Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Национальный метод латания дыр, или Зачем Порошенко поддержал теневую кассу АП

Пятница, 6 февраля 2004, 13:09
Через два с половиной месяца Верховная Рада таки выполнила свой "супружеский долг" перед Кабмином. Парламент принял закон со сложным названием – о внесении изменений в ряд законов по налогообложению в связи с принятием госбюджета-2004.

Этот легендарный законопроект имеет регистрационный номер 4000-1. В толщину он в несколько раз больше самого бюджета-2004. Проект 4000-1 должен был хоть частично исправить кошмар, записанный в принятом впопыхах и с нарушением процедуры бюджете на текущий год.

Напомним, предыдущее рассмотрение законопроекта №4000-1 длилось прошлой осенью два календарных дня, учитывая саботирование бюджета тогда еще оппозиционной четверкой. Закончилось все тем, что 27 ноября кабминовского докладчика господина Азарова "послали" депутаты, а 28 – уже не выдержали нервы у спикера Литвина, который попросил вице-премьера "пойти заняться своими делами".

В четверг, 5 февраля, рассмотрение проекта во втором чтении оказалось более "толерантным и эффективным".

Несмотря на то, что этим законопроектом предполагается облагать НДС операции по продаже лекарств, изделий медицинского назначения, операции по продаже и доставке периодических изданий, печатных СМИ и книг, за законопроект проголосовали даже те, кто выступал категорически против его основы и предшественника, благополучно заваленного в день принятия бюджета.

В частности, теперь за налоговый законопроект единогласно проголосовали Соцпартия и СДПУ(О), чьей базовой программной основой является защита социальных интересов населения, а также "Регионы", "аграрии", НДП, "Народный выбор" и "Народовладдя", почти все "трудовики" и внефракционные.

В оппозиции проекту остались коммунисты, которые не принимали участия в голосовании, и большинство бютовцев вместе с Тимошенко.

За проект также проголосовали 34 нашеукраинца, включая Порошенко и Пинзеника, которые были категорически против проекта-прототипа, а также Виктор Ющенко, который 3 февраля умудрился проголосовать в зале, находясь на самом деле в Брюсселе.

Свой поступок сейчас оппозиция объяснила тем, что проект 4000-1 исправил антинародный бюджет на текущий год. До и после принятия закона о нем говорили как о "исключительно положительном". Теперь, по словам социалиста Николаенко, удалось избежать многих несуразиц, которые были заложены в бюджете в этом году.

Первой, по порядку следования в проекте, преодоленной несуразностью следует считать подпункт 5.1.2 в новой редакции.

Отныне освобождены от налогообложения 20-процентным НДС печатные СМИ (включая подписку и доставку) и книжки, изданные на государственном языке. Не облагается налогами также продажа ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства.

Как отмечают эксперты Лаборатории законодательных инициатив, сохранение указанной льготы с НДС в предлагаемой редакции будет иметь последствия в виде уменьшения поступлений в Государственный бюджет на 280 млн. грн. по сравнению с вариантом, когда действие льготы останавливалось полностью.

С другой стороны, облегченно вздохнули украинские газетчики и книгоиздатели. Последние за день до голосования о возвращении льгот провели пикетирование Кабинета министров. Писатели жарили шашлыки на костре прямо на тротуаре по улице Грушевского. В огонь подбрасывали книжки. Теперь, значит, литераторы своего добились – НДС отменен.

Можно также понять, почему в четверг не голосовал трудовик Деркач-маленький, которому принадлежит ряд русскоязычных изданий. Не перепадет добра и оппозиционным "Вечерним вестям", которые тоже выходят на русском.

Хотя, например, реального собственника "Фактов" Виктора Пинчука такая перспектива мало испугала, и он проголосовал за проект. Правда, может, причина его голосования совсем в другом – в возможностях свободного развития крупного товаропроизводителя, что также предусматривает закон.

Клонирование человека – с НДС

Второй, наиболее скандальной, несуразицей бюджета было введение НДС на лекарства. В результате чего с 1 января стали облагаться налогами дорогие сердцу Януковича "памперсы", которые попали в список излишних роскошеств – вместо, скажем, презервативов.

Авторы нового проекта пытались быть более осмотрительными. По новому закону не облагаются налогами поставки лечебных средств и изделий медицинского назначения, допущенных к применению в Украине по перечню, который определяется Кабинетом министров.

Также нет НДС на услуги по здравоохранению по перечню, тоже установленному Кабмином. Правда, здесь снова не обошлось без анекдота. Отныне 20% НДС в Украине будет браться с операций... по клонированию человека.

Но, как известно, до этого момента в мире было лишь несколько случаев клонирования: неубедительные заявления о клонированных младенцах и история о двойнике Кучмы, который приехал из Баден-Бадена.

Так же НДС будет начисляться и на косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями); водолечение и гелиотерапию, не связанные с лечением хронических заболеваний. Будет НДС и на лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора.

Так что, наверное, в следующем году кое-кому снова придется ехать поправлять здоровье подальше от родины.

Кроме упомянутых операций, НДСом облагается лечение венерических заболеваний. Исключением является лечение СПИДа (между прочим, сфера благотворительности Елены Франчук) и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или изнасилование.

НДС будет на лечение табачной или алкогольной зависимости, операции по перемене пола и проведение абортов. Однако здесь есть исключения. Без НДС будут аборты, которые проводятся по медицинским показаниям или если беременность стала следствием изнасилования.

А вот ездить на курорты, в границах Украины, еще можно по дешевке. Несмотря на то, что значительно сужен "круг операций по предоставлению туристических услуг, которые освобождаются от налогообложения", услуги по санаторно-курортному лечению также не облагаются налогами. Из-за последнего бюджет "похудеет" на 5 млн. грн., отмечают эксперты Лаборатории законодательных инициатив.

Симоненко не поддержал Ващук

Третья несуразица бюджета – НДС на сельхозпродукцию, устно упраздненный эсдековским "микрофоном" Шуфричем еще в день принятия бюджета – в конце концов, в четверг отменен легитимно.

Так что сердце Екатерины Ващук может немного успокоиться (ну, где-то так до июля – когда станут известны первые результаты урожая-2004). Закон предусматривает специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

Интересно, что такой значимый для всех крестьян вообще и Ващук в частности пункт не поддержала КПУ. Хотя их лидер Симоненко находится в родственных отношениях с главной парламентской дамой-аграрием. И это правильно – идеологические убеждения вообще отстраниться от "антинародного" бюджета преобладают над отношениями в нерабочее время.

Четвертой проблемой принятия бюджета было введение НДС на операции с жильем. Что привело к подорожанию квартир еще за месяц до вступления бюджета в действие.

Отныне, после принятия проекта 4000-1, предполагается "безвозмездная приватизация жилого фонда", включая места общего пользования в многоквартирных домах, приусадебных участков и земельных паев согласно законодательству.

Также не будет облагаться НДС "поставка жилья", кроме первой "поставки". Первой поставкой жилья считается первая передача готового новопостроенного жилья в собственность покупателя или первая продажа после капремонта.

Хотя неизвестно, позволит ли новая поправка снять однокомнатную квартиру в Киеве не за 200 долларов – а, скажем, как еще два месяца назад, за 100.

Получат свои льготы от закона и отдельные регионы. Так, на период функционирования специальных экономических зон "Азов" и "Донецк" и действия специального режима инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Донецкой области налог на добавленную стоимость уплачивается с учетом особенностей, установленных законом Украины "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области".

Возможно, именно поэтому так слаженно голосовали "донецкие" в четверг? Такие же преференции будут действовать в Житомирской, Черновицкой, Луганской и Харьковской областях.

Вместе из тем, предложено освободить от обложения налогом на прибыль Национально-производственное аграрное объединение "Массандра", при условии реинвестирования прибыли в развитие собственного производства.

Вот, правда, другим выпускникам и переработчикам виноградного и этилового спирта повезло куда меньше. Их обременят налогом по полной. Равно как и производителей горючего.

Законом увеличиваются ставки акциза от 30 евро за 1 тыс. кг до 14%, но не менее 50 евро за 1 тыс. кг на бензины и моторные смеси, содержащие не менее 5% высокооктановых кислородосодержащих добавок, и, в частности, от 60 евро за 1 тыс. кг до 18%, но не менее 66 евро за 1 тыс. кг на бензины марок А-72, А-76, А-80, А-90, А-91, А-92, А-93, А-95, А-96, А-98.

Законом также увеличиваются ставки акцизного сбора до 16 грн. за кг на высокооктановые кислородосодержащие примеси к бензинам.

Неизвестно, как это отразится на самых производителях или продавцах нефтепродуктов. А вот на кармане потребителей – стопроцентно. Понятно, что цена колбасы в том числе состоит из цены на ее перевозку. А на это будет расходоваться горючее с повышенной ценой. Так что, вопреки всей прогрессивности закона, простым смертным особенно радоваться нечему.

И за, и против

Сами же депутаты, кажется, еще окончательно не определились, как отнестись к законопроекту. Так, например, председатель бюджетного комитета Петр Порошенко в эфире программы "Час" назвал принятие закона "латанием дыр, которые связаны с последствиями принятия бюджета".

Он подчеркнул: анализ выполнения бюджета за 2003 год показал, что общая сумма внутреннего НДС, которая поступила в бюджет, составляет всего три миллиарда гривен. Тогда как из госбюджета было выплачено только за декабрь больше двух миллиардов гривен как компенсация НДС.

"Больше половины из этой суммы – это деньги, которые никогда в бюджет не поступали и, фактически, работают в теневом криминальном обороте, к которому причастны коррупционные чиновники Государственной налоговой администрации и администрации президента", – сказал Порошенко.

"И именно поэтому, чтобы этот налог, который сдерживает развитие экономики Украины, который вымывает бюджетные средства в теневое обращение, который оказывает содействие коррупции в стране, и за счет которого повышены цены, я убежден в том, что отмена этого закона очень положительно сработает на экономику Украины", – подчеркнул Порошенко и предложил отменить НДС.

Правда, возникает вопрос, зачем же тогда Петр Алексеевич поддержал закон за 3 часа до телепередачи? Чтобы не было еще хуже.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования