Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Бездум'я російського вибору

Четвер, 22 вересня 2016, 16:38

Неоднократно переносимые и сдвигаемые на все более ранний срок парламентские выборы в России – незаметно и благополучно состоялись.

Это была самая скучная и бессмысленная избирательная кампания даже по классическим российским меркам.

Во-первых, выборы стали неким тестом на умение Кремля предварительно блокировать непрогнозируемое голосование на уровне сознания избирателя, а не на уровне поведения, как это было прежде.

Другими словами, оголтелая пропаганда победила политические технологии. Так просто проще. Медиа – они как инстинктивная сетка. Накрывают и накачивают. Зачем тратиться на проекты будущего и разговор с избирателем?..

Во-вторых, власть начала опасаться сверхуправляемости политических процессов со своей стороны.

Внутреннее ощущение заговора, по причине аналогий с историческими закономерностями, влияет на атмосферу действий власти. Летаргическая гражданская тишина и махровая прогнозируемость поведения россиян настораживает власть и заставляет ее входить во вкус. Именно для этого в виде эксперимента на этих выборах апробировали одномандатные округа. Прежде всего, чтобы подстраховаться и уравновесить борзую партийную верхушку "Единой России".

В-третьих, эта кампания проходила в условиях тотальной деполитизации.

Нет политических смыслов, нет политических интересов – собственно, нет электората в его партиципаторном понимании. Есть Кремль, медиа и биомасса.

Все как по старинке: "Самодержавие, православие и народность". Только в новейшем исполнении и с работой над ошибками, коих в истории России безумно много. Зная это, власть словно пылесосом прошлась по каждому уголку гражданской деятельности, высасывая любую потенциально крамольную деятельность в зародыше.

Кремль превратился в главного мажоритарного игрока в паевом обществе "Дума".

До самих выборов у него уже сбито конституционное большинство. По предварительным результатам, "Единая Россия" забирает 75% думских мест – этого более чем достаточно для одобрения чего угодно, что придумает Кремль. ЛДПР, КПРФ изрядно снизили свое представительство. "Справедливая Россия" прошла на грани – подконтрольная машина участковых комиссий от Алтая до Урала в ночь на 19-е по звонкам кураторов решила этот несущественный вопрос.

Вторая интрига выборов: сколько оппозиционеров будут допущены в одномандатных округах к думскому креслу – закончилась, даже толком не раскрутившись.

Кстати, на последних парламентских выборах в Белоруссии в округе победу одержал целый один оппозиционный кандидат. Эту новость преподнесли чуть ли не как торжество демократии. В России, скорее всего, поступят так же, представив победу в одном из дальних округов какого-то "независимого" или "оппозиционного" кандидата-мажоритарщика.

Отдельным вопросом для Кремля являются голоса за "Единую Россию" в Крыму. Их количество должно выше, чем средние проценты по всей России, хотя явка гораздо ниже, чем в среднем по России. Запугать крымчан во время мнимой военной диверсии со стороны Украины получилось. Другого способа скорректировать волеизъявление жителей полуострова, успевших насладиться плюрализмом и демократией за годы пребывания в Украине, найти сложно.

А представьте себе на минутку, как выглядел бы Путин, получи он низкий результат единороссов в оккупированном регионе?..

Есть один еще момент, который заслуживает восторга. Это исполнение и построение избирательной кампании в таком авторитарном и потребительском обществе как российское, при этом потенциально не являющееся абсолютно безнадежным в плане рационального выбора.

Наверное, таких красивых и эффективных игр разума с "разумом" мы больше не увидим. В этом процессе вообще отсутствует избиратель. И если в Украине голос – это валюта, то в России он – отработочная повинность.

Однако нет ничего вечного. Тем более бездумья.

Олег Постернак, политический аналитик, кандидат исторических наук, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Сьогодні українська мова є в більшій небезпеці, ніж в 2022 році

Пам'яті Ірини Цибух

На порозі катастрофи. Розподілена генерація – шанс уникнути зимового блекауту

Три причини, чому саме зараз пора об'єктивно оцінити роботу АРМА

Чому управління відходами комерційної та промислової упаковки повинні здійснювати виробники

Де межа між національними інтересами та захистом права власності?