Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Евродепутаты разработали программу защиты от газовых войн

Четверг, 22 января 2009, 10:32

Комитет по вопросам промышленности, науки и энергетики Европарламента одобрил проект рекомендаций по поводу будущей энергополитики ЕС в свете последнего газового кризиса.

Об этом говорится в одобренном на заседании комитета 21 января докладе Анн Лаперуз (группа либеральных партий, Франция) на базе Второго стратегического энергетического обзора, подготовленного Еврокомиссией.

В документе депутаты на фоне последней газового кризиса призвали Еврокомиссию до конца года пересмотреть Директиву о безопасности поставок газа от 2004 года, сообщает УНИАН.

При этом пересмотр должен касаться совместного объявления чрезвычайной ситуации странами-членами ЕС в случае кризиса, предоставления существующих возможностей для поставок газа с учетом имеющейся инфраструктуры пострадавшим странам, координированного диспетчерского контроля, развертывания чрезвычайных действий в странах, которые пострадали меньше, с целью увеличения количества газа для пострадавших рынков.

Кроме того, депутаты высказались за развитие сети подземных хранилищ газа, а также объединение европейской газопроводной системы.

В документе отмечается, что зависимость стран-членов ЕС от импортируемого газа останется достаточно большой и в будущем - до 2030 года может даже возрасти с нынешних 50% до 70%, что, по мнению депутатов, требует подписания нового соглашения о партнерстве с Россией, которая на сегодня поставляет 42% всего импортного газа в ЕС и 30% - нефти.

Депутаты также высказались за строительство дополнительных газопроводов, таких как "Набукко", газопровода Турция-Греция-Италия и "Южного потока", а также за развитие терминалов по получению и переработке сжиженного газа.

Кроме того, в документе содержится призыв к лидерам стран-членов ЕС пересмотреть экологические цели до 2050 года с тем, чтобы уменьшить выбросы "парниковых" газов в атмосферу на 60-80%, довести долю возобновляемой энергетики до 60%, повысить энергоэффективность на 35% .

Депутаты также высказались за необходимость развития ядерной энергетики исключительно на максимально возможном технологическом уровне безопасности, и призвали Еврокомиссию разработать специальную "дорожную карту" инвестиций в ядерную энергетику.

Проект доклада будет вынесен для голосования на сессии Европарламента в начале февраля.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования