Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Президента могут избрать в первом туре благодаря фальсификациям

Среда, 15 июля 2009, 12:59

Изменения к закону о выборах президента в части формирования списков избирателей откроют широкие возможности для фальсификации результатов выборов, уверен эксперт по избирательному законодательству Александр Воробьев.

"По этому закону (законопроект о внесении изменений в закон "О выборах президента Украины" во втором чтении) мой прогноз: президент будет избран в первом туре", - заявил Воробьев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Он с удовлетворением констатировал, что в результате резкой критики из данного законопроекта после принятия в перовом чтении была исключена норма о формировании избирательных комиссий из представителей парламентских политических сил. В то же время в законопроекте остался ряд норм, дающих возможность для фальсификации результатов выборов.

Так, данный законопроект предусматривает возможность внесения избирателей в список для голосования в день выборов по решению председателя, его заместителя или секретаря участковой избирательной комиссии на основании документов, полученных от органов ведения Государственного реестра избирателей, или во исполнение решения судов.

"Фактически мы возвращаемся к состоянию, которое было во время голосования в первом и втором туре президентских выборов в 2004 году", - подчеркнул эксперт.

Он также подверг критике изменения к закону, которые предусматривают передачу полномочий по проверке и корректировке кратности включения избирателей в Государственный реестр избирателей от Центральной избирательной комиссии органам ведения реестра на местах. При этом кандидаты в президенты и их представители лишены возможности проверить изменения, которые будут внесены в таких случаях.

Кроме того, изменения к закону предусматривают ограничение для судов срока рассмотрения жалоб на нарушения до двух дней, что практически делает невозможной защиту избирательных прав как граждан, так и кандидатов.

Присутствующий на пресс-конференции координатор избирательных проектов Гражданской сети "Опора" Юрий Лисовский напомнил, что законопроект предусматривает возможность обжалования в судах деятельности или бездеятельности только избирательных комиссий и кандидатов в президенты. Таким образом, не подлежат обжалованию деятельность или бездеятельность органов власти, руководителей предприятий и организаций.

"Даже админресурс нельзя будет обжаловать", - подчеркнул он.

Кроме того, законопроект предусматривает, что протокол избирательной комиссии считается легитимным, даже если он не подписан отдельными членами комиссии, что также является механизмом влияния на избирательный процесс, уверен Лисовский.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования