Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Оправдали редактора "Свободы" Ляшко, который опирался уничтожению газет о Потебенько

Среда, 19 мая 2004, 18:32
Верховный Суд Украины отменил приговор Сосновского районного суда города Черкассы и постановление Апелляционного суда Черкасской области об осуждении за сопротивление работникам милиции главного редактора газеты "Свобода" Олега Ляшко.

Об этом сообщает Институт массовой информации, ссылаясь на адвоката журналиста Богдана Ференца.

По словам адвоката, ВСУ рассмотрел кассационную жалобу Олега Ляшко, согласившись с ее аргументами. Дело направлено на новое рассмотрение Сосновским районным судом города Черкассы.

"Хотя мы просили поставить в этом деле точку, тем не менее, вполне процессуально понятно, почему верховный судья сделал именно так", - заметил Богдан Ференц.

Он также утверждает, что с начала было ясно, что это дело надуманное. "Его возбудили, чтобы припрятать собственные незаконные действия: в марте 2002 года, накануне выборов в Верховную Раду Украины, сначала был утоплен в речке 107-тысячный тираж газеты "Свобода", а на следующий день его дубликат был изъят на незаконных основаниях уже в типографии", - утверждает Ференц.

"Утверждалось, будто господин Ляшко оказал незаконное сопротивление, хотя редактор действовал вполне правомерно. Тем более, что закон "О прессе" предусматривает, что изъятие тиражей издания возможно лишь по решению или приговору суда, который вступил в законную силу. Мы считаем, что на этом этапе закон и правосознание одержали победу", - рассказал Ференц.

В свою очередь, Олег Ляшко, комментируя решение ВСУ, сказал, что "это большая победа". "Я знал, что мы победим. И так будет всегда", - подчеркнул редактор "Свободы".

В апреле 2002 года, после изъятия двух тиражей газеты “Свобода”, из-за чего и начато было упомянутое уголовное дело, Олег Ляшко был арестован на 10 суток.

В изъятых номерах был размещен текст запроса народного депутата Григория Омельченко о некоторых аспектах деятельности экс-генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. На защиту Ляшко тогда выступили журналистские и международные организации, в числе которых – ИМИ и "Репортеры без границ".

Докладчик по Украине Ханне Северинсен лично собирала подписи с требованием освободить украинского журналиста. В день освобождения господина Ляшко из-под стражи в Парламентской Ассамблее Совета Европы едва не начались внеочередные слушания на эту тему.

5 февраля 2003 года судья Сосновского районного суда Алла Чечот признала Олега Ляшко виновным в совершении преступления средней степени тяжести и обязала выплатить штраф в размере 255 гривен. Апелляции относительно этого вердикта и привели к нынешнему решению Верховного Суда Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования