Политики "заигрались" манипуляцией всеобщего блага

Четверг, 6 октября 2005, 16:13

Украинские политологи чем-то напоминают стареньких бабушек возле подъездов домов: так же с сожалением и пониманием дела анализируют повестку дня, и их, как и бабушек, кажется, в высших ешелонах не слышат. А следовало бы.

На этот раз во время "Медиа-форума 2005" экспертная политическая среда бурно обсуждала недавнее интервью президента на четырех телеканалах.

И анализировало его не без разочарования: "Ющенко выдержал интервью в формате морального лидера. А вот что касается проблемных комментариев, то было очень много эмоциональных оценок и описаний. И фактически ни разу президент не выходил на формулирование своей позиции", - поделился мыслями Андрей Ермолаев.

Фото Анны Андриевской

"Каких-то особых новостей не было кроме того, что президент еще раз убедил политикум в том, что ему верить нельзя. Я имею в виду его слова по поводу политической реформы. А что делать теперь Морозу, что делать Януковичу? Снова готовиться к войне? К блокированию трибуны?" - пришел в негодование бывший "прикучмовский придворный" политолог Михаил Погребинский. И добавил: "А вообще грустно..."

По его мнению, виноваты в такой неподготовленности президента его советники: "Мне кажется, что очень плохо работают советники президента. Очень плохо его готовят. Единственный позитив, который был, это то, что президент был спокоен, он довольно спокойно воспринимал сложные вопросы и психологически он уже не хочет войны", - добавил Погребинский.

На политическое актерское мастерство Ющенко обратил внимание Владимир Фесенко: "Президент затянул паузу. Он действует как политический актер в буквальном понимании этих слов. Одно из достижений украинской театральной школы - это умение держать паузу. Ющенко держит паузу, но слишком долго. Все раздражены".

"То, на что не ответил Ющенко вчера, будут отвечать теперь его критики. Я думаю, президент все таки недооценивает ту ситуацию, в которой он оказался. Президент всегда был на высоте. Он всегда был содержательно готов к ответам. Вчерашние ответы показали, что президент оказался не готовым к диалогу.

А, теряя авторитет креативного лидера, теряя авторитет политического лидера, который не только объясняет и призывает, но и четко выделяет и раздает задача, дает ориентиры и настаивает на них, он тем самым дает ориентиры для других политических лидеров", - считает Ермолаев.

Фото Анны Андриевской

При этом подавляющее большинство политологов заметили, что уровень популизма в Украине ныне просто таки беспрецедентный. Тем не менее совсем не понятно, "кто на чем стоит и что предлагает". И здесь политологи прогнозируют приход какого-то "дяди" (не обязательно из оппозиции), который в противоположность популизма "майданчиков" четко скажет: "Делаем следующее". Так как народ украинский, убеждены политологи, умен и очень уж хочет фактов для анализа, а не просто слов. "Просто эти политики уже настолько сильно "заигрались" манипуляцией всеобщего блага!" - сказал Ермолаев.

От сентябрьского политического кризиса не выиграл никто - таковы выводы общенационального социологического исследования социологической службы "Украинский барометр".

Рейтинги доверия и Тимошенко, и Ющенко за две недели сентября уменьшились (на 9% и 8% соответственно). И единственным политиком, который имеет ныне положительный баланс доверия населения является Владимир Литвин (+5,1%). Вину же за раскол президентской команды респонденты "склонны возлагать, прежде всего, на самого президента и его окружение, включая экс-секретаря СНБО Порошенко, а не Тимошенко", - речь идет в анализе результатов исследования.

Фото Анны Андриевской

Вместе с тем, во время своего выступления на конференции, Владимир Фесенко рассказал, что по сути Тимошенко во время сентябрьского кризиса выбросила в СМИ практически всю часть компромата, который имела. Но ожидаемого результата так и не получила. "Нок-дауна или нок-аута во время первого раунда не произошло", - подытожил Фесенко.

Парламентские выборы, по прогнозу политологов, будут грязными - причем и админресурс будет использоваться, и фальсификации будут. Правда, не в таких масштабах, как в прошлом.

"Грязные технологии стали уже обязательным элементом любой избирательной кампании. Это обусловлено и не очень высоким уровнем нашей политической культуры. Административный ресурс будет использован намного меньше и он будет использован прежде всего на местных выборах. Там, где интерес местной власти очень сильно совпадает с результатами выборов" - заявил Владимир Фесенко.

Сами выборы станут борьбой шести больших партий - НСНУ, БЮТ, НПУ, ПРУ, КПУ, СПУ. Перспективы каждой из них прямо пропорциональны рейтингам их лидеров. Поэтому, чем меньше "Народный союз "Наша Украина" будет ассоциироваться с Ющенко, тем меньше шансы партии на победу.

Аналогично и с партиями Литвина, Пинзеника. Клоны, по прогнозам политологов, таки будут, но мощно влиять на политический процесс не смогут.

От Юлии Тимошенко политологи ожидают еще большего популизма, "еще большего "изобличения" ее врагов, борьбы компроматом", более того, "у нее шанс забрать тот электорат западной Украины, который перестал понимать Ющенко", считает Ермолаев.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде