МВФ: Украина разобщена и нарушает свои обязательства

Среда, 4 ноября 2009, 18:31

Нынешний проект госбюджета-2010 и подписание президентом закона о повышении соцстандартов нарушают обязательства Киева перед МВФ.

Об этом заявила глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу в интервью IMF Survey online, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Новый бюджет и закон о социальных стандартах угрожают достигнутым не так давно завоеваниям: они не могут быть профинансированы без высокой инфляции или безработицы", - сказала она.

По оценкам Пазарбазиолу, закон о повышении соцстандартов потребует в 2010 году дополнительных расходов в размере 7% ВВП, и даже в случае принятия предложенных президентом Ющенко поправок - 2,5% ВВП.

Она добавила, что МВФ оценивает дефицит в правительственном проекте госбюджета-2010 в 8% ВВП, что значительно превышает прежние договоренности (3-4% ВВП).

Кроме того, Пазарбазиолу назвала отсутствие консенсуса среди украинских властей ключевой проблемой успешного внедрения экономической программы в рамках сотрудничества Украины с МВФ.

"Чтобы любая экономическая программа была успешной, должен быть минимальный уровень консенсуса", - сказала она.

Пазарбазиолу отметила, что год назад во время принятия решения о начале сотрудничества с МВФ в Украине был широкой консенсус по поводу проводимой политики, сформированный всеми ветвями власти, гражданским обществом, и даже оппозицией.

"Но давление политических событий означает, что консенсус сегодня намного тяжелее достигнуть. Без этого прогресс остановится, восстановление может быть подвергнуто риску и люди могут потерять веру в способность властей улучшить экономику", - констатировала глава миссии.

Она отметила, что защита наиболее социально незащищенных слоев населения и Украины и безработных является одним из приоритетов для МВФ, напомнив, что часть выделенных фондом средств пошла непосредственно на выплаты зарплат и пенсий.

"Но необходимо быть реалистами", - подчеркнула Пазарбазиолу. По ее словам, реальным является заложенная правительством в проект госбюджета-2010 возможность повысить пенсии и зарплаты на уровень инфляции, то есть около 10%.

"Большее увеличение не может быть профинансировано без обращения за помощью к инфляции или значительному сокращению количества рабочих мест в бюджетном секторе", - сказала глава миссии.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования