Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Семена Могилевича выпустили под подписку

Понедельник, 27 июля 2009, 14:17

Фигурантов дела об уклонении от уплаты налогов компанией "Арбат престиж" Сергея Шнейдера (Могилевича) и Владимира Некрасова выпустили в пятницу из СИЗО под подписку о невыезде.

Об этом пишет российская газета "Ведомости" со ссылкой на бизнесменов, близких к семье Могилевича.

Адвокат Некрасова Александр Аснис отказался от комментариев, а с адвокатами Могилевича связаться не удалось, отмечает издание.

Могилевич и Некрасов были задержаны 23 января 2008 года. По версии следствия, они в 2005–2006 годах внесли в налоговые декларации заведомо ложные сведения и "Арбат престиж" уклонился от уплаты налогов на 49,511 млн. руб. В конце 2008 года им было предъявлено обвинение.

8 июня Тушинский суд вернул дело в Генпрокуратуру: в обвинительном заключении неверно указаны даты и номера договоров с фиктивной компанией "Магнолия", куда, по версии следствия, "Арбат престиж" переводил средства для уменьшения налогооблагаемой базы.

После того как суд вернул дело в прокуратуру, у следствия было два варианта: устранить ошибки в заключении и передать дело до 26 июля в суд (15 июля Мосгорсуд продлил срок содержания Некрасова и Могилевича под стражей на 11 дней) либо ходатайствовать о продлении ареста, объяснил источник, близкий к следствию.

По его словам, с первым справиться не успели, а для второго нужны веские основания, а их не нашлось. Поэтому Некрасова и Могилевича выпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

22 июля Некрасову и Могилевичу было предъявлено обвинение в новой редакции, по форме и сути не отличающееся от старого, говорил Аснис. Однако для повторного заключения Некрасова и Могилевича под стражу нужны новые факты преступления, переформулирование части обвинения таким основанием служить не может.

Два близких к Могилевичу предпринимателя предположили, что его освободили по политическим мотивам и это может быть связано с российско-украинскими взаимоотношениями.

Пока Могилевич сидел в СИЗО, "РосУкрЭнерго" была исключена из схемы поставок среднеазиатского газа в Украину, а совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ лишился венгерского трейдера Emfesz, которому "Газпром" много лет поставлял газ с отсрочкой платежа до года.

Сотни миллионов долларов Emfesz давала в кредит материнской компании - кипрскому офшору Mabofi, принадлежащему Фирташу и его компаньонам. В чьих интересах прокручивались деньги в Mabofi, на что использовались и был ли среди компаньонов Могилевич, не знал даже гендиректор Emfesz Иштван Гоци, продавший Emfesz без согласия Фирташа.

Emfesz должна РУЭ свыше 350 млн. долл. Вскоре этот долг будет урегулирован, а структуры "Газпрома" могут получить контрольный пакет в Emfesz, говорит сотрудник монополии. Он опровергает какую-либо связь между освобождением Могилевича и венгерской сделкой. Эти два события никак не связаны, вторит ему предприниматель из окружения Фирташа.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования