Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Игра власти с демократией стоит безопасности 47 миллионов украинцев

Понедельник, 29 марта 2004, 19:32
В понедельник вечером документы о присоединении к НАТО Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии и Эстонии будут переданы на сохранение в Вашингтон. Так завершится юридическая процедура присоединения этих государств к НАТО в соответствии с Вашингтонским Североатлантическим договором об образовании НАТО с 1949 года. Именно с этого вечера вступает в силу норма Североатлантического договора, в соответствии с которой нападение на любого из новых членов Альянса будет означать нападение на все 26 его членов.

Членство новых стран в НАТО, которого они так упрямо добивались на протяжении последних лет, даст им то, что НАТО обеспечило своим членам в течение последних полстолетия – безопасность от угрозы стать объектом агрессии, защиту от значительной части внутренних угроз, благоприятные условия для развития экономики и утверждения демократии.

На прошлой неделе во время визита в Украину заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж заявил, что США могут пролоббировать "более интенсивный диалог относительно сближения с НАТО на саммите альянса в Стамбуле".

Итак, Украина все еще имеет шанс через два с половиной месяца начать реальную процедуру вступления в НАТО. Это может произойти путем начала участия в Плане получения членства в НАТО или в его предшественнике – Интенсивном диалоге относительно членства.

Чтобы присоединится к новым членам с НАТО согласно Плану получения членства сейчас работает Хорватия, согласно Интенсивному диалогу – Албания и Македония. Вполне вероятно, что в Стамбуле все эти три государства будут приглашены начать процедуру вступления в НАТО.

Благодаря членству в НАТО Украина может получить шанс развиваться спокойно, без перспектив войн, геноцидов и других подобных вещей, которые уже несколько раз применялись относительно Украины с известной целью. При этом шанс получить безопасную жизнь появился у украинцев впервые за последние пару тысячелетий.

Как постоянно подчеркивают представители государств – членов НАТО и самой организации, едва ли не единственным препятствием на пути Украины к НАТО остался вопрос демократии. По словам Армитеджа, в Стамбуле страны-члены посмотрят, насколько предвыборная кампания в Украине отвечает стандартам цивилизованного мира.

Интерес стран - членов НАТО к демократии не совсем понятен для украинской власти. Которая, вместе с тем, прямо обвиняет Запад в попытках установить в Украине марионеточный режим.

Между тем Запад, без сомнения имея свои политические вкусы, сейчас сконцентрировался на требовании простого соблюдения демократических норм в украинском политическом процессе. Это легко проследить по характеру требований международных организаций.

Логика Запада достаточно понятна – любая власть в Украине, которая прийдет в результате демократических процедур, скорее всего, будет отстаивать национальные интересы Украины.

Кроме того, авторитарная или тоталитарная страна не рассматривается как претендент на вступление в НАТО. Блок рассчитывает получить надежного союзника, а недемократический характер режима будет предопределять зависимость внешней политики страны - претендента на членство в НАТО от политической конъюнктуры.

Поэтому никто не возьмет в НАТО белорусского президента Александра Лукашенко, потому что неизвестно, что ему "стукнет" завтра. От присутствия в Альянсе тоталитарных или авторитарных государств пострадала бы надежность функционирования НАТО, где все решения принимаются консенсусом.

Итак, такая мелочь, как демократия – этот своеобразный "пунктик" европейцев и американцев – стала для украинской власти препятствием на пути в НАТО.

Сегодня Украине выпал прекрасный шанс. За свою свободу и безопасность уже не обязательно платить миллионами жизней, как когда-то. Нужно очень мало: просто сделать себе же хорошо – ввести демократию.

Когда-то история забудет все или почти все затеи сегодняшней власти. Однако она не забудет, что властью была утрачена возможность уберечь народ от войны на долгие десятилетия, а может, и столетия.

Реализация демократического "пунктика" европейцев не просто сделает более достойной жизнь украинского народа. Главнейшим является то, что соблюдение норм демократии и последующее вступление в НАТО будет гарантировать безопасность от войн, даст возможность государству и обществу стать на ноги, вызреть и реабилитироваться за предыдущие времена несвободного существования, получить возможность полноценно реализоваться в мире, войти в процессы глобализации с собственным индивидуальным лицом, а не с колониальной маской.

Сознает ли власть эти вещи? Наверное, кое-кто во власти – да. А кто-то и нет. Но самыми опасными являются те, кто понимает это, однако все равно делают все, чтобы затормозить движение Украины к безопасной и достойной жизни.

Поэтому не исключено, что использование недемократических методов политической борьбы адресовано не только оппозиции, но и Западу. Таким образом, эти действия направлены не только против политических неприятелей власти, но и на то, чтобы саботировать провозглашенное Украиной движение к евроатлантическим структурам безопасности.

Не исключено, что таким саботажем определенные группы в среде украинской власти реализуют внешний заказ, совершая преступление, предусмотренное ст. 111 Уголовного Кодекса Украины: "Государственная измена, то есть действие, преднамеренно содеянное гражданином Украины в ущерб ... обороноспособности, государственной безопасности Украины".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования