США и Польша рады, что не будет реверса

Вторник, 3 февраля 2004, 23:00
Решение правительства Украины о прямом направлении работы нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти необходимо приветствовать, так как оно усилит энергетическую независимость страны.

Об этом сказал посол США в Украине Джон Хербст в среду, сообщает Интерфакс-Украина

"Это усилит энергетическую независимость Украины, и, мы считаем, это будет большей выгодой для Украины в нефтяной промышленности в долгосрочной и даже в краткосрочной перспективе", - сказал он.

В то же время министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич (Wlodzimierz Cimoszewicz) считает важным принятое в среду решение и отмечает, что такое решение позволяет перейти к практическим действиям по реализации проекта и возобновить переговоры о его поддержке со стороны ЕС.

Об этом польский министр иностранных дел заявил в Варшаве в среду, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после переговоров с украинским коллегой Константином Грищенко.

"Сегодня украинское правительство приняло очень важное решение, - подчеркнул Цимошевич, добавив: Это решение также придает практический смысл контактам на уровне предпринимателей, которые связаны с реализацией этого проекта".

Цимошевич также отметил, что "можно надеется на поддержку этого проекта со стороны европейских партнеров в контексте необходимости обеспечения европейской энергетической безопасности".

"Время перейти к более практическим действиям, и это также повод, чтобы в очередной раз возобновить разговор с Европейским Союзом о его более конкретном участии в этом проекте", - сказал Цимошевич.

В среду Кабинет министров Украины принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении для транспортировки каспийской нефти.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса – Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

В Украине более полугода длилась полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в прямом направлении - в Европу, для транспортировки каспийской нефти, или в реверсном - на побережье Черного моря, для транспортировки российской нефти.

Читайте также:

КАБМИН ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ПРЯМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ "ОДЕССА-БРОДЫ"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: