Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучма сказал дипломатам, что только один раз вмешался в политреформу

Пятница, 6 февраля 2004, 16:42
Президент Леонид Кучма заявляет, что политреформа не имеет никакого отношения к следующим выборам президента.

"Этот крайне назревший вопрос не имеет ничего общего с будущими выборами. И предыдущее принятие Верховной Радой соответствующего законопроекта стало важным, но далеко не первым кирпичом в здании конституционной реформы", - сказал Кучма на встрече с представителями дипломатического корпуса в пятницу.

"О необходимости изменений в Основной Закон я со всей ответственностью заявил сразу после президентских выборов 1999 года", - заявил Кучма.

"Именно с этой целью в 2000 году был инициирован всенародный референдум, главным результатом которого должно было стать создание коалиционного правительства и право президента на роспуск парламента", - добавил он.

Кучма напомнил, что под лозунгами политической реформы шли на парламентские выборы два года назад "практически все наибольшие партии и блоки".

"Наконец, нынешний этап реформы, как известно, был начат не в прошедшем декабре, а в августе 2002 года, – более чем за два года до президентских выборов", - сказал он.

Кучма привел дипломатам пример нынешнего правительства, которое он назвал коалиционным.

"Даже изменения в Правительстве происходят исключительно на коалиционной основе. Но это – результат нынешних временных договоренностей, которые зависят только от политической воли парламентариев. Ответственность парламента за формирование правительства должна быть четко закреплена конституционным путем", - добавил он.

"Хочу подчеркнуть: конституционная реформа в Украине объективно не имеет альтернативы. Она обязательно будет доведена до логического завершения", - заявил Кучма.

"Эта реформа учитывает опыт современной демократии, что подтвердили и выводы Венецианской комиссии. Как известно, она в общем одобрила нововведения в Конституцию, вместе с тем высказав несколько замечаний. Эти замечания, которые не имеют стратегического значения, частично учтены в конечном варианте, который Верховная Рада проголосовала 3 февраля", - прибавил Кучма.

"Каким образом будет завершена реформа – дело исключительно парламента", - также сказал Кучма. При этом он подчеркнул, что после отзыва из Конституционного суда собственного законопроекта он "воздерживался от участия в процессе и ни коим образом не вмешивался в процесс обсуждения реформы Верховной Радой".

"Мое участие ограничилось совещанием накануне начала сессии", - сказал он.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования