Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В "Газпроме" хотят владеть, а не "управлять" украинской ГТС?

Пятница, 2 апреля 2010, 08:28


Переговоры о создании газотранспортного консорциума с участием России и Украины зашли в тупик.

Именно поэтому премьер Николай Азаров в четверг предложил первому заместителю премьера РФ Игорю Шувалову обсудить совместную модернизацию украинской газотранспортной системы, пишет "Коммерсант-Украина".

В НАК "Нафтогаз Украины" считают, что совместная модернизация является более реальным проектом, чем создание консорциума по управлению ГТС.

"Мы не отказываемся от идеи создания консорциума, и модернизация может стать первым шагом в этом вопросе. Но пока проект по инвестициям и модернизации газотранспортной системы более реален, чем консорциум", - говорит источник газеты в компании.

Высокопоставленный источник в "Газпроме" объяснил, что российская компания заинтересована исключительно в контрольном пакете акций ОАО "Укртрансгаз", эксплуатирующего украинские ГТС.

"Нам нужна собственность, а не управление и контроль. Украина же предлагает только участие на паритетных началах. Мы готовы купить пакет акций за деньги или в обмен на скидку в цене на газ", - уточнил собеседник издания.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма называет предложенные "Газпромом" условия крайне невыгодными для Украины.

"Продажа газотранспортной системы на условиях России означает, что мы будем терять до $1,5 млрд ежегодно. В этом случае действительно лучше отказаться от консорциума и просто пригласить Россию финансировать модернизацию вместе со странами Евросоюза", - говорит он.

ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на паритетных началах в 2003 году. Планировалось, что в проекте примут участие немецкая E.On и французская GdF.

В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал ($17 млн), но стороны не смогли договориться, будет консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны-Ужгород, на чем настаивала Украина, или управлять всей ГТС мощностью 142 млрд кубометров газа в год.

К идее газотранспортного консорциума с Россией вернулся теперь президент Виктор Янукович, но российская сторона на переговорах в марте заявила, что консорциум не является той платой, за которую она готова снизить цену газа для Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: