Россия наращивает военный потенциал

Четверг, 14 августа 2008, 12:03

Россия подготовила проект госбюджета на 2009 год, который предусматривает беспрецедентное увеличение расходов на национальную оборону страны.

Как пишет газета "Дело", кремлевские чиновники намерены установить финансирование своей армии на отметке в 1,27 триллиона рублей (50 миллиардов долларов), тем самым увеличив расходы на 23%.

Таким образом, финансирование российской армии составит около 3% от общемировых военных затрат (приблизительно 1,3 триллиона долларов).

Милитаристический бюджет следующего года в Москве объясняют необходимостью модернизации армии и переходом на контрактную службу.

Детальнее о громких планах российских военных ранее докладывала замминистра обороны России по финансово-экономической работе Любовь Куделина.

В частности, часть средств пойдет на внедрение новых видов вооружений – стратегической ракеты наземного базирования "Тополь-М", зенитно-ракетной системы С-400, оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". По словам Куделиной, значительные средства пойдут на ремонт военной техники.

Серьезную сумму власти планируют выделить на серийное производство перспективных образцов оружия и техники, а также принятие их на вооружение.

Уже в этом году боевой состав морских стратегических ядерных сил России пополнит новая подводная лодка с ракетным комплексом "Булава". До 2015 года в строй планируется ввести еще несколько таких подлодок. Кроме того, Москва также намерена модернизировать свою радиолокационную систему дальнего обнаружения, построить несколько новых авианосцев.

Активная фаза модернизации российской армии будет длиться ближайшие 7-8 лет. Только на усовершенствование своей обороноспособности российские власти планируют в этот период потратить около 200 миллиардов долларов.

Опережая реакцию своих оппонентов, в Кремле подчеркнули, что к событиям в Южной Осетии и Грузии рост госрасходов на оборону прямого отношения не имеет. В то же время, российские чиновники признают, что вооруженный конфликт на Кавказе увеличит нагрузку на военный бюджет этого года.

Президент России Дмитрий Медведев уже поручил повысить в два раза жалование российским военным в зоне грузино-осетинского конфликта.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в последние годы Россия наращивает военный бюджет быстрее других стран. Доля ее военных расходов в Восточной Европе составила 86% за последнее пятилетие.

Вместе с тем, расходы на российскую армию приблизительно в 10 раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Военные затраты североамериканцев составляют половину от общемировых и превышают 600 миллиардов в год.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования