Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

О передаче России "трубы" и речи быть не может?

Понедельник, 12 января 2009, 09:11

Советник премьер-министра Украины Александр Гудыма не знает о переговорах России о покупке доли в "Укртрансгазе", транспортной "дочки" госхолдинга "Нафтогаз Украины".

Об этом пишет российская газета "Ведомости".

Как известно, премьер России Владимир Путин накануне заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, что Россия готова участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы, "если Украина на это решится".

По мнению Гудымы, вряд ли речь пойдет о приватизации газотранспортной системы Украины: даже если правительство решится на это, переговоры займут очень много времени.

Представитель российского правительства от комментариев отказался. "Газпром" отрицает все домыслы на свой счет, пишет издание.

В то же время газета отмечает, что накануне советник президента Украины по газовым вопросам Иван Дияк сказал ей, что "Газпром" добивается права управлять транзитной трубой, и именно это может объяснять жесткую позицию Москвы и то, что с 7 января концерн впервые полностью перекрыл транзит по территории Украины в сторону ЕС.

В свою очередь, бывший заместитель главы правления "Газпрома" Александр Рязанов уверен: Украина "одной России трубу точно не отдаст". "Только если "Газпром" будет участвовать в управлении вместе с европейцами или американцами", - считает он.

Бывший менеджер концерна напоминает, что вопрос об участии "Газпрома" в управлении транзитной трубой Украины поднимался в ходе всех прошлых газовых конфликтов и противостояний Москвы и Киева.

В 2002 году Украина и Россия подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 году к ним присоединилась Германия. Но консорциум так и остался на бумаге, а приватизация трубы запрещена по украинскому законодательству.

Между тем, сейчас Украине и России предстоит договориться о цене на газ на 2009 год, ставке на транзит для "Газпрома", размере долга за 2008 год и за газ, выбранный "Нафтогазом" 1-6 января этого года.

Россия предлагает $450 за 1000 куб. м как минимум на январь, за транзит, как говорил Путин, готова платить $3,4 за 1000 куб. м на 100 км против $1,6 в 2008 году, а долг за 2008 год оценивает в $614 млн.

Украина этот долг не признает, справедливой считает цену около $200 за 1000 куб. м, а ставку транзита – около $2, напоминает Гудыма.

За "технологический газ", выбранный в первые числа января, Украина готова заплатить, но позднее, сказала накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: