Очерк политической комбинаторики

Вторник, 27 сентября 2005, 12:27

Сразу предупреждаем: слово "комбинаторика" в названии ни в коей мере не конотирует со знакомым многим с детства словосочетанием "большой комбинатор", хотя к такой конотации якобы и побуждает его соседство с прилагательным "политическая" - а политика чистой не бывает, особенно в Украине, и в этом мы имели множество поводов убедиться.

На самом деле же комбинаторика - это раздел элементарной математики, который рассматривает различные сочетания элементов конечных множеств.

Как действует комбинаторика относительно политики - покажем дальше на конкретном примере. Пока же попробуем вернуться к перепаханному кризисом украинскому политическому ландшафту и рискнем дать некоторые прогнозы на будущие парламентские выборы.

И социология, и экспертные оценки сходятся на том, что победителями этих выборов (относительными – вряд ли кто-то сможет преодолеть планку в 25% голосов разочарованного и дезориентированного электората) станут Блок Юлии Тимошенко, Партия Регионов Виктора Януковича и политическая сила, которая будет связывать себя с именем Виктора Ющенко (здесь и дальше для избежания обвинений в предубежденности все расположено исключительно в алфавитном порядке).

При чем этот результат лишь в малой мере будет зависеть от конкретной конфигурации названных сил - от того, войдут ли в БЮТ ПРП с "Порой"; пойдет ли Янукович на выборы в ипостаси партии или блока; - немного больше будет значить, очевидно, только то, подопрут ли задетую скандалами НСНУ относительно незапятнанные УНП с НРУ.

Следующие в очереди силы, которые пройдут в парламент, социалисты, коммунисты, "народники" Литвина, еще, возможно, 2-3 проекта по разным частям политического спектра, финишируют, очевидно, со значительным отрывом от возглавляющей "троицы".

Кто-то из этих "победителей второго плана" вполне сможет претендовать на "золотую акцию". Но тем не менее основу правительственного большинства может составить лишь коалиция по меньшей мере двух из трех победителей первого ряда.

Каким образом может быть образована такая коалиция, в самый раз и рассказывает комбинаторика, в которой это называется "задачей о комбинации из 3-х элементов по 2".

Но, поскольку число элементов малое, можно, не вдаваясь в математические выкладки, и на уровне здравого смысла догадаться: из множества из трех элементов "Тимошенко, Ющенко, Янукович" можно образовать три подмножества на два элемента: "Тимошенко - Ющенко", "Тимошенко - Янукович" и "Ющенко - Янукович".

Коалиция "Ющенко - Янукович" до недавнего времени могла считаться чем-то из ряда ненаучной фантастики - но подписание "Меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией" в который раз показало, что в реальной политике не бывает ничего невозможного.

Так же не является невозможной и коалиция "Тимошенко - Янукович" - особенно на фоне недавнего сенсационного визита украинского экс-премьера в Москву - только очень наивные люди могут думать, что русская генпрокуратура способна сегодня на не санкционированные Кремлем шаги.

Оба эти варианта, очевидно, удовлетворили бы при определенных условиях "белокаменную" (она же - "первопрестольная"), и оба означали бы возвращение Украины к более или менее "домайданному" состоянию.

Конечно же, нивелировать потенциал Помаранчевой революции полностью не удалось бы ни в коем случае. Но те уникальные возможности, которые она открыла перед нашим государством, в частности, на международной арене, были бы бесповоротно потеряны, а очередные заявления об евроинтеграции из уст украинского президента означали бы не более, чем дань старой фразеологии.

Кучма тоже в определенный период своего президентства любил упоминать о ЕС и НАТО, - пока не определился, в конце концов, что милее ему все-таки ЕЭП!

Все же сегодня остается непонятным: возможна ли все еще коалиция "Тимошенко - Ющенко", или же бремя взаимных оскорблений достигло такого критического уровня, после которого любое согласие (по крайней мере, в более близкие месяцы) уже нереально.

Тем более, что многим известна роль медиатора, которую отыгрывал в отношениях между Ющенко и Тимошенко (особенно речь идет о периоде 2002-2004 лет) Анатолий Матвиенко. А с его анонсированным отходом из большой политики вряд ли кто-то поспешит принять на себя такую функцию - которая обещает прежде всего неудобства и подозрения со стороны обеих команд...

И тем не менее, проевропейское демократическое большинство в новом парламенте может быть создано лишь при участии сил Тимошенко и Ющенко, возможно, с привлечением кого-то из меньших партнеров, - так как сегодня уже не факт, что БЮТ и блок Ющенко даже вместе будут иметь 226 голосов.

Но отсутствие такой коалиции автоматически будет означать появление большинства пророссийского, сориентированного на реставрацию того состояния дел, которое существовало до ноября 2004-го. Со всеми соответствующими последствиями.

Максим Стриха, доктор физико-математических наук, руководитель научных программ Института открытой политики


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде