Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Деньги на эпидемию МОЗ раздал посредникам

Пятница, 20 ноября 2009, 09:58

Часть средств Кабмина, выделенных на борьбу с эпидемией гриппа, были использованы без тендеров и при участии посредников, среди которых есть совсем неизвестные.

Об этом пишет газета "Дело", ссылаясь на отчет МОЗ, подписанный первым замминистра здравоохранения Василием Лазоришинцем.

30 октября Кабмин срочно выделил на борьбу с эпидемией 500 млн. грн. Согласно отчету, 280 млн. грн. из этой суммы были направлены местным властям, 220 млн. МОЗ использовал для закупки лекарств и оборудования.

При этом чиновники под предлогом срочной необходимости обошлись без обязательной в таких случаях процедуры тендеров. В итоге практически все закупки были проведены с участием посредников.

Поставка "Тамифлю" по ценам производителя, которая якобы была организована при содействии главы МИД Петра Порошенко, на самом деле была осуществлена фирмой-посредником – компанией "Ганза". На этот заказ она получила 46,9 млн. грн.

Одноразовые маски отечественного производства также были закуплены через дистрибьютора - фирму "Горал". Было заказано 10 млн. штук, по цене 60 коп., в то время как до 30 октября (объявление эпидемии) цена в аптеках была 50 коп.

Самый крупный госзаказ достался частному предприятию "КСР". Малоизвестная фирма закупила 450 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Товар доставили из Израиля. Общая стоимость - 50 млн. грн.

Какой-либо информации о "КСР" в открытых источниках нет. Не знают о таком предприятии и операторы фармрынка.

Посредником при закупке антибиотиков "Дорибакс" выступила фирма "ФПР". За 50 тыс. упаковок препарата она получила 11,8 млн. грн.

"Фармацевтические препараты регионов" принадлежат Андрею Лирныку, ранее входившему в партию "Европейская столица". В 2006 году этот бизнесмен баллотировался в ВР.

По словам начальника юруправления МОЗ Владиславы Броновой, поставка не через посредника имеет определенные сложности в оформлении: "Это уже внешнеэкономический контракт, который тянет за собой множество дополнительных проблем с документами".

Согласно законодательству, при пандемической ситуации в стране препараты закупаются без тендеров.

В начале ноября на сайте МОЗ было обнародовано предложение производителям и дистрибьюторам о закупке необходимого оборудования и медикаментов для борьбы с гриппом.

Основным условием сотрудничества был график поставки товаров и его цена. В первую очередь принимались компании, которые могли предоставить товар в течение 7-10 дней.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: