Аргументы за снятие анафемы с Мазепы "не выдерживают критики", говорят в УПЦ МП

Вторник, 5 мая 2009, 11:13

В синодальной богословской комиссии Московского патриархата не согласны с высказываниями представителя Украинской православной церкви архимандрита Кирилла (Говоруна), допустившего возможность снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы.

"Вынужден констатировать, что большинство аргументов отца Кирилла не выдерживают критики", - заявил во вторник член богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков, клирик Одесской епархии УПЦ "Интерфаксу-Религии".

Ранее глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) заявил, что отмена решения об отлучении Мазепы от Церкви теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку. По словам отца Кирилла, и прежде бывало, что анафемы отменялись, в частности, в случае со старообрядцами.

Между тем, по мнению протоиерея Новикова, ссылка на отмену "анафемы на старообрядцев" как на пример возможности отмены анафемы Мазепе "несостоятельна по той простой причине, что не было отмены анафем, наложенных персонально на вождей старообрядческого раскола, а были отменены клятвы на сами обряды и содержащих их".

Персональные анафемы могут быть отменены только в случае покаяния преданных анафеме, а покаяния у Мазепы не было, напомнил священник.

По его словам, снятие анафемы с Мазепы стало бы "автоматическим признанием принципиальной возможности погрешимости Церкви и несостоятельности и других ее анафем, в частности, анафемы лжепатриарху Киевскому Филарету Денисенко".

Собеседник агентства также выразил несогласие с тем, что нарушение клятвы, которую Мазепа дал Петру I, должны оценивать политики, историки, а не Церковь.

"Нарушение клятвы карается канонами святой Церкви, а потому является каноническим преступлением, точно так же, как и нарушение клятвы бывшим Киевским митрополитом Филаретом Денисенко. Многие поместные Церкви предавали в самые разные исторические периоды анафеме тех или иных лиц за нарушение клятвы", - подчеркнул отец Андрей.

Его недоумение вызвало и то, что глава ведущего синодального отдела УПЦ отчасти встал на защиту Мазепы, дав понять, что тот не вступал в альянс с лютеранином.

"Анафеме Мазепа был предан действительно за союз с лютеранином, что является известным фактом, и не понимаю, как его можно отрицать, а также не за передачу храмов лютеранам, а за то, что приведенный Мазепой Карл "места святая осквернил и разорил", - это также доказанный исторический факт", - заявил отец Андрей.

"Кроме того, анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном Предании Церкви, которое не может быть признано ошибочным и подлежать пересмотру", - напомнил представитель богословской комиссии.

Он подчеркнул, что если мифологизация вопроса о Мазепе существует, то не со стороны Русской православной церкви, а со стороны "некоторых политических кругов Украины, ослепленных националистической ненавистью к России".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:18
Макрон призвал "центристов" объединиться, чтобы не дать ультраправым победить
14:17
На границе с Венгрией из Тисы достали тело утопленника: 35 с начала большой войны
14:16
Не в метро: в "КиевПрайде" рассказали, где планируют провести "Марш равенства"
14:02
Представлен Light Phone III — черно-белый телефон с ограниченным набором функций
13:52
Эскалация торговой войны: ЕС введет 38% пошлины на электромобили из Китая
13:46
В Индии впервые за 5 лет зафиксировали новый подвид птичьего гриппа: заболел 4-летний ребенок
13:39
Генштаб: В ночь на 12 июня в Крыму уничтожены два радара комплексов С-300 и С-400
13:38
Орбан заявил, что не может менять мнения других стран относительно поддержки Украины
13:30
Супермаркеты в 2023 году заработали в онлайне вдвое меньше довоенного уровня - исследование
13:13
видеоПограничники филигранно уничтожили в воздухе вражеский дрон-разведчик
Все новости...
Реклама: