Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

ТНК ГОТОВА ВЗЯТЬ "ОДЕССА-БРОДЫ" В КОНЦЕССИЮ, ЧТОБЫ ЗАПУСТИТЬ РЕВЕРС

Пятница, 13 февраля 2004, 18:29
Российская компания ТНК-ВР в случае сокращения процедуры передачи нефтепровода "Одесса-Броды" в концессию будет претендовать на победу в соответствующем конкурсе для запуска нефтепровода в реверсном режиме, поскольку считает именно это направление коммерчески выгодным и жизнеспособным в ближайшие три года.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил в пятницу президент ООО "Торговый дом "ТНК-Украина", вице-президент ТНК-ВР Александр Городецкий.

"Если украинское правительство считает нецелесообразным реверс, возможно, ТНК-ВР сможет взять нефтепровод в концессию и, таким образом, на законных основаниях реализовать проект поставок российского сырья из Брод в Одессу", - сказал он.

По словам Городецкого, компания увидела новые возможности развития проекта "Одесса-Броды" в связи с инициативой правительства передать нефтепровод в концессию.

"Мы следим за развитием ситуации вокруг внесения изменений в закон о концессии, рассматриваем возможность участия в будущих конкурсах, но важным недостатком нового документа считаем затянутую процедуру передачи государственной собственности в частные руки: сейчас она превышает 240 дней и, по нашему убеждению, ее необходимо сократить до двух-трех месяцев", - заявил глава "ТНК-Украина".

Городецкий отметил, что ТНК-BP намерена взаимодействовать с членами рабочей группы, созданной правительством для скорейшего запуска "Одесса-Броды", убеждая ее в целесообразности прокачки именно российской нефти, в частности, через механизм концессии.

Он подчеркнул, что 52-километровый участок нефтепровода "Одесса-Броды", связывающий морской нефтетерминал (МНТ) "Южный" (Одесса) с Приднепровскими магистральными нефтепроводами, не сможет попеременно качать российскую и каспийскую нефть из-за отсутствия технической возможности.

"Этот отрезок замкнутый, он не имеет емкостей для слива, и при запуске трубы в направлении из Одессы в Броды поставки российского сырья по Приднепровским магистральным нефтепроводам на МНТ "Южный" и Одессу будут полностью заблокированы", - сказал Городецкий.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность – 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. МНТ "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

С апреля 2003 года в Украине длилась полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти, или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн. тонн нефти в год для прокачки.

Однако Кабинет министров 4 февраля этого года принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создаст рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода.

При этом правительство поддержало законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса – Броды" и МНТ "Южный".

Проект передачи Одесса-Броды в концессию читайте здесь

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования