Мороз предлагает вступить в ЕЭП с предостережениями, "Наша Украина" – пока не вступать

Вторник, 20 апреля 2004, 10:23
Фракция СПУ внесла законопроект, который предусматривает ратификацию соглашения про ЕЭП с предостережениями.

Законопроект, внесенный депутатами Морозом, Баранивским, Луценко, Шибко, предусматривает ратификацию соглашения о ЕЭП с пятью предостережениями.

Первое из них предусматривает, что Украина принимает участие в соглашении о формировании ЕЭП и будет применять Соглашение и Концепцию ЕЭП "в границах и формах, которые не противоречат Конституции и законам Украины и стратегическому курсу на европейскую интеграцию, а также относительно ее самостоятельного вступления в ВТО".

Кроме того, СПУ предлагает, чтобы термин "интеграция" в соглашении означал "сотрудничество, осуществляемое на основе принципов суверенного равенства и направленное на формирование зоны свободной торговли без ограничений и изъятий".

СПУ предлагает, чтобы Украина не принимала участия в создании и функционировании единого регулирующего органа, а также любых других наднациональных органов ЕЭП, основанные на принципах, отличных от принципа консенсуса.

Кроме того, считают социалисты, Украина не должна считать для себя обязательными положения соглашения о ЕЭП относительно "проведения единой внешнеторговой политики, формирования общих таможенных тарифов, системы налогообложения, основ создания и функционирования денежного, кредитного и инвестиционного рынков, статуса национальной и иностранных валют, унификации торговых режимов государств-участников относительно третьих стран, а также единой политики в области тарифного и нетарифного регулирования, охраны прав интеллектуальной собственности, единых правил конкуренции".

Также, по мнению СПУ, Украина должна оставлять за собой право формулировать предостережение к любым договорам в рамках ЕЭП.

Как известно, во вторник парламент может рассмотреть пакет законопроектов, которые определят взаимоотношения Украины с Россией.

Народные депутаты рассмотрят проекты законов:

– о ратификации Договора между Украиной и Российской Федерацией про украинско-российскую государственную границу" (№0119);

– о ратификации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" (№0188);

– о ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства (№0183).

Кроме того, зарегистрированы еще проекты законов о ратификации Соглашения про ЕЭП, которые содержат разные по объему и формулированию предостережения. Так, свои варианты ратификации предложили депутаты Костенко ("Наша Украина"); Матвиенко (БЮТ); Сташевский ("Трудовая Украина") и Бычков ("Трудовая Украина"), Курас ("Регионы Украины"); Олийнык (КПУ); Рудьковский (СПУ).

Как сообщалось ранее, на 20 апреля запланировано синхронное рассмотрение названных межгосударственных соглашений также Государственной Думой РФ.

Одновременно, народными депутатами в Верховную Раду внесен ряд проектов постановлений относительно законопроекта о ратификации Соглашения о формировании ЕЭП.

Тремя из них этот законопроект предлагается признать неприемлемым и отклонить: соответствующие проекты постановлений зарегистрированы народными депутатами Кириленко ("Наша Украина"); Шкилем (БЮТ); Зайцем ("Наша Украина").

Также в парламент внесено постановление о процедуре ратификации соглашения о формировании ЕЭП, предложенное Тарасюком и Зваричем (оба – фракция "Наша Украина"). Они предлагают отложить ратификацию до вступления в силу решения Конституционного суда относительно конституционности положений Соглашения о формирование ЕЭП.

При этом предлагается особая процедура ратификации – международные договоры Украины об участии в межгосударственных объединениях в соответствии с законом "О международных договорах Украины" требуют ратификации в 300 голосов.

В свою очередь, Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады считает, что Соглашение о формировании Единого экономического пространства может быть ратифицировано с рядом предостережений.

По их мнению, проект закона о ратификации Соглашения о формировании ЕЭП необходимо дополнить новыми предостережениями, в соответствии с которыми:

1) Украина будет иметь право отказаться от выполнения решений единого регулирующего органа ЕЭП, против которых голосовали ее представители в этом органе;

2) положения второго предложения абзаца третьего Раздела VI Концепции относительно формирования ЕЭП не будут действовать относительно Украины и Украина оставляет за собой право делать предостережения относительно содержания международных договоров, направленных на формирование ЕЭП.

Также Украине целесообразно предусмотреть, что она будет принимать участие в дальнейшей либерализации торговли между странами – участницами ЕЭП лишь в части экспортно-импортных операций с товарами с таможенной территории любого из этих государств, предназначенных для таможенной территории другой.

Аналогичные предостережения предлагает сделать и комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Смотрите детальнее о содержании межгосударственных соглашений, экспертные выводы к ним, проекты постановлений и прочие сопроводительные материалы.

"Украинская Правда", Лаборатория законодательных инициатив


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: