Белорусский слон затоптал тему интеграции

Пятница, 20 февраля 2004, 17:00
На днях на пространствах СНГ произошло интересное событие, несправедливо обойденное вниманием украинских СМИ, которое является достаточно поучительным для сторонников ЕЭП и других форм азиатско-европейской интеграции.

Скандальная риторика между Россией и Беларусью по поводу отношений в газовой сфере плавно перешла в выяснение отношений по всему их спектру.

Чего стоят только заявления белорусского президента Лукашенко, назвавшего политику России по отключению газа в зимний период "терроризмом на наивысшем уровне", к которому в последний раз прибегали относительно Беларуси немецкие фашисты во время Второй мировой войны.

Довольно интересна реакция российского МИД на пассажи белорусской власти. "Зачем это все понадобилось Лукашенко?" – спрашивает в комментарии Интерфаксу неназванный представитель российского министерства иностранных дел. "На президенте Беларуси лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Беларуси на международной арене".

Такова она, международная политика: Россия своей поддержкой Лукашенко "в нужные моменты" помогла ему надежно изолировать Беларусь от цивилизованного мира, а теперь пользуется тупиковостью его положения, по ходу обвиняя его в этой изоляции.

Однако, несмотря на высокую риторику, содержание этого спора предельно банально: Беларусь до сих пор получала газ из России по 30 долларов за тысячу кубометров. Россия требует, чтобы Беларусь платила по 50, как и Украина.

Лукашенко до последнего напирал на "славянское братство", а когда и это не подействовало на Москву, которая "слезам не верит", начал говорить о том, что и Россия должен платить за транзит газа по территории Беларуси столько же, сколько и за транзит по Украине, то есть 1,09 доллара США за транзит 1000 кубометров газа на 100 километров, а не 0,74 доллара, как до сих пор за транзит по Беларуси. Однако даже при таких условиях Беларусь вынуждена будет изыскивать 200 миллионов долларов ежегодно. Такие суммы в бюджете Беларуси, изолированной от мировой экономики, найти нелегко.

Россияне остались при своих: в результате Беларусь будет пока что, до заключения новых договоров, платить приблизительно по 47 долларов за тысячу кубометров газа.

Белорусы дошли до такой степени денационализации, что их сегодня намного больше интересует цена на газ, чем судьба своей страны, и, кажется, даже само ее выживание как страны.

В этом случае здоровый меркантилизм россиян помогает становлению белорусов как отдельной нации.

Пока же что белорусов как отдельного народа уже (или еще?) нет. У прекрасной страны в центре Европы нет лица. Точнее, это лицо обезображено совковым "бульдозером" до такой степени, что первичные черты кое-где уже и не угадываются.

Белорусы по степени становления нации сейчас в средневековье. Большинство белорусов социально предельно пассивны.

Создается впечатление, что большинство белорусов, в общем, не против, чтобы быть "удобрением" для других народов и государств.

Как бы там ни было, а в Украине сторонников такого выбора – явное меньшинство, преимущественно сконцентрированное в лагере коммунистов, которые, к тому же, медленно, но неуклонно уходят в историческое небытие.

В "средневековой" Беларуси есть и свой полноправный монарх - "царь Лука".

Это уже как-то забылось, но от монархов в свое времени была и польза. Их персональные властные инстинкты не давали погибнуть народам и государствам, население которых было по-средневековому пассивным.

Это же происходит и в Беларуси.

Белорусский президент может сегодня говорить одно, а завтра другое, что он и делает. Но власть он, судя по всему, никому добровольно не отдаст. Даже российскому слону, старшему другу белорусского слона.

Предложение Москвы войти в ее состав семью субъектами - белорусскими областями – вызвало у руководства страны реакцию, близкую к реакции белорусского партизана на свастику: "До разделения Беларуси даже немцы не додумались в 1942 году".

Принадлежность всей власти в Беларуси одному человеку означает, вместе со всеми недемократическими "побочными" следствиями, еще и то, что этот человек будет защищать свою страну как свою собственность.

Как ни удивительно, но именно личные инстинкты одного человека могут спасти Беларусь, в которой не работают инстинкты общенациональные.

В Украине этого стимула нет. Власть в Украине диверсифицирована между несколькими олигархами, которым государство фактически передано в аренду.

Украинская власть, с одной стороны, не ощущает исторической ответственности, как это должно быть в цивилизованном государстве, а с другой стороны – не может иметь собственнического инстинкта относительно всего государства, как в Беларуси.

Лозунг белорусского "средневековья" - "Здесь хозяин один", а украинского "переходного этапа - "Воруй и дай воровать другим".

Это, конечно, дело вкуса, однако последний вариант, кажется, является еще более недостойным, чем первый.

Удержаться на этой позиции украинские олигархи могут попробовать (и уже это делают) за счет обращения к внешним силам.

Внешним силам технически и физически намного легче "уломать" украинских олигархов на продажу государства, нежели единоличника Лукашенко.

В этом, на самом деле, имеется большая опасность для будущего Украины.

Выход из этой ситуации – конечно же, не в движении к абсолютизму "по-белорусски", а в установлении власти, которая имела бы более благородные мотивы своей деятельности, чем собственнические инстинкты.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: