Новый оппозиционный кандидат

Четверг, 15 июля 2004, 17:07
От "УП". "Украинская правда" публикует этот дискуссионный текст, хотя понимает, что много поводов для реализации изложенного уже утрачено и материал может показаться утопическим. Однако мы остаемся верными своему принципу и открыты для разных взглядов. А потому готовы предоставить слово и оппонентам высказанных идей.


Нереализованный триумвират

Полгода назад я не отважился написать эту статью. Не из опасений в невосприятии, (скорее всего, первая эмоциональная, а не продуманная реакция может быть такой и сейчас), а из опасений быть неуслышанным. В 2001 году перед парламентскими выборами я первым предложил идею триумвирата и написал статью "Как победить политической оппозиции", где изложил схему взаимоотношений между тремя вероятными партнерами (Ющенко-президент, Тимошенко-премьер, Мороз-глава Верховной Рады).

Для осуществления этой схемы сперва надо было согласовать действия на парламентских выборах. Я обсудил тогда эту идею и с Морозом, и с Тимошенко. Они были "за". Загвоздка оставалась за третьей силой. "Наша Украина" на тот момент определила себя абсолютно самодовлеющей боевой единицей. Итак услышанным я не был.

Результат известен. Забыв о наличии одномандатных округов, "Наша Украина" с помпой взяла 23,5% списка и... проиграла мажоритарку, где оппозиционные кандидаты, столкнувшись лбами между собою, на блюдечке приподнесли власти непредвиденную нацдемовскими аналитиками победу.

Около сорока мажоритарных округов было утрачено нереализованным "триумвиратом". Представьте, сорок депутатских мандатов! Это вам не вшивый десяток перебежчиков, которые из-за давления или денег, покинули ряды оппозиции уже в парламенте. Сорок! Вот когда была проиграна победа и запрограммировано избрание Литвина главой Верховной Рады.

Похоже на победу Януковича

В Киеве моветон предполагать, что Янукович победит. А я считаю, что он пока имеет все шансы. Более того, победить он может не благодаря фальсификации, а благодаря голосу народа.

Немного больше полгода назад мои знакомые политики и политологи не верили, в выход Януковича во второй тур. В то время модно было смотреть на рейтинги, где вторым шел Симоненко и разглагольствовать о победе лидера "Нашей Украины" над главным коммунистом если не в первом, то, по крайней мере, во втором туре.

Я никак не мог понять, почему же почтенные политологи не приобщали к рейтингам Януковича рейтинги Медведчука, Кирпы, Литвина и тому подобное. Ведь все они сориентированы на провластный электорат, который рано или поздно все равно перетечет к их "единому", как только они на нем остановятся (что в конце концов и случилось через несколько месяцев).

Почему же молчали почтенные политологи? Подозреваю, потому как незаангажированных научных работников от политики у нас почти не осталось, то большинство из них переквалифицировалось из политологов в политтехнологов и выдают на гора информацию в своих "анализах" лишь такую, которую приятно видеть их сегодняшним "клиентам".

Это болезнь всех предвыборных штабов, когда ближайшее окружение к ночи выборов убеждает десяток кандидатов в их "исключительной" победе. (Между прочим, уверены в своей победе в ПЕРВОМ туре аж двое: и Ющенко и Янукович. Может у нас как в давней Спарте избирают двух царей вместо одного?).

Пока нашоукраинские политтехнологи занимались очковтирательством, команда Януковича работала тихой сапкой. Я знаю по крайней мере две бригады, которые вот как минимум полгода занимались размещением заказух о Януковиче в региональной прессе. Пусть статьи были и не всегда качественные, но механизм был действенным. В киевской прессе и по центральному телевидению – никаких движений.

Итак конкуренты и не очень и смотрели на Януковича. Когда рейтинг достиг десяти процентов, оппоненты оптимистически утверждали, что это у него не собственная популярность, а "только по должности". Теперь, когда рейтинг достиг угрожающих 16-17%, один из ведущих нашеукраинских политтехнологов в эфире "5–го" канала говорит, что "рейтинг Януковича достиг своего максимума". Может честнее подарить Ющенко упаковку турецкого мыла "Дуру", чтобы лучше мылить глаза?

Теперь уже в конце концов мало у кого возникает сомнение, что Янукович проходит во второй тур. Рассказать как он может в нем победить? Могу уверенно предположить, что избирательная карта будет напоминать президентскую кампанию 1994 года. Так как беда Украины, что она до сих пор не чувствует себя единой страной. И языково и географически. Не секрет, что по языку общения страна разделена приблизительно поровну.

Согласно опросам Института социальных исследований относительно перспектив второго тура, среди респондентов, которые общаются дома преимущественно на украинском языке, уровень благосклонности к Ющенко составляет 55%, к Януковичу – 18%. Зеркально, среди тех, кто общается на русском языке часть приверженцев Януковича составляет 43%, Ющенко – 17%.

Разница во взглядах в Украине идет приблизительно по линии присоединения земель бывшей Речи Посполитой к бывшей Российской империи. Некая цивилизационная граница проходит по современной Кировоградщине. Все что, на Север и на Запад даст большинство Ющенко, все что на Юг и восточнее даст большинство Януковичу.

Не верите? Посмотрите на результаты второго тура 1994 года между Кравчуком (условно тогда лидером "речепосполитовской" части) и Кучмы (настолько же условно тогда лидера "русскоязычной части").

И вот голосов на Востоке и на Юге оказалось на то время больше. В 1994–м в Киеве также были абсолютно уверены в победе Кравчука. Ну как же иначе, Киев и Львов за него! В первом туре тот и правда победил. А во втором туре все решили голоса левых. Не припоминаете за кого проголосовали? Во-во. 52 % за Кучму (Восток и Юг), 45% за Кравчука (Запад, Север, Центр.) Кировоградщина дала тогда каждому меньше 50%. А что сегодня?

Да, электорат левых настроенный против власти. Но в выборе между Ющенко и Януковичем, кого выберет левак в Мариуполе, Ахтырке или Перекопе? Ну что поделаешь, если Янукович им ближе ментально? Когда я общаюсь с правооппозиционными политтехнологами, то они говорят: Нет, Украина за это время сильно изменилась.

Как она изменилась, переспрашиваю? Насколько, в Украине изменился цивилизационный разлом? В ответ –тишина. К сожалению, наши политические аналитики преимущественно чрезвычайно ленивые люди. Хорошо, что они хотя бы научились рейтинги читать ( правда пока что только простейшие, там где фамилии только).

Здесь в пользу команды Ющенко могла бы сыграть статистика изменения населения Украины за последнее десятилетие (между прочим вещь не закрытая, но, тем не менее я не видел ни одной попытки его анализа). Между переписями 1989 и 2001 годов не уменьшилось население лишь четырех регионов: Киева и трех западноукраинских областей: Ровенской, Волынской и Закарпатской. Население сокращалось количественно больше в промышленных и русифицированных регионах (то есть, потенциально "проянуковичских" областях).

Донецкая область потеряла между переписями 491,3 тыс., Луганская – 316,5 тыс., Днепропетровская – 313,6 тыс. И это еще не все. Если не полениться, а нырнуть глубже в дебри госкомстата, то можно увидеть что тенденции потери населения преимущественно "проянуковичскими" областями остаются. Так за три года, которые прошли после переписи Донецкая область утратила еще 133,9 тыс., Луганская – 82,3 тыс., Днепропетровская – 72,4тыс.

Но на каждый плюс есть свой минус. Если промышленные регионы отмечаются большей смертностью, то западные земли – большей мобильностью трудовых ресурсов (так называемая "трудовая миграция"). Так же не понимаю, почему ленивые политтехнологи до сих пор не подняли статистику, сколько же реально находится граждан Украины за границей с разбивкой по регионам их местожительства.

Ничем не обоснованной цифрой являются популярные сейчас якобы "семь миллионов" трудовых эмигрантов, пять из которых приписывают Галиции. И все население трех галичских областей по переписи 2001 года составляло 5 178,7 тыс. (и это вместе с грудными детьми, которые пока что согласно украинской Конституции права голоса не имеют), итак, если бы это было правдой, уже давно бы по улицам Львова и Франковска свистел только ветер, а предвыборные открытки не было бы кому читать.

Но выезд на заработки на западных землях пусть не такой колоссальный, как утверждают наши слабо осведомленные с численностью населения депутаты, но действительно массовый. Если предположить, что пусть где-то миллион в день выборов будет работать за границей, можете представить его вес в электоральном плане?

Рабочие за границей как правило, нелегальные, поэтому постановки на консульской учет, который передует голосованию, государство едва ли дождется. А как же их голоса? Если вы думаете что не очень честные избирательные технологии планируются лишь партией власти, то вы весьма заидеализированный человек.

Один из моих галичских приятелей-депутатов местного уровня рассказывал, что они надеются на выборах давать бюллетени в одни руки на несколько паспортов, (чтобы то ли бабка, то ли сынок могли проголосовать за Ющенко вместо родного нелегала-роботяги). А теперь вспомните, как Кучма неоднократно говорил, о том что в Украине будет максимальное количество наблюдателей. Повторял об этом в Украине и за границей, но мало кто обратил на это внимание (на это есть отдельная причина: что греха таить, мало кто верит гаранту на слово).

Подозреваю, что в данном случае, будущий экс-президент говорил таки правду. Более того, на этих выборах власть может устроить максимальное количество не только американо-европейских, но и собственных наблюдателей (и в первую очередь в западном регионе и Киеве). И прощай проющенковские голоса трудовых мигрантов западного региона... (Вы до сих пор считаете что их 5-7 миллионов? Я бы на вашем месте уже бросился бы их пересчитывать).

В этой ситуации помешать Януковичу победить Ющенко может не его команда, а лишь очередной бензиновый кризис. Вот если благодаря Ираку цены на мировых рынках, снова поползут вверх, российские монополисты ТНК и Лукойл, которым украинские чиновники подарили наш нетронутый рынок, поднимут цены на бензин, а дальше автоматически взлетят цены на базарное мясо, а это ощутит каждая украинская семья, а собственный карман для украинца ой как дорог... и т.п и т.д. Вот тогда для Януковича действительно, прощай путевка в высшую лигу. А если не будет бензинового кризиса?

Коммунисты – тоже оппозиция

Ведь для победы во втором туре нужен мощный союзник. И чтобы найти такого союзника, необходимо значительное мировоззренческое изменение. Нужно понять, что коммунисты – тоже оппозиция...

На президентских выборах уже "Наша Украина" заговорила о триумвирате.. Беда лишь в том, что то чего хватало на парламентских (и наступлю еще раз на мозоль – не хватило из-за недостатка мудрости), может не хватить на президентских. Основной аргумент "Нашей Украины", это то что у Ющенко самый высокий рейтинг (где-то порядка стабильных 25 %) и то что 70% населения настроено против существующей власти.

И то, и то правда. Но достаточно ли это для победы именно Ющенко? Абсолютная правда, то что большинство населения Украины за смену власти (то есть настроены оппозиционно). Но оппозиция в свою очередь есть правая ("Наша Украина" и БЮТ) и левая (КПУ и СПУ). Объединения лишь части оппозиции ("НУ"+БЮТ+СПУ) может не хватить для овеянного мечтой 51%. Нужны еще коммунисты. С которыми Ющенко и Тимошенко, и Мороз уже стояли бок о бок во время кассетного скандала.

Пока национал-демократы постоянно упрекают коммунистов то за старые большевистские грехи, то за заигрывание с существующей властью. Относительно большевизма, то при всем том, что истоки КПУ безусловно в КПСС, все же следует признать, что в Украине КПУ является одной из многих парламентских партий и, как бы она не тужилась, уже давно не является предвестницей диктатуры пролетариата.

Относительно отношений КПУ с властью, то очевидно не менее правы те, кто упрекает в этом же "Нашу Украину". За подписью Кучмы нанимались на работу нынешние нашоукраинцы – бывшие члены Кабмина Ющенко, Червоненко, Драч, Костенко, Заец, Пинзеник, Юхновский, Жулинский, Тарасюк, Удовенко, Ехануров, бывшие руководители местных государственных администраций – Асадчев, Балога, Гурвиц, Ткач, плюс еще бывший представитель президента в парламенте Бессмертный. Коммунисты в этом плане были более принципиальными и таким участием во власти похвалиться не могут.

Относительно подыгрывания Симоненко Кучме на прошлых президентских выборах, то как тогда назвать взаимное баллотирование тогда же руховцев Удовенко и Костенко и отказ выдвигаться того же Ющенко, несмотря на все уговоры ПРП?

Относительно голосований в Верховной Раде, то здесь еще бабка надвое сказала, кто чаще сотрудничал с провластными силами. Не будем забывать, что уладить свои крайне пошатнувшиеся отношения после кассетного скандала с американцами Кучма смог благодаря отправке украинских военных в Ирак. С помощью голосов нашеукраинцев и вопреки коммунистам и социалистам.

В Украине есть оппозиционное большинство населения, но это оппозиционное большинство пока только с коммунистами. Если хочется гарантированной победы, надо было искать компромисс между ЧЕТЫРЬМЯ силами, а не уповать на 25 % рейтинг.

Единый кандидат

Таким образом гарантированная победа – это единый кандидат от четверки. Общий компромиссный кандидат. Как мне кажется, между Ющенко, Тимошенко, Морозом и Симоненко такой компромиссной кандидатурой по всем показателям является Александр Мороз. И левый, и проукраинский. Государственник. Реформатор. Демократ... Но ведь лидерам партий и блоков крайне тяжело согласиться на повышение среди них одного из равных. Это, к сожалению, уже проходили. То есть следовало бы найти политика второго или даже третьего эшелона.

Человека который бы в первую очередь не вызывал отрицательных эмоций в среде потенциальных союзников. Какой-нибудь университетский профессор левых взглядов. Может быть абсолютно неизвестный, ведь общего ресурса четырех союзников, их весомого призыва в поддержку и общей работы штабов хватило бы с лихвой для раскрутки любого мистера Икс.

Может быть и немного более известное лицо. Так один из ведущих коммунистов господин Крючков уже предлагал кандидатуру Бориса Олийныка, как компромиссного кандидата между социалистами и коммунистами.

Вот только общий и кандидат от двойки, боюсь, имеет такие же шансы как и Ющенко от двойки-тройки. Выход во второй тур с дальнейшим проигрышем кандидату власти. ЕДИНСТВЕННО ГАРАНТИРОВАННАЯ ПОБЕДА – общий кандидат от четверки. И у коммунистов здесь "золотая акция".

Итак остальные оппозиционеры должны были бы согласиться на кандидата-коммуниста второготретьего эшелона, но безусловно украинского патриота. Таким образом Борис Олийнык выглядел бы абсолютно приемлемой кандидатурой от четверки.

Общее государство

Но это еще не все. Общая оппозиция должна была бы полностью распланировать место, где обнаружилось бы применение для каждой из ее составных. Схематично:

1. Политреформа со смещением центра веса от президента к правительству.

2. После победы коалиции на президентских выборах – переформатирование парламентской коалиции (понятно, что после удачной кампании пара десятков голосов добавить не составит большой сложности).

3. Назначение Ющенко премьером Правительства со всем объемом новых полномочий в соответствии с проведенной политреформой. Тимошенко может стать единственным вице-премьером этого нового правительства.

4. Мороза коалиция избирает председателем Верховной Рады.

Так каждой силе находится применение. Коммунистам – президентство (пусть и с урезанными полномочиями, но они же должны сознавать, что в другой конфигурации им вообще ничего не светит в перспективе кроме постоянного второго места (а с годами третьего, четвертого и все более низкого).

Ющенко и Тимошенко получают фактически все реальные возможности для проведения реформы, деолигархизации и борьбы с бедностью, то есть именно тем, за что они и борются в этой президентской гонке, а Мороз займется делом, в исполнении которого лучше, чем он, пока в Украине никто себя не зарекомендовал, то есть управлением законотворческим процессом плюс получает определенный контроль за деятельностью правительства.

Политреформа

Конечно для этого нужно привести в порядок политреформу. Борьба "Нашей Украины" и БЮТ против реформы Конституции в сторону уменьшения президентских полномочий уже не просто настораживает, а вызывает искренние подозрения в наличии бонапартистских планов. То как либеральные журналисты ополчились на Мороза с бессмысленными обвинениями чуть ли не в братании с Кучмой свидетельствует о недальновидности.

Единственный аргумент, который был артикулирован нацдемократами, это то что хоть сама по себе реформа и не плохая, но из рук же врага (то есть администрации президента) брать ее нельзя. А почему нельзя?

То, что она была задумана не от хорошей жизни властью – бесспорный факт. Власть явным образом хочет двух вещей:

1 Предостеречь себя на всякий случай от возможной победы оппозиции на президентских выборах, и продолжать иметь влияние на политику в стенах ВР (в том числе и через прямой подкуп депутатов).

2. Сохранить состояние равновесия между разными олигархическими группировками, которые находятся под Кучмой. Эти олигархические группы не желают заметного повышения одной из равных путем получения президентского скипетра. Итак, желание существующей власти читается легко.

Ну и что из этого? Приведу один аргумент, который должен был бы разбить все предостережения по этому поводу. Оппозиция один раз уже воспользовалась даром от власти, и если бы она этого не сделала, то кто бы тогда провозгласил бы Украинское государство? Вы вспоминаете кто его провозгласил? Верховная Рада, где национал-демократическая оппозиция составляла меньшинство (около 30%).

А Независимость была провозглашена благодаря провластному большинству, которое принадлежало тогда украинскому обломку КПСС. Была ли тогда власть искренней? Думаю, что не больше, чем нынешняя внезапно прозрела и захотела во что бы то ни стало демократизироваться.

Просто власть тогда боялась (как потом оказалось необоснованно) репрессий и тюрем со стороны крутого ельцинского норова. Кравчук и компания тогда справедливо решили, что лучше им компромисснуть с национал-патриотами. Так что, на том основании, что Независимость была провозглашена комуняками, мы должны от нее отказаться?

То же и сейчас, если власть от собственного страха предлагает положительные сдвиги, то просто преступно от такой возможности отказываться. Между прочим, за уже протянутые в ВР законы о пропорциональных выборах в парламент и органы местного самоуправления нацдемократы должны еще кланяться социалистам и коммунистам.

Надо просто взять голосование по областям и посмотреть. Нынешние областные Советы состоят из провластного большинства, а по пропорциональным признакам, как минимум в Западной, Центральной и Северной Украине уже гарантировано (60-90 % от общего состава) окажутся при власти силы, которые сегодня являются в оппозиции.

Предвыборной процесс в разгаре. Времени уже маловато. В ближайшее время коммунистам следовало бы путем самовыдвижения выставить кандидатуру Бориса Олийныка. Это и свидетельствовало бы об их желании идти на общую победу. Если это не будет сделано, останется лишь единственный возможный общий кандидат – Александр Мороз, но и в этом случае во всей схеме придется искать место предостережения кадровых интересов Компартии.

Мораль сей басни

Ну что, думаете, что это все сумасшествие? Кто знает... Возможно... Если победит Ющенко, то не страшно будет забыть обо всей этой писанине, а вот если оппозиция проигрывает Януковичу...

Выборы может выиграть Ющенко. Но не обязательно. Выборы может выиграть Янукович. Но не гарантировано.

Выборы обязательно и гарантировано выиграет оппозиция от четырех сил (НУ, СПУ, БЮТ, КПУ), если она выдвигает единого кандидата. Но она может не объединиться...

Было бы желание гарантировано переизбрать власть, думаю, эти четыре силы должны были бы сесть и договориться именно согласно такому алгоритму. Сомнения в реальности предложенного? Полно! Ого сколько! Проблема не только в амбициях. Их у политиков может быть достаточно, хотя бы для того, чтобы свои взгляды пытаться внедрять в жизнь.

Проблема в отсутствии новых идей или в возможности их воспринимать. Вы же посмотрите на власть. Она же не просто сильная. Она уже давно стала умной. И обыгрывает оппозицию зачастую на новых подходах и идеях. До последнего момента никто из оппозиции не мог уверенно сказать, кто будет баллотироваться от власти. Может Янукович?

А может власть будет выдвигать еще пятерых кандидатов (это еще и был такой способ успокоения своих клиентов очень компетентными политтехнологами)? А может все таки страшный всесильный третесрочный Кучма? Таким образом власти удалось в значительной мере дезориентировать неприятеля. Не, власть поумнела и очень сильно.

А что в рядах оппозиции? Где неординарные идеи? О том, что Ющенко будет баллотироваться, было известно два года назад. Интрига оставалась, разве что на уровне – будет баллотироваться или нет еще Тимошенко (а это, извините на слове, где-то на уровне будет баллотироваться или нет еще Кинах).

Абсолютная уверенность Ющенко в своих силах (такое себе Святославовое легендарное "Иду на Вы") была бы в общем хороша, если бы она основывалась на поддержке большинства населения (не 25%, а именно большинства (почувствуйте разницу).

В противном случае, это слишком большой риск для нации – иметь возможность все поменять и эту возможность потерять. Шанс победить власть, олигархов, коррупцию, бедность, безработицу, одним словом существующий порядок вещей в Украине есть. Вопрос, следует ли идти рискованным путем: подбрасывать в небо монетку "орел" или "решка", Ющенко или Янукович, лучше ли бы поискать вариант ГАРАНТИРОВАННОЙ ПОБЕДЫ.

Святослав, между прочим, закончил тем, что попал в засаду и из его черепа хан Куря "сделаши чашю, оковавши лоб его и пияху в нем".

Автор: Олесь Доний, лидер акции "Революция на граните" – студенческого протеста 1990 года на нынешней площади Независимости

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования