Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Чому не варто сподіватися, що Європа допоможе нам відновити Донбас

Вівторок, 25 вересня 2018, 11:00

Рано или поздно, но война на востоке Украины закончится, и мы обязаны будем ответить на несколько вопросов:

– Донбасс – это промышленный регион или что-то другое? Что мы там хотим построить?

– Сколько денег нужно на новый Донбасс?

– Кто физически это будет делать?

Пока у власти нет четких ответов на эти вопросы. И это плохо.

Петр Порошенко предложил европейским странам взять под патронат отдельные города и поселки на освобожденных территориях. Мол, пускай Германия возьмет ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху и кто-то еще – за Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку.

По словам президента, тогда "они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас".

Возможно. Но почему мы думаем, что все можно отдать на откуп европейцам, а самим – умыть руки?

Ведь никто так не заинтересован в успехе Украины, как мы сами. Или я ошибаюсь?

В процессе восстановления Донбасса мы могли бы решить несколько проблем.

Во-первых, снизить влияние олигархов на целые города и районы. Создать условия для конкуренции, привлечь инвестиции в новые технологические отрасли.

Сырьевая экономика ушла в прошлое. И на карте нового Донбасса рядом с металлургическими предприятиями могут появиться другие. Те, которые работают в сфере электронной промышленности, робототехники, биоиндустрии и фармацевтики, возобновляемой энергетики и многих других.

Во-вторых, мы можем решить проблему трудовой миграции. Сегодня ежеминутно из Украины выезжают двое граждан. За последние полгода более 1,5 миллиона наших граждан уехали за границу в поисках работы.

Если появятся сотни тысяч рабочих мест, под которые удастся привлечь в том числе и донорские средства – необходимость уезжать за большей зарплатой постепенно исчезнет.

Государство может сыграть тут ключевую роль. Например, малые и средние предприниматели, которые решаются инвестировать в свое дело от 20 тысяч долларов – на 3-5 лет могут быть освобождены от уплаты налогов на прибыль. Но и обязательное условие для бизнеса – зарплаты для наемных рабочих и сотрудников должны быть достойными.

В-третьих, восстановление Донбасса – это, прежде всего, история о внутренней реинтеграции Украины. Инновационные сферы и новая экономическая философия восстановления Донецкой и Луганской областей привлечет внимание специалистов из разных регионов Украины.

Харьковчане и одесситы, львовяне, черниговчане и украинцы из других регионов получат приоритетную возможность принять участие в масштабном проекте восстановления Донбасса.

Чтобы действительно восстановить Донбасс, нам не обойтись только "экономическими витринами" и деньгами доноров.

Нашим партнерам, несмотря на все то хорошее, что они уже сделали для Украины, легче выдать сотни тысяч разрешений на работу украинцам.

Например, Германия, вслед за Польшей заявила о намерении упростить процедуру трудоустройства для граждан государств, не входящих в состав ЕС.

После таких новостей с трудом верится, что кто-то вместо нас сможет восстановить Донбасс. Но пока мы сами не расставим нужные нам акценты – надеяться на успех не стоит.

И тем более, что этим успехом кто-то с нами поделится.

Катерина Назимко, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

На порозі катастрофи. Розподілена генерація – шанс уникнути зимового блекауту

Три причини, чому саме зараз пора об'єктивно оцінити роботу АРМА

Чому управління відходами комерційної та промислової упаковки повинні здійснювати виробники

Де межа між національними інтересами та захистом права власності?

Червень великих подій: що чекати Україні?

Як видавцеві захистити авторське право: дослідження книжкового ринку