Дальнейшую судьбу Одесса-Броды решат под патронатом Кучмы

Четверг, 12 февраля 2004, 15:40
В ближайшее время состоится встреча на уровне правительств Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Польши и Европейского Союза, на которой стороны обсудят возможность создания международного консорциума по завершению строительства нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Европы и его дальнейшей эксплуатации, заявил польский президент Александр Квасневский.

На совместной пресс-конференции с президентом Украины Леонидом Кучмой в четверг в Варшаве он отметил, что достигнута договоренность о транспортировке по нефтепроводу каспийской нефти "которая будет идти, прежде всего, из Казахстана и Азербайджана до Одессы, потом нефтепроводом - в Польшу".

"В ближайшее время состоится встреча на правительственном уровне заинтересованных сторон Казахстана, Азербайджана, Украины России, Польши и Европейского Союза. Если там достигнут согласия - будет возможность создать очень серьезный международный консорциум для завершения этой инвестиции", - подчеркнул Квасневский.

По его словам, благодаря каспийской нефти, "получим необходимый элемент, что очень важно для Польши и для Европы".

"Мы договорились, что под патронатом Леонида Кучмы такая встреча состоится в ближайшие недели", – сказал польский президент.

В свою очередь президент Украины отметил, что украинское правительство принимало решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении с учетом двух условий. "Во-первых, как можно скорее получить нефть из Каспийского региона, и, во-вторых, чтобы вместе, в том числе с Европейским Союзом, строить нефтепровод до Польши", - сказал он.

Кучма отметил, что первая нефть из Каспийского региона, как ожидается, поступит по нефтепроводу в мае нынешнего года.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 4 февраля 2004 года принял решение об использовании нефтепровода "Одесса – Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создаст рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. При этом правительство поддерживает законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтетерминала "Южный" (Одесса).

В этом году ожидается транспортировка по нефтепроводу 4-5-млн. тонн каспийской нефти.

В Украине несколько месяцев длилась полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти, или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность – 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Интерфакс-Украина



Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
22:16
фотоПод парламентом Армении прошли антиправительственные протесты, задержаны и ранены
21:59
Три человека пострадали из-за российского удара по Старому Салтову на Харьковщине
21:34
Руководство ВСУ обязали согласовывать тезисы к интервью и блогам со Страткомом - СМИ
21:19
СМИ: G7 призовет Китай прекратить помогать РФ в войне против Украины
21:06
Литва передает Украине 14 БТРов
Все новости...
Реклама: