Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Газпром считает, что Нафтогаз – проблема всей Европы

Понедельник, 25 мая 2009, 20:48

"Газпром" призывает ЕС не устраняться от преодоления возможного газового кризиса между Россией и Украиной.

Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, в понедельник после рабочей встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза " Олега Дубины.

Он отметил, что "с учетом почти монопольной позиции Украины в транзите природного газа из России в Европу, финансовые проблемы "Нафтогаза" нельзя считать проблемой только этой компании и ее акционера - украинского государства".

"Поэтому не только "Газпром" как поставщик газа, но и его партнеры - европейские компании - должны быть крайне заинтересованы в предотвращении финансовых трудностей украинской компании", - сказал Куприянов.

"Это входит в сферу интересов российского руководства и руководства ЕС и стран-участниц, поскольку на кону - надежность газовых поставок из России и энергобезопасность Европы", - подчеркнул представитель Газпрома.

Он призвал не забывать, что "Газпром" - коммерческая компания, работающая с "Нафтогазом " на основании коммерческих договоров, и имеющая все основания вести себя так, как предусмотрено этими договорами.

"В том числе, при неспособности украинской стороны оплачивать поставленный газ, - автоматически перевести работу в режим 100% предоплаты как условия будущих поставок", - уточнил представитель "Газпрома".

"Тем не менее, "Газпром" понимает всю важность этой проблемы для европейской энергетической безопасности и уже проявляет максимальную добрую волю, делая все возможное, чтобы не допустить кризиса", - отметил Куприянов.

Он напомнил, что "Газпром" уже предоставил Украине в этом году возможность вперед получить средства за оплату транзита, и принял решение не применять к "Нафтогазу" штрафные санкции за нарушение условий договора в январе-апреле в части минимальных объемов закупки газа.

Очередная критическая ситуация с Украиной, заявил Куприянов, вновь подтверждает безотлагательную необходимость диверсификации маршрутов транзита газа.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования