Скандал с министром Зваричем вредит международному имиджу Украины

Пятница, 29 апреля 2005, 23:23
Вскрытие того, что министр юстиции Украины Роман Зварич, возможно, не имеет академических квалификаций и дипломов, которые включены в его официальную биографию, и о которых он заявлял, наверное, на протяжении двух прошлых десятилетий, стало шокирующей новостью не только в Украине, но и в США.

Случайно, эта новина була опубликована "Украинской Правдой" во время ежегодной конференции Ассоциации Изучения (пост-коммунистических) Национальностей в упоминавшейся статье Любы Шары Колумбийском университете, где эта новость быстро стала "горячей" темой разговоров.

Этот скандал не пройдет не замеченным и в Вашингтоне. Во время встреч членов правительства США по поводу Украины, американские госчиновники в частном порядке высказывают свое удивление тем, как такой скандал мог быть допущен.

Их беспокойство вызывает то, как повлияет нa международный имидж Украины тот факт, что министр юстиции, который отвечает зa верховенство права в стране, возможно, является нечестным.

Единственный способ, как эти серьезные обвинения могут быть опровергнуты - это если Зварич публично покажет свои сертификаты магистра и доктора наук, а также документально докажет, где он изучал право в США.

Подозрительно, что в частном порядке бывшие студенты Колумбийского университета, которые учились там в 1970-ых годах, не помнят, чтобы Зварич также посещал этот ВУЗ.

Двое бывших студентов Колумбийского университета - один сейчас известный академик в престижном американском университете на восточном побережье, а другой - высокопоставленный юрист, оба не помнят присутствия Зварича в Колумбийском университете в 1970-ых годах.

Возможно, он зарегистрировался, чтобы получить диплом магистра, но так и не удовлетворил все требования, которые нужны для получения этого сертификата, что в таком случае дисквалифицировало бы его от возможности податься на получение докторской степени.

Довольно непривычно не закончить программы обучения на степень магистра. С другой стороны, есть много примеров, когда студенты подаются на докторский диплом, но так его и не заканчивают.

Преимущественно, когда подается заявление на академический пост в университетах западных стран, от кандидата не требуют копий его дипломов.

Но в тот же время, в любом западном академическом учреждении, если бы оказалось, что факты биографии работника были сфальсифицированы (особенно что касается самих квалификаций), то его немедленно бы уволили.

До 1960-ых, 1970-ых годов степень магистра была достаточной для того, чтобы получить должность в академической сфере, но сегодня критерии отбора значительно более строгие и требуют докторской степени, преподавательский опыт и учет академических (т.е., не в обычных СМИ) публикаций.

Во время, когда Зварич теоретически подавал заявление на академическую должность, он должен был иметь все три из вышеперечисленных достижений, но очевидно, что у него их не было.

Не возможно найти ни одной англоязычной академической публикации Зварича. Получить академическую позицию без каких-либо публикаций было бы практически невозможно. Отсутствие печатных работ безусловно не позволило бы ему продвинуться с позиции ассистента к профессору.

Когда человек в США подает заявление на должность в американском правительстве, особенно после террористических атак в сентябре 2001 года, службы безопасности тщательно проверяют его квалификации.

Такая проверка безусловно раскрыла бы расхождения между опытом и представленной биографией и дисквалифицировала бы кандидата на должность как такого, которому нельзя доверять. Удивительно, что СБУ не проводит таких проверок в Украине?

На западе после скандала, который развился до такой степени, министра попросили бы показать сертификаты или написать заявление об отставке. Поэтому удивительно, что украинские СМИ (за исключением интернет-изданий) не обсуждают этот вопрос и не требуют, чтобы министр Зварич показал свои дипломы или ушел с должности.

Чему украинские телеканалы не выполняют роль, отведенную им в любом демократическом обществе – контролировать и следить за действиями власти?

Почетные и самопровозглашенные титулы

Вопрос почетных или самопровозглашенных титулов давно было проблематичен как в Украине, так и в украинской диаспоре. В Украине во времена Кучмы очень много губернаторов, заместителей губернаторов и депутатов парламента получили докторские степени не по правилам. Интересно, сколько из этих проффесоров сами писали, или хотя бы прочитали свои диссертации? А также они когда-нибудь защищали их перед академической комиссией в надлежащем процессе? Поэтому Виктор Янукович далеко не единственный "проФФесор" среди правящих элит Украины во времена Леонида Кучмы.

В украинской диаспоре ситуация немного более сложная, но расследуя ее, мы сможем увидеть контекст, в котором лежит официальная биография Зварича.

В Великобритании, где я вырос, каждый лидер общины старшего поколения был "директором", "инженером", "полковником", "магистром", или "профессором".

Эти звания значат очень мало для моего поколения, родившегося в Великобритании, но в общине украинской диаспоры они обозначали определенную иерархию. Присвоенные квалификации Зварича могут отвечать этой системе - попытку донести свою важность и таким образом право занимать определенное место в общине украинской диаспоры.

На самом деле много таких званий членов украинской общины в Британии, как и в Северной Америке, являются почетными или самопровозглашенными. Рядовые военные, которые на самом деле служили в польской армии или дивизии "Галичина" в 1940-ых годах, к 1980-ым, 1990-ым стали полковниками или даже генералами!

В 1980-ых годах моя группа молодых украинских британцев имела "профессора" в украинской общине. Мы позднее узнали, что у него не было докторской степени, академических публикаций, и он не занимал академической должности ни в одном аккредитованном университете.

Этот случай напомнил мне об обвинении против Зварича, но в целом такие случаи вовсе не являются непривычными.

Международный имидж Украины

Скандал со Зваричем заключается не только в том, может ли нечестный человек занимать пост министра юстиции. В каждой демократии, где властвует верховенство права, это было бы невозможным. Особенно если, как в этом случае, он также, возможно, был задействован в лоббировании бизнес-интересов своей семьи.

Дело в том, что он имеет отрицательное влияние на международный имидж Украины. Президент Ющенко получил в наследство от Кучмы катастрофический PR. К счастью, отрицательной имидж Украины был трансформирован Оранжевой Революцией, героическим статусом Ющенко после его отравления и избранием демократической оппозиции.

Пока – хорошо. Но вопрос улучшения и поддержки этого имиджа является постоянным процессом. Медовый месяц Запада с Ющенко и Украиной не будет продолжаться вечно.

Сейчас интерес к Украине в Вашингтоне довольно высок, но как долго это еще будет продолжаться? А такие скандалы наносят непоправимый ущерб репутации Украины.

Начать учебную кампанию, чтобы проинформировать украинцев о преимуществах членства в НАТО и ЕС - это похвально, но этого недостаточно. Украинские члены правительства должны также информировать внешний мир и международное общество о серьезности своих намерений относительно евро-атлантической интеграции.

Кадровая политика является абсолютно неотъемлемой частью этой сферы PR. Она особенно важна для высокопоставленных лиц во власти, таких как министр юстиции. Это министерство будет решающим для успеха или провала интеграции Украины в евро-атлантические структуры.

Если Ющенко считает, что в случае подтверждения фальсификаций с образованием американцы или другие западные партнеры будут удовлетворены тем, что он держит Зварича в правительстве – потому как тот является выходцем из американской диаспоры – он ошибается.

Поэтому, национальные интересы должны быть поставлены над личными и коммерческими интересами министра Зварыча. Премьер Юлия Тимошенко уже очертила выбор, а министр обороны Анатолий Гриценко последовал ему: доказал свою преданность честности и прозрачности правительства тем, что публично предъявил свои сертификаты. Если же это невозможно, то ясно, какой должна быть альтернатива.

Тарас Кузьо, профессор, Институт европейских, российских и евразийcких наук, Школа международных отношений им. Эллиотта, Университет Джорджа Вашингтона.

Тарас Кузьо получил диплом бакалавра от Университета Сассекс; магистра от Лондонского Университета и докторскую степень от Университета Бирмингема. Копии этих сертификатов могут быть продемонстрированы



Читайте также:

За Зварича заступился професор Нью-Йоркского университета

ЗВАРИЧ ПОТЕРЯЛ СВОЙ ДИПЛОМ

Министр Зварич – еще один проФФесор?


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде