Янукович отомстит Польше за "ИСД" - поручит Венгрии быть послом в ЕС

Пятница, 27 февраля 2004, 18:29
Премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг Huta Czestochowa, Украина получила от Венгрии предложение отказаться от услуг Польши по представлению интересов нашего государства в Европейском Союзе.

Об этом премьер сообщил в пятницу на пресс-конференции в Запорожье, сообщает УНИАН.

По словам Януковича, "ИСД" принимал участие в приватизации нескольких зарубежных предприятий. В частности в Венгрии. И там не было ни единых препятствий – решение принято. И теперь Венгрия говорит: давайте теперь мы будем вашим послом в ЕС вместо Польши, если Польша дискредитирует Украину".

Вместе с тем, премьер-министр Украины отказался высказаться о причинах, которые повлияли на решение Министерства госимущества Польши, ссылаясь на то, что "окончательных выводов у нас нет".

Тем не менее, Янукович заявил: "Мы будем разбираться дальше и будем строить соответствующие заключения, исходя из которых и с учетом которых и будем строить наши дальнейшие отношения".

Как сообщалось ранее, 20 февраля польские СМИ сообщили со ссылкой на руководителя Министерства госимущества Польши Збигнева Каневского, что международная корпорация LNM выбрана стратегическим инвестором польского металлургического завода Huta Czestochowa вместо украинского "Индустриального союза Донбасса"

После обнародования в украинских СМИ этой информации, пресс-служба корпорации "ИСД", которая принимала участие в тендере на определение инвестора для польского меткомбината, распространила заявление, в котором утверждается, что "между некоторыми членами правительства польского правительства и представителями LNM была достигнутая сепаратная договоренность о том, что Huta Czestochowa отходит к оффшорному участнику тендера".

Корпорация "ИСД" основана в 1995 году и является промышленным объединением, которое владеет большими пакетами акций ведущих предприятий горнометаллургического комплекса Украины. В 2003 году корпорация "ИСД" стала победителем конкурса из продажи 79,48% акций Дунайварошского металлургического комбината группы Dunaferr (Венгрия).

LNM Group – один из наибольших мировых производителей стали, владеет стальными активами в США, Индии, Западной и Центральной Европе, в частности, в Румынии, Польши и Чехии.

Металлургический завод Huta Czestochowa – обанкротившееся предприятие, общая задолженность которого составляет около 300 млн. долларов. Общее количество работников – около 5 тыс. человек.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования