Враг мой

Понедельник, 12 сентября 2005, 13:17

Отставка правительства приподнесла политическим обозревателям и аналитикам всех мастей приятный сюрприз. Термин "политический кризис", который много кто употребляет, но мало кто понимает, будет диктовать темы для передовиц еще не один месяц. Но здесь срабатывает знаменитый закон обращения информации: кто знает, тот не говорит, а кто говорит, тот не знает.

Многочисленные аналитические статьи, которые пленили медиа-пространство Украины, предлагают широкий выбор недосказанного и недодуманного. Сейчас модно подвергать критике кадровую политику президента Украины, его кадровую близорукость. Недостатки созданной им системы власти с тремя центрами веса очевидны и понятны всем.

Эмоциональное решение об отставке Кабмина не раз и не два называли "изменой". Ярлык предателя нацепили и на непокорного Томенко. И публично приветствуется отставка того самого правительства, создание которого полгода назад считали таким большим достижением.

Попробуем понять настоящую причину поведения Ющенко и Тимошенко. Почему Ющенко терпел коррумпированного Порошенко и его "загребущесть"? Почему он позволял Тимошенко переступать закон и ставить эксперименты на украинской экономике? Принято считать украинского президента нерешительным. Но бестолковым его не называл никто и никогда.

Мифология одного правительства

Главная слабость Ющенко - неумение доступно объяснять мотивы собственных поступков. Чего нельзя сказать о прирожденной актрисе Тимошенко, которой всегда удавалось сказать то, чего ждали от нее избиратели. Поэтому анализировать ситуацию с позиции, кто что сказал - напрасная трата времени. Понимание приходит, когда начинаешь достукиваться до фактов.
За время своей премьерской деятельности Тимошенко имела такую свободу, о которой не мог мечтать ни один премьер-министр до нее. Как она воспользовалась этим?

Вот несколько утверждений о деятельности и отставке правительства, которые из-за многоразового повторения уже воспринимаются аксиоматически, хотя на поверку выдаются как минимум сомнительными:

Деятельность Тимошенко как премьера пошла на пользу Украине. Если Ющенко-президента начинают сравнивать с Кучмой, то Тимошенко более всего напоминает Януковича. Он тоже заботился о социальных выплатах, поднимал пенсии, хотя и в меньшем масштабе, тоже - на деньги неизвестного происхождения, тоже забирал предприятия у одних и отдавал другим. Правда, размах у проффесора был не тот.

И Янукович, и Тимошенко тратили больше, чем у них было, но если Виктор Федорович затраты покрывал за счет "Укрзализныци", внешних займов и кучмовского общака, то Юлия Владимировна подошла к делу проще.

Недавно в СМИ просочилась информация о том, что она продавила в НБУ эмиссию двадцати миллиардов ничем не подкрепленных гривен. Эта информация до сих пор официально не подтверждена, и, что самое главное, не опровергнута – что характерно, поскольку в НБУ очень пристально относятся к слухам такого рода.

Это очень похоже на правду. Иначе как объяснить резкий рост фактической инфляции - на фоне укрепления положения гривны относительно доллара? Логически было бы предположить, что укрепление гривны должно было бы затормозить инфляцию, но цены почему-то упрямо ползут вверх. Это может значить только одно: там, в недрах НБУ, снова включили печатный станок.

Деятельность правительства по реприватизации можно назвать только провальной. От начала и до конца Тимошенко старалась взять (по только ей известным мотивами) процесс перераспределения бывшей государственной собственности в свои руки. Хотя это противоречит всем мыслимым законодательным нормам.

Проверку законности проведенной приватизации могут проводить только следственные органы (ГПУ); окончательное определение законности приватизации того или иного объекта может осуществить только суд; процедурными вопросами от лица государства в вопросах приватизации уполномочен заниматься только Фонд госимущества.

Где, в каком законе написано, что премьер-министр может формировать некоторые "реприватизационные списки” или иначе вмешиваться в работу вышеупомянутых органов, ни один из которых премьеру не подчинен?

Ну, Бог с ними, с полномочиями, скажет кто-то, но ведь ради доброго дела старалась?

Роль Юлии Владимировны в недавней НЗФовской эпопее достойна поэмы в стиле Гомера. И совсем не надо высчитывать, связана ли Тимошенко с "Приватом" или не связана. Достаточно спросить только: а почему с реприватизацией НЗФ тянули так долго?
Посмотрите, как оперативно сработали по "Криворожстали". Без митингов. Без спецназовского маски-шоу, как на "Азоте".

Если бюджету действительно нужны были деньги (ой еще и как!), почему госпожа премьер не побеспокоилась о судебных разбирательствах по НЗФ, "Азоту", другим стратегическим объектам заранее?

Ради доброго дела можно было бы сразу... И выставляли бы сейчас на продажу не одну "Криворожсталь", а целый список предприятий - тот самый реприватизационный список, о котором госпожа Юлия так хлопотала весной.

А возможно, были определенные причины, по которым госпожа Юлия не захотела задевать другие предприятия? Причины, которые не имеют ничего общего с государственными интересами...

Юлия Тимошенко НЕ связана с группой "Приват". Так сказала сама Юлия Тимошенко. А Кучма говорил, что он не знал о судимостях Януковича, когда избирал его своим преемником. А Янукович клянется, что непричастен к фальсификации на президентских выборах.

А Юрий Кравченко, как нам сообщают, застрелился. Дважды. А Андрей Ющенко заработал на 200-метровую квартиру в центре Киева собственным трудом. Наверное, вагоны по ночам разгружал.

Что-то не верится.

Не нужно никаких секретных доказательств наподобие телефонограмм разговоров Тимошенко и Коломойского. Достаточно оценить действия Юлии Владимировны, которая проявила НЗФ невероятную честь, назначив целого министра представлять государственные интересы... на собрании акционеров, созванных "Приватом"... после того как старалась поставить во главе завода приватовского менеджера.

Можно также оценить упорство, с которым Юлия Владимировна немедленно бросилась уничтожать всех, кто посмел ей противостоять. Своего бывшего помощника и соратника Кармазина она объявила человеком Порошенко - Петр Алексеевич, наверное, хорошо посмеялся, услышав о таком. На Валентину Семенюк атака пошла помощнее, с обвинением в коррупции, которое не смогла толком сформулировать даже сама премьер-министр.

Если бы Ющенко не отправил правительство в отставку на следующий день, мы бы еще не такое услышали и увидели.

Странная дружба газовой принцессы с "Приватом" имеет много граней. Но в случае с НЗФ она зашла слишком далеко. Как известно, недавно Ющенко сознался, что последней каплей в чаше его поистине китайского терпения стало именно поведение Юлии Владимировны в никопольском скандале, дословно "провокации на проходных тех или иных заводов по решениям, которые не совместимы с государственными интересами", а вовсе не чьи-то заявления об отставке.

Подлый Ющенко предал Тимошенко. Этот тезис звучит с вариациями, иногда с обвинениями в другой адрес: никакого политического кризиса не было бы, если бы Томенко не сломал "мягкой договоренности".

Так называемый "мягкий пакет" избежал пристального внимания обозревателей. И напрасно. Удивительная гибкость морали Юлии Владимировны в этом случае проявилась во всей красоте.

Если Ющенко вполне заслуженно отправляет в отставку премьера, она говорит об измене и подлости. Если же сама премьер в угоду чьим-то амбициям готова тихо и красиво сдать трех своих близких соратников, то здесь все нормально. Легкость, с которой Тимошенко расстается с использованными друзьями, просто поражает. Вспомним того же Кармазина. Вспомним Степана Ильковича Хмару, который в свое время был готов сидеть вместо Тимошенко в тюрьме. Что поделаешь - женская благосклонность такая непрочная...

А Николай Томенко? Этот действительно относился к леди Ю благосклонно, не раз заступаясь за подругу-революционерку. И именно для него появление его фамилии в "мягком пакете" выглядело как измена: ах, Юля, Юля... вот такая твоя благодарность. Как и Терехин, Томенко активным игроком "команды Тимошенко" не был. Но вот тут в прекрасный план вкрался небольшой просчет: человек, который прошел войну и видел смерть не по телевизору, не позволит использовать себя как разменную пешку.

Так кто кого предал?

О юлиоцентричной системе

Принято считать, что, формируя новую систему власти, Ющенко создал три "центра тяготения" - Кабмин, СНБО и секретариат президента. На самом деле центров тяготения было два, поскольку Зинченко не мог иметь и десятой части тех полномочий, которыми наслаждались Порошенко и Тимошенко.

Но главный вопрос в этой истории: почему Ющенко поступил именно так? Его решения не всегда правильны, но каждое из них всегда имеет под собой веские основания. Что знает он, чего не знаем мы?

Вспомним, как долго и неохотно он назначал Тимошенко главой правительства. И вся страна испытывала удивление: ну что же ты? Ведь еще в революцию решили: Ющенко - президент, Юля - премьер! А потом он дал Порошенко неслыханную власть. И снова все испытывали удивление: что ты делаешь? Где же обещанная борьба с кумовством?

А объяснение скрыто не так далеко... И оно - в самой Юлии Владимировне. Ющенко ей не верил. Как оказалось, совершенно верно. Ющенко знал, что ждет украинскую экономику, если отдать ее в хрупкие руки газовой принцессы.

Но пойти против воли народа не смог. И решил создать противовес Тимошенко в виде обновленного СНБО. И здесь допустил фатальную ошибку, избрав как противовес шоколадного короля Порошенко.

Наибольший враг человека - она сама. Юлия Владимировна напрасно ищет предателей в окружении президента. Чтобы увидеть главную причину своих несчастий, она может посмотреть в зеркало.

Если бы не ее амбиции... Если бы не старания сделать все и сразу... Если бы не нежелание распрощаться со старыми привычками и связями наподобие Коломойцева...

Похоже, что Тимошенко еще не поняла: она может быть или государственным чиновником, или олигархом. Время, когда эти два звания можно было совмещать, ушло, и она сама приложила к этому руку.

То же можно сказать и Виктору Андреевичу. Ответственность за сложившуюся ситуацию он разделяет в равной мере. Но его главная вина - в пассивности и непрозрачности.

Если он не прекратит стараться всех помирить ("возьмитесь за руки, друзья"), то проиграет парламентские выборы, а потом и президентские. Если он не начнет объяснять простым людям мотивы своих действий, то потеряет остатки народного доверия. И одними общими заявлениями здесь не обойдешься.

То же самое можно сказать и о народе. Народ - источник власти. Кто виноват, что народ так долго терпел Кучму? Кто тот враг, который допустил все эти безобразия, которыми пестреют газетные передовицы?

Посмотрите в зеркало. Скоро парламентские выборы. Какое ярмо мы наденем себе на шею? Выбираем только мы.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде