Москва не даст "расколоть" СНГ - глава МИД РФ

Пятница, 16 января 2009, 12:45

Москва будет препятствовать попыткам провести на пространстве Содружества независимых государств линию "военно-политического противостояния", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции в Москве в пятницу он заявил, что в Москве обеспокоены попытками "расколоть СНГ и провести здесь своего рода линию военно-политического противостояния", передает "Интерфакс".

"Это прискорбно. Нельзя делать страны на пространстве Содружества Независимых Государств заложниками чьих-то геополитических проектов. Недопустимо ставить их перед искусственным выбором: либо вы с нами, либо вы против нас", - сказал Лавров.

"Россия будет противодействовать подобным тенденциям и настаивать на том, чтобы законные интересы наших партнеров по Содружеству уважались всеми", - заявил он.

"СНГ для нас абсолютный приоритет. Это закреплено в концепции внешней политики, которая была одобрена президентом в июле. Так будет продолжаться и впредь", - добавил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что пространство СНГ остается важнейшим внешнеполитическим приоритетом России.

Лавров также отметил, что в 2008 году была принята стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, укреплялось интеграционное ядро СНГ в лице ЕврАзЭС, ОДКБ.

"Инструментом повышения эффективности нашего курса на постсоветском пространстве призвано стать создание при МИД РФ агентства по делам СНГ, соотечественникам, проживающим за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству", - сказал он.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил также, что укреплялись и другие направления многовекторной внешней политики России.

"Омрачившие начало года события - это очередное свидетельство необходимости объединения усилий для системной коллективной работы, от успеха этой работы будет зависеть благополучие и самочувствие всего мира. Россия к такой работе готова и надеется на аналогичные подходы всех наших международных партнеров", - заявил также Лавров.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования