Украина через 30 дней получит право оспорить газовые контракты

Четверг, 28 апреля 2011, 21:07

Через 30 дней истекает срок, в течение которого Киев и Москва должны урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа в Украину.

Согласно газового соглашения, подписанного между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года, все споры, которые стороны не смогут урегулировать путем переговоров в течение 30 дней с момента их возникновения, "будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма".

Арбитражное решение будет окончательным и обязательным для обеих сторон. Официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали 28 апреля, пишет DT.UA.

Таким образом, если стороны не придут к согласию в течение 30 дней, Украина получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж с целью оспорить невыгодные для себя газовые соглашения.

Закон Швеции о контрактах предусматривает, что коммерческий контракт может быть признан недействительным, в частности, в случаях, если его заключили под давлением или под принуждением, либо в результате мошеннического обмана, или с использованием тяжелого положения другой стороны, или если сторонам контракта не было известно об определенных обстоятельствах при его заключении, с учетом которых несправедливо требовать выполнения такого соглашения.

Напомним, по итогам переговоров, состоявшихся в четверг между министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером было принято решение провести следующий раунд переговоров в середине мая 2011 года.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в очередной раз заявил, что газового монополиста устраивает контракт с украинской стороной.

Ранее украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ.

В частности, по словам премьер-министра Николая Азарова, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" ответил на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.

Экономическая правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: