийским пастором, сетевой маркетинг, безвозмездную раздачу секонд-хендовской гречки и разовых денежных подачек (из бюджетных средств?) пенсионерам и малообеспеченным.

Когда общаешься с этими людьми, слышишь: этот хотя бы что-то дает, все другие – только обещают, врут и воруют! И, знаете, я, например, не очень уверен, что кому-то удастся их переагитировать при нынешней крайне неблагоприятной социально-экономической ситуации.

Потому что, в конце концов, его команда – профессионально способна работать в конкурентной среде и больше всего обязана (!) своему лидеру.

Феномен Черновецкого состоит в том, что он не только не публичный, а и вообще не политик. Это хитрый и ловкий делец с острым умом, трезвым расчетом и холодным сердцем.

Он никому ничего не должен, а вот ему – задолжало немало людей. Он, конечно, переживает за интересы киевлян, только делает это через окно дорогого Майбаха, когда, знаете, через хорошо тонированное стекло не видно деталей. Люди идут, так пусть себе идут, куда подальше...

Может, и построил бы мост-другой через Днепр, но по всем бизнес-планам получается, что сверхприбылей это не принесет, а времени – и так мало, и денег жалко на убыточную махинацию.

Поэтому и ограничивается шпротами с гречкой. Черновецкому сегодня объективно не выгодно, чтобы благосостояние и благополучие киевлян возрастали: тогда гречку придется, чего доброго, заменить более дорогими макаронами итальянского происхождения!

Феномен Черновецкого состоит в том, что Киев за всю свою историю не знал таких мэров, которые бы ходили на работу, когда захочется, почти не проводили совещаний, не принимали участие в работе сессий Киевсовета (!), крайне осторожно ставили свою подпись на принятых депутатами документах. Если бы об этом кто-то сказал года два назад, его бы высмеяли. Сегодня уже никто не удивляется.

Про таких в боксе говорят: очень неудобный соперник! Кому, как не Виталию Кличко об этом не знать! Тлела надежда, что вокруг него смогут объединиться все здоровые силы, да и та постепенно угасла. Наш прославленный боксер – политик пока что молодой, не имеет того опыта кулуарных игр, подковерных интриг, парламентских распрей - и его шансы, мне кажется, выглядят призрачными.

Я считаю, что существуют два типа людей, перед которыми спасовал бы Черновецкий. Для обоих характерны неудержимая жажда в установлении справедливости по типу: все забрать и поделить поровну. И непременно - сладкая риторика с ностальгическими мысленными путешествиями во времена, когда мы были молодыми, отдыхали ежегодно по профсоюзным путевкам в Крыму, колбаса стоила два двадцать, а водка – три ноль семь.

Эти идеи, на мой взгляд, могла бы с успехом репрезентовать столичному электорату, конечно же, и в первую очередь,  Юлия Тимошенко. Только - она лично, а не такое себе, неизвестно из какого огорода залетевшее, "доверенное лицо".

Ну, и разумеется, яркий выразитель "мира голодных и рабов", условный Степенко-Саламатин-Гмыря. Против них ему не чем крыть, они не укладываются ни в одни понятные для Черновецкого схемы, для него они – против разума, за границей здравого смысла.

Приходилось видеть, как Леониду Михайловичу не хватало аргументов в дискуссиях с подобными факторами. Наверное, чувствовал себя гостем из будущего.

Он бы и последнюю рубашку снял, подарил первому встечному избирателю, но железная логика банкира подсказывала: на всех рубашек не хватит, и обещать напрасно - не следует, не честно. Все таки, Леонид Михайлович считает себя человеком совести.

Феномен Черновецкого, в конце концов, состоит в том, что он – типичный представитель бизнесовой элиты – первым среагировал на призыв времени. Опираясь на банковский капитал, хорошо подобранную и подготовленную команду профессионалов своего дела, имеющуюся электоральную базу, направил свой взгляд на Киев.

Город, который оставался тогда "ничейным". Сан Саныч, погрузившись в стихию строительно-реконструкционных работ, как и положено опытному исполнителю старой школы, так и не отважился начать настоящую приватизацию и раздачу земли. Итак, пришло его время.

Ну, а Киев – что Киев? Это же работа такая, мэрская...

P.S. Интересная деталь. Конституция Украины, на которой держал руку во время инаугурации Виктор Ющенко, и на которой шестой год принимают присягу народные депутаты и судьи, изготовлена на средства Черновецкого.

"Я заплатил за нее 380 тысяч гривен. По тем временам это были немалые деньги, но по сути гроши, я выложил бы и в десять раз больше… Там и золото, и бриллианты, чистый, на самом деле, жлободром. Потому что нам в Библии на самом деле главное – святой текст, так и в Конституции важно содержание, а не форма".

Владимир Кулеба

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде