Госдеп США поставил в вину Украине дело против Тимошенко, убийство Гончарова и цензуру СМИ

Пятница, 27 февраля 2004, 12:30
Украина попала в итоговый американский обзор прав человека в мире с упоминанием о том, что ее власть продолжает вмешиваться в деятельность средств массовой информации – угрожает журналистам и дает им прямые указания, что и как освещать.

Ежегодные отчеты о ситуации с соблюдением прав человека в странах мира за 2003 год обнародовал государственный департамент США, сообщает Радио Свобода.

В отчете упомянуто также, что до сих пор не завершены дела об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова.

Государственный секретарь США Колен Пауэлл представил новый отчет в среду вечером в Вашингтоне: "Президент Буш считает защиту и утверждение прав человека особым призванием Америки. Вот почему ежегодные отчеты по правам человека – это не просто информационный инструмент; они являются жизненно важным политическим инструментом".

В отчете относительно Украины отмечены области, где есть улучшение. Но основной его тон критический.

В отчете указано: "Властные структуры косвенно вмешивались в политический процесс с помощью криминальных или налоговых дел против политиков, журналистов и влиятельных предпринимателей (так было в делах Юлии Тимошенко, ее родственников и коллег по бизнесу)".

"Повторные парламентские и местные выборы, которые происходили в прошлом году, подтвердили серьезные недостатки; использовались административные и прочие препятствия, чтобы ограничить организационные усилия и доступ к средствам информации оппозиционным партиям", – говорится в отчете.

"Все это ограничивает и право граждан изменить свою власть", - сказано в нем.

Отчет госдепартамента напоминает о "многочисленных случаях злоупотребления в избирательном процессе, судебной системе и органах прокуратуры и возможностях государства" в ходе выборов мэра Мукачева и после них, а также ряд препятствий, которые создавались блоку "Наша Украина", когда он пытался организовать свои мероприятия в Донецке и Сумах.

В отчете подчеркивается, что власть вмешивалась в деятельность средств информации: преследовала и запугивала журналистов, подвергала цензуре их материалы и принуждала их к самоцензуре.

"Ограничивалась свобода собраний, власть препятствовала попыткам отдельных лиц принимать участие в некоторых демонстрациях. Суды в Украине испытывали политическое давление и коррупцию, и были неэффективными", – указано в отчете.

"В милиции и в тюрьмах задержанных и заключенных избивали и применяли относительно них пытки – по крайней мере двое задержанных умерли при подозрительных обстоятельствах", – говорится в нем.

Здесь упомянута смерть в заключении работника милиции Игоря Гончарова, который якобы возглавлял банду убийц Георгия Гонгадзе и якобы располагал информацией о причастности к убийству Гонгадзе членов правительства.

Отчет отмечает, что власть редко карала злоупотребляющих чиновников.

Среди других проблем Украины называются насилие, дискриминация женщин, в частности сексуальные домогательства на работе.

На чрезмерную придирчивость и частые проверки документов жалуются национальные меньшинства (преимущественно цыгане) и мусульмане, отмечено в отчете Госдепа США.

"Серьезной проблемой, для решения которой власть Украины принимает меры, является продажа женщин для сексуальной эксплуатации", – также отмечено в отчете государственного департамента США о правах человека в Украине за 2003 год.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: