Убийцы Гонгадзе осуждены на 12-13 лет. А заказчики?

Суббота, 15 марта 2008, 15:18

Апелляционный суд Киева признал виновными трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Соответствующее постановление суда в субботу объявила коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда г.Киева во главе с председательствующей на судебном заседании судьей Ириною Григорьевой.

Обвиняемому Валерию Протасову суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы, Александру Поповичу и Валерию Костенко – по 12 лет лишения свободы.

Как подчеркивается в судебном приговоре, это постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном Суде в течение месяца, передает УНИАН.

Учитывая степень вины подсудимых и тяжесть совершенного ими преступления, суд также лишил их специальных званий, в частности, Протасова и Костенко – полковника милиции, Поповича - майора милиции. Кроме того, все трое лишены права занимать госдолжности.

Вместе с тем, суд обязал министра внутренних дел рассмотреть вопрос о лишении их наград и отличий МВД.

По решению суда, отчисления срока наказания для Протасова и Костенко будет начато с февраля 2005 года, а для Поповича, который был взят под стражу в зале суда, поскольку он находился на подписке о невыезде – со дня объявления приговора.

Коллегия судей объявляла приговор почти пять часов.

Как сказано в приговоре, все подсудимые признали свою вину частично, в частности, Протасов возражал, что убийство было совершено по предварительному сговору.

Он, Попович и Костенко утверждали, что действовали по указанию своего руководителя, то есть тогда начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, и считали, что Гонгадзе после задержания будет доставлен в органы внутренних дел.

В свою очередь, Попович и Костенко отмечали, что не имели намерения убивать Гонгадзе, а пытались его запугать. По словам подсудимых, о том, что они похитили именно журналиста, узнали позднее из средств массовой информации.

Суд пришел к выводу, что собранные доказательства и показания подсудимых свидетельствуют, что преступление содеяно с явным превышением служебных полномочий, из мотивации личной заинтересованности, поскольку позднее все трое получили внеочередные звания и должности.

"Доводы подсудимых о неосознанности своих действий и отсутствие умысла в действиях являются безосновательными", - отмечается в постановлении суда.

Вместе с тем суд считает, что подсудимые действовали согласованно, преднамеренно и по предварительному сговору, а потому, отмечается в решении суда, их вина полностью доказана.

Вместе с тем еще один обвиняемый – бывший руководитель этого же Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования