Допрос Турчинова начался с двух споров

Четверг, 15 февраля 2018, 14:09

Оболонский райсуд Киева начал допрос секретаря СНБО Александра Турчинова, который в 2014 году был и.о. президента страны по делу о государственной измене Виктора Януковича.

В начале заседания защита заявила ходатайство приобщить к материалам суда "статью-признание Турчинова, где он признается, что все время говорил неправду".

"Прошу приобщить статью-признание Турчинова, что он, занимая особо ответственное положение, находясь под присягой, говорил людям 4 года неправду, особенно в отношении событий в Крыму. Говорил неправду. И говорил умышленно", - сказал защитник Януковича Виталий Сердюк. 

Прокуроры заявили, что не получали в установленном порядке новые материалы от защиты.

Сердюк пояснил, что статья появилась только вечером 14 февраля и они не считали нужным беспокоить прокуратуру ночью.

"Это данные, характеризующие личность свидетеля, и характеризующие не с хорошей стороны. Почему мы ходатайствуем? Потому что нам надо будет выяснять, каким словам данного свидетеля можно доверять и можно ли доверять вообще", - сказал Сердюк.

Он передал суду и прокурорам короткий материал с сайта 24.ua под заголовком ""Я тогда говорил неправду" – Турчинов сделал откровенное признание об украинской армии".

(На самом деле, речь идет не о статье Турчинова, а об интервью секретаря СНБО "Громадському" от 13 февраля, часть которого в тот же 13 февраля перепечатал 24.ua.

В интервью Турчинов в частности сказал: "Армия в начале 2014 года не могла защитить страну, я тогда говорил неправду, что у нас сильные вооруженные силы. ... Я принимал весь негатив на себя, я рассказывал, что у нас сильные Вооруженные силы, хотя это была, честно говоря, неправда. Это была ложь. Нам Киев тогда не было чем защитить").

После выяснения, когда же на самом деле было сделано соответствующее заявление Турчиновым, суд приобщил статью к материалам и вызвал Турчинова на допрос.

Председатель СНБО рассказал о его назначении на должность главы парламента 22 февраля, а позже на должность и.о. президента.

"С 27 февраля началась активная фаза оккупации Крыма. Параллельно с этим на северной и восточной границе началась концентрация вооруженных сил российской армии для подготовки и вторжения на материковую часть Украины", - сказал Турчинов.

Он добавил, что опасность вторжения начала быть реальностью, когда 1 марта парламент России разрешил Путину использовать вооруженные силы России на территории Украины.

"Оккупация Крыма и разоружение украинских частей должны были закончиться 1 марта с тем, чтобы, оккупировав Крым, начинать без сопротивления вторжение на територию Украины... установить контроль над Киевом, чтобы восстановить силовым способом власть марионеточного режима Януковича", - сказал Турчинов.

Он не договорил, потому что после этих слов Сердюк начал выкрикивать, чтобы суд сделал Турчинову замечание.

"Это недопустимое высказывание со стороны государственного деятеля, занимающего  ответственное положение, который должен вести себя корректно перед лицом суда", - повысил голос Сердюк.

"Ваша честь, что это за клоун, который мешает мне выступать?", - спросил Турчинов.

Сердюк настаивал, чтобы Турчинову сделали замечание, потому что он "оскорбил защиту, адвокатуру и конституцию, которая гарантирует право на защиту и деятельность адвокатуры в Украине".

Судья Владислав Девятко сделал замечание защитнику Януковича, что тот начал перебивать свидетеля и кричать.

"Согласен, но дело том, что свидетель не знал, что вы адвокат. Вы вскочили с места и начали перебивать. Прошу свидетеля понять, что это защитник Януковича", - сказал судья.

Турчинов сказал, что "теперь понял".

"Ваша честь, я просто не мог подумать, что адвокат может так вести себя в суде", - сказал секретарь СНБО.

После этого допрос продолжился.

Как известно, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

31 января заседание суда не состоялось. Рассмотрение дела о госизмене Януковича перенесли на 7 февраля в связи с тем, что на заседание не явились защитники Януковича.

По словам прокурора Руслана Кравченко, со стороны обвинения осталось допросить 18 свидетелей.

Ранее защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей.

Также сообщалось, что 21 февраля в суде должны допросить в качестве свидетеля президента Петра Порошенко.

Ирина Балачук, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: