У Януковича нашли травму, полученную на выборах

Вторник, 26 мая 2009, 17:51

Перспектива объединения БЮТ и Партии регионов является наиболее реалистической за все предыдущие этапы переговоров.

Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии УНИАН.

По его оценкам, сейчас "есть два фактора, которые делают вероятность мегакоалиционного сценария более высокой".

Во-первых, считает эксперт, это осознание рисков для лидера БЮТ Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича в самостоятельной президентской кампании в случае набора рейтинговой динамики и перспектив Арсения Яценюка победить на выборах.

По его мнению, "Тимошенко боится, что она может проиграть первый тур Яценюку,... а Янукович боится просто, по-своему, проиграть".

По словам Карасева, у лидера Партии регионов "есть психологическая, и даже экзистенциальная травма", связанная с 2004 годом, когда, как считает Янукович, у него "украли победу" на президентских выборах. Поэтому, по мнению политолога, лидер "регионалов" "панически боится проиграть", и вдобавок он понимает, что поражение в 2010 году не дает ему шансов на возвращение в большую политику.

Второй фактор, по оценке Карасева, экономический и связан с дефицитом средств на избирательную кампанию и попытками бизнесменов, которые есть в обеих политических силах, минимизировать последствия экономического кризиса для своих предприятий.

Относительно заявления Литвина выступить гарантом в переговорах и договоренностях между Партией регионов и БЮТ, то Карасев считает его свидетельством понимания спикером реальности такого шага и тем, что председатель ВР "боится остаться за бортом нового коалиционного корабля".

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев придерживается противоположного мнения. Он считает объединение БЮТ и Партии регионов в парламенте нереальным, так как все консультации этих двух политических сил являются кулуарными, не имеющими легитимной степени, так как не опираются на соответствующие решения официальных органов партий.

Тестовой задачей, по его словам, является разработка общих предложений по внесению изменений в Конституцию, что он считает маловероятным и малореальным. "А соответственно и коалиция остается больше информационным мифом", - добавил политолог.

"Литвин очень заинтересован в сохранении нынешнего состава парламента, а это возможно в случае, если состоится хотя бы временный компромисс Партии регионов и БЮТ. Поэтому он и изменил свою позицию", - сказал Ермолаев.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Партия регионов и БЮТ демонстрируют недостаточную гибкость и ответственность для нахождения компромисса.

По его словам, радикальным вариантом договоренностей между этими политическими силами было бы внесение изменений в Конституцию Украины в части выборов президента Украины в парламенте.

Как сказал эксперт, эти политические силы не заинтересованы в таких изменениях, так как речь идет о существенном ослабление полномочий президента Украины, а их претенденты на президентский пост не готовы пойти на это.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования