Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В Украине кризис с обеспечением прав человека - Карпачева

Четверг, 25 июня 2009, 14:19

Жалоб на нарушение прав человека в Украине в условиях финансово-экономического кризиса стало больше, говорит уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

"Проблемы обострились в связи с финансово-экономическим кризисом, глобальным кризисом. Украина, к сожалению, оказалась неготовой к этим новым вызовам, несмотря на то, что и наши национальные эксперты, экономисты в частности, и мировые эксперты подчеркивали, что может произойти такая неожиданная ситуация", - сказала она в эфире Радио "Свобода".

"Но она была прогнозируема, эта ситуация. Мы сейчас фактически догоняем то, что надо было превентивно", - добавила Карпачева.

"Поэтому, конечно, количество жалоб в условиях такого кризиса к омбудсмену увеличивается, с одной стороны. А с другой стороны, могу засвидетельствовать, что наши граждане стали больше знать своего права и безусловно обращаются в разные правозащитные учреждения, в частности, и к омбудсмену, и в Европейский суд по правам человека, в другие правозащитные организации", - отметила она.

Омбудсмен призналась, что ситуация с состоянием соблюдением прав и свобод человека сегодня вызывает у нее "серьезное беспокойство".

"И могу засвидетельствовать, по мониторингу омбудсмена Украины, наличие признаков общегосударственного кризиса в сфере обеспечения прав человека, а потому и (большее) количество обращений. На сегодня с момента создания учреждения обратилось фактически почти 950 тысяч человек. Считайте, что миллион", - заявила Карпачева.

Комментируя вывод "Международной амнистии" о том, что для Украины остаются большой проблемой пытки в местах лишения свободы, нападения на расистской почве и безнаказанность виновных в нарушении прав человека, она сказала: "Борьба в целом с применением неразрешенных методов следствия, в частности пыток, является одним из приоритетов в деятельности Уполномоченного по правам человека".

Вместе с тем, обмудсмен признала, что результат работы в этом направлении в Украине "за последние годы ухудшился" после "определенного улучшения" ситуации.

Ранее Карпачева заявила, что главным нарушением прав украинцев сейчас является бедность, передает "Немецкая волна".

По ее данным, в прошлом году 27% жителей Украины находились за пределом бедности. Половина из них живет в бедности. В этом году, считает омбудсмен, ситуация будет еще ужаснее из-за всемирного кризиса, так как по критериям Всемирного банка почти 70% уже следует считать бедными.

"В Украине, где развита промышленность, сельское хозяйство, высокий уровень образованности, в основе проблемы бедности прежде всего лежит грубое нарушение права людей на доступ к ресурсам и национальному богатству", - сказала Карпачева.

К омбудсмену за помощью обратилось около 100 тысяч украинцев. Прежде всего, люди жаловались на действии судей, работников милиции, прокуратуры, госадминистраций и местных органов. Из них 13% заявили о применении пыток в государственных инстанциях. Вместе с тем в Украине на треть уменьшилось количество осужденных, но уровень смертности в тюрьмах вырос, сказала Карпачева.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования