За что задержали соратника Ахметова?

Четверг, 7 апреля 2005, 00:00
В среду был задержан председатель донецкого облсовета Борис Колесников. По данным следствия, он подозревается в вымогательстве. Вместо этого политические соратники утверждают о политическом преследовании.

Как пишет сайт "Остров", председатель облсовета, руководитель областной организации Партии регионов, личный и близкий друг Ахметова, занимающийся в отличие от последнего политикой – в реальной политической иерархии так называемых "донецких" Колесников был, как сказал один спикер, не первым, но и не вторым.

"Если Ахметов в большей степени занимался бизнесом, а Янукович – политикой, то Колесников одинаково активно влиял и на то, и на другое", - отмечается в статье.

Задержание Колесникова - покушение на один из донецких столпов. И новой власти надо будет очень постараться, чтобы доказать, что его преследование не политический заказ, а "чистый криминал".

В четверг для этого по требованию новой оппозиции в парламент были вызваны генпрокурор и министр внутренних дел, которые должны были доложить о подробностях дела.

Прибыв в парламент, генпрокурор Пискун заявил, что Конституционный суд "запрещает ему говорить об уголовных делах с изложением материалов дела, которое нанесло большой материальный ущерб".

Но пообещал при этом как может удовлетворить интерес депутатов.

По его словам, 25 марта заместителем генпрокурора было возбуждено дело по признакам части 4 статьи 189 "вымогания права на имущество с использованием служебного положения и угрозой убийства".

5 апреля, по словам генпрокурора, дело принято в производство в пределах следствия. 6 апреля Колесникова задержали в соответствии с требованиями законодательства, сейчас обеспечена его право на защиту.

Сейчас председатель донецкого облсовета находится в СИЗО в Киеве, "состояние его здоровья удовлетворительное".

"По этому же делу проведен ряд обысков, другие обстоятельства не подлежат разглашению", - добавил генпрокурор.

Пискун также сообщил, что в производство есть дело за сепаратизм, где научная экспертиза подтвердила состав преступления. Среди лиц, которые фигурируют по делу, есть фамилия Колесников.

"Это исчерпывающая информация о дальнейшем ходе следствия сообщат позже", - закончил доклад Пискун.

В свою очередь, министр внутренних дел Юрий Луценко, выступая перед депутатами, заявил, что дело, по которому задержан Колесников, является исключительно уголовным.

"25 марта текущего года генпрокуратурой возбуждено уголовное дело № 491502 по статье - по факту вымогательство и передача чужого имущества служебным лицом с использованием служебного положения с угрозой убийства, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах. Эта статья предусматривает от 7-12 лет с конфискацией имущества", - сообщил Луценко.

"Докладываю - это чисто уголовное дело. Расследованием в деле установлено, что Колесников путем угроз соответствующим гражданам убийством требовал от них передать ему и другим лицам акции, которые принадлежали этим гражданам. На человека, от которого требовалось отдать акции, было осуществлено три раза покушение на убийство - один раз взрывом и дважды из автоматического оружия. Какая политика, уважаемые - натуральный бандитизм!" - указал Луценко.

28 марта дело для дальнейшего расследования направили в главное следственное управления МВД Украины. 5 апреля дело направлено в Генпрокуратуру. По словам Луценко, он в среду прибыл из командировки из Казахстана, поэтому задержание происходило без него. Тем не менее, Луценко отметил, что все действия отвечали украинскому законодательству.

Арест состоялся после допроса следователями МВД в помещении Генпрокуратуры, а потом в помещении МВД. Задержанный находится в изоляторе, и к нему были допущены депутаты, которые могли убедиться в его состоянии здоровья.

Луценко также указал, что вопрос, какую меру выбрать в деле - это дело исключительно следователя, "ни министр внутренних дел, ни его заместитель по следствию, ни генпрокурор, никто не имеет права указать следователю, какую меру избрать", - подчеркнул он.

"Хочу опровергнуть любые подозрения политических мотивов данного дела. Президент Украины Виктор Ющенко поставил требование деполитизации милиции. Мне все равно, какойпарт билет находится у того, или другого гражданина, коммунист, или социалист, или "Наша Украины", или беспартийный...", - отметил Луценко.

Он также напомнил, что 2 недели назад был задержан "при получении взятки новоназначенный глава райадминистрации одной из областей и мне все равно, что это представитель новой власти".

"Мне все равно, кем был человек, которому инкриминируют те очень тяжелые преступления, является он членом партии, или нет. Я призываю депутатов не заниматься маскировкам под оппозицию уголовных преступлений", - обратился Луценко.

"Еще раз вас спрашиваю о той тысячи человек, которые с 8 или 23 открепительными с талонами колесили по Николаевский области и голосовали... Они будут отвечать перед законом. Это не политика - это уголовка!", – заявил министр. Тем не менее, он отметил, что будет просить депутатов об амнистии для исполнителей, но "обязательно посадить тех, кто организовывал эти карусели".

"Кто 50 млн гривен собрал у "Укрзализныци", отдал "Автодору" якобы за аэрофотосъемку. Ни одной копейки - ни разу самолет не взлетал. Это политика, или нет? Это криминал", - подчеркнул Луценко.

"Я вас спрашиваю, где 300 млн, которые собрали в фонд реконструкции и развития "Артека"? У одного из народных депутатов, в его приемной находится этот фонд - это политика или криминал? Ни одной копейки в Артек не попало!", - заявил он.

"Я буду делать все, несмотря на человека, чтобы люди отвечали перед законом", - отметил министр.

Луценко не сказал, что было найдено при обыске у Колесникова: "Но вы очень удивитесь, если узнаете, что мы нашли". "Это дело является типично криминальным – хочу напомнить: статья 189 часть 4 – от семи до десяти лет".

После доклада генпрокурора и министра внутренних дел новая оппозиция добилась, чтобы перед Верховной радой выступила также омбудсмен Нина Карпачева.

Против этого проголосовала "Наша Украина". Омбудсмен обиделась и напомнила, что в свое время они были "за", когда она докладывала по Мукачевому.

Карпачева заявила, что сейчас дело Колесникова "в известной мере выглядит как политическое преследование".

По ее словам, она получила заявление на имя уполномоченного по правам человека и не может оставить его без рассмотрения.

Карпачева считает, что в протоколе нет ни одного мотивированного основания для задержания Колесникова. "Речь не идет, что он прятался от следствия, ни одного аргумента препятствия следствию нет, не прятался от суда", - отметила она.

"Допросили за одно – задержали за совсем другое", - подвела итог Карпачева.

Сейчас, по ее словам, в Печерском суде будет происходить слушание дела по жалобе Колесникова о незаконности задержания, но его самого еще не подготовили к участию в суде.

Омбудсмен также пыталась разжалобить депутатов тем, что на иждивении у гражданина Колесникова двое детей, младшему из которых 8 месяцев, а жена, соответственно, находится на содержании мужа.

Итог четвергового собрания - оппозиционерам удалось поднять шум вокруг еще одного факта так называемых "политических репресий" и привлечь внимание СМИ.

Получится ли особо шуметь, не известно, вдруг окажется, что доказательства вины Колесникова есть. Тогда "Регионы Украины" опять замарают себя связью с криминалом. А в их прошлом этого и так достаточно.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде