Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Екзит-полл

Воскресенье, 31 октября 2004, 00:00
Национальный экзит-полл.

В первом туре на выборах президента победил Ющенко - это данные анонимного экзит-полла. Но в случае, если людей спрашивали с помощью интервью, лицом к лицу - результат в пользу Януковича.

Это результаты экзит-полла, который проводил Консорциум, - ведущие социологические структуры Украины: Киевский международный институт социологии, Центром Разумкова, "Социс" и "Социальный мониторинг".

Эта четверка - основные фирмы, которые на протяжении многих лет проводят социологические исследования для разных конкурирующих партий.

Для эксперимента и честности исследования эта четверка разделилась - КМИС и разумковцы проводили анонимное анкетирование, т.е. людям на выходе с участков предлагали социологический бюллетень, который бросался в ящичек. Именно это исследование считается наиболее объективным.

Окончательные данные экзит-полла около полночи были обнародованы руководителями социологических фирм в УНИАН.

Итак, по данным анонимного опроса свыше 25 тысяч избирателей по всей Украине получены такие результаты:
Ющенко - 44,4%
Янукович - 38,0%

Мороз - 5,4%
Симоненко - 4,9%
Витренко - 1,4%
Кинах - 0,8%

По данным личного интервью тоже свыше 25 тысяч избирателей по всей территории Украины получено:
Янукович - 42,67%
Ющенко - 38,28%

Симоненко - 6,11%
Мороз - 5,88%
Витренко - 1,35%
Кинах - 0,77%

В целом, было опрошено свыше 50 тысяч избирателей, погрешность составляет 1%.

Четверка социологов разницу между анонимным исследованием и интервью объясняют очень просто - она образовалась за счет фактора страха. Т.е. люди отказывались говорить правду в лицо социологу, но были более искренние, когда им давали анонимный социологический бюллетень.

Как указал руководитель КМИС Владимир Паниотто, данные анонимного исследования - где Ющенко опережает Януковича на 6,4% - "лучше отображают ситуацию".

Решение провести половину опроса анонимно Паниотто объяснил последними исследованиями, которые они проводили во время выборов. Тогда разность составляла 3-4% - между анонимным опросом и личным интервью.

"Поскольку мы знали, что напряжение в обществе возрастает, то прогнозировали, что разница между анонимным и личным интервью будет составлять 5-6%. Но мы не ожидали, что разность составит 10%. Это некоторая неожиданность".

Представитель "Социса" Наталия Погорелая, ссылаясь на ролинговые исследование перед выборами, указала, что перелом в пользу Ющенко состоялся в прошлый понедельник. "Возможно, на это подействовали события под ЦВК".

Показатель отказа респондентов отвечать на вопросы интервьера составляет 21% для исследования КМИС и Центра Размкова, 25% - для "Социса" и Центра "Социального мониторинг". Это в три раза меньше, чем в экзит-полле, который проводил неизвестно кто для русского фонда "Общественное мнение", подконтрольного технологу Януковича Павловскому.

Президент КМИС Хмелько объясняет ситуацию тем, что для россиян исследования проводили неопытные люди. "Насколько мне известно, для ФОМ это делали люди, которые не имеют опыта работы и они, наверное, не смогли найти подход к избирателю. Поэтому в них такой уровень отказов. Наши компании проводят пятый экзит-полл. И наши интервьюеры смогли найти подход к людям".

Также руководителя "Социса" Чурилова удивляет, почему "Общественное мнение" проводило исследование всего лишь на 400 участках и опрашивало 40 тысяч респондентов. По его мнению, при такой выборке надо опрашивать на 1000-1100 участках.

Вопрос Чурилову, как он вообще может объяснить такую разницу с ФОМ, вызвал у него откровенное раздражение: "Спросите это у них!"

Экзит-полл ФОМ.

Как и следовало было ожидать, Фонд "Общественное мнение" дал данные, благоприятные для Януковича.

Во время пресс-конференции в "Украинском доме" Глеб Павловский на быструю руку сообщил, что по данным их экзит-полла Янукович набрал 43,5%, Ющенко - 39,2%.

При этом Глеб Павловский сообщил, что социологи были вынуждены прервать проведение опроса в связи с высоким количеством отказов избирателей отвечать на вопрос. Он подчеркнул, что количество отказов составляло 70-80%.

Социологи в таком случае говорят о непрезентативности виборки. Сам Павловский также сознается, что при таком количестве отказов "вообще может оказаться, что победил третий кандидат".

Политтехнолог не смог объяснить такое высокое количество отказов, указав, что возможно это "фактор страха", который нагнетался в Украине на протяжении кампании.

Но, возможен и другой вариант. Утром можно было наблюдать на участках, как у интервьюеров "неназываемой конторы" заканчивались специальные анкеты из-за большого количества голосов за Ющенко. Новых анкет им, однако, не давали, поэтому они писали на обычных листочках из тетрадей. И неизвестно, приобщили ли их к исследованию.

Павловский отказался комментировать данные других социологических структур. Он также не назвал те украинские социологические центры, которые проводили опрос для ФОМ.

При этом следует отметить, что данные ФОМ и 5 социологических центров по Морозу и Симоненко почти не отличаются: 5,7% и 5,1%. Именно эти 10% Павловский назвал предметом борьбы двух основных кандидатов в следующем туре.

Низкое четвертое место Симоненко он объяснил тем, что "его электорат не пришел, увидев невозможность для лидера коммунистов выйти во второй тур". Павловский также отметил, что в первом туре была вообще "очень низкая" явка левых.

По прогнозу московского политтехнолога, голоса левых станут предметом электоральной агрессии именно Януковича.

Ющенко Павловский посоветовал соревноваться за те, кто не пришел. Указав, что тот в первом туре лишь объединял своих приверженцев и не собирал чужих.

Руководитель штаба Януковича Тигипко лично присутствовал на объявлении экзит-полла ФОМа. Его лицо явно не выражало радости. Хотя журналистам он заявил, что после данных экзит-полла в "штабе ходят в приподнятом расположении духа". Впрочем по словам Тигипко, следует дождаться результатов подсчета.

Украинский экзит-полл.

Согласно данным "Украинского экзит-полла" кандидат Виктор Янукович получил 43%, а Виктор Ющенко - 39,3%.

Такие данные обнародовали организаторы "Украинского экзит-полла", проведенного Социологической ассоциацией Украины, Украинским институтом социальных исследований.

Согласно данным экзит-полла кандидат Александр Мороз получил 6,3%, а Петр Симоненко 4,7%.

В Западном регионе Ющенко получил 86,1%, а Януковичу отдалили свои голоса 8,8%. Соответственно в Центральном регионе Ющенко получил 53,1%, а Янукович - 26,6%.

Согласно данным экзит-полла Ющенко также лидирует на Севере и имеет 52,9%, вместе с тем Янукович получил 21,3%.

На востоке Ющенко получил 11,7%, а Янукович - 69,8%. Также большее количество голосов по данным экзит-полла получил Янукович на Юге - 56%, вместе с тем Ющенко получил 22,7%.

В Крыму Ющенко получил 11,5%, а Янукович 73,1%.

В городе Киеве Ющенко победил, получив 68,2%, Янукович в свою очередь получил 14%.

Экзит-полл проводился 31 октября с 8 часов утра до 18. Информацию снимали дважды - на 14:00 и 18:00.

Вообще было опрошено 13 522 респондента. Отказались ответить 4177 респондентов, что составило 25% от всех опрошенных. Погрешность составляет 1,5%.

По словам вице-президента Украинского института социальных исследований Александра Яременко финансовые затраты на проведение экзит-полла составляли 50 тысяч гривен, а экономические - 120 тысяч. Внешним финансированием "Украинский экзит-полл" не пользовался.

По словам Яременко кроме средств, которые предоставил Украинский центр политического менеджмента, 6 университетов "понемногу скинулись, каждый сделал свой взнос", чтобы сделать свое исследование и ни от кого не зависеть.

Как отметил президент Социологической ассоциации Украины Николай Шульга, экзит-полл проводился лишь в Украине, поэтому не учтены данные по участкам вне Украины.

Также он указал, что экзит-полл проводились не во всех участках, а также не были учтены нарушения. Участки выбирались случайно.

Организаторы экзит-полла настаивают на независимости своего опроса. "Мы считаем результаты объективными", - указал Александр Яременко.

"Главное, чтобы не было внешнего влияния, надеюсь, что не было", - указал также Шульга. Он также сказал, что будет проведено социологический аудит.

На вопрос относительно того, не является ли экзит-полл поводом для легитимизации возможной фальсификации голосования, Яременко указал, что экзит-полл лишь дает тенденцию. И таким поводом его рассматривать нельзя.

На вопрос относительно большой разницы в данных "Украинского экзит-полла" и данных "Консорциума" Яременко указал, что она может объясняться разными методами проведения опроса. А также он назвал данные "Консорциума" "данными для шоу".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования