За шаг до европейских репрессий

Пятница, 30 января 2004, 22:08
Страсбург вместе с Брюсселем и Люксембургом считается одной со столиц Европейского союза. Чтобы сохранить этот статус, французская власть рьяно боролась за право разместить у себя Европейский парламент и в 1990-х вложила деньги в строительство огромного комплекса для еврозаконодателей возле парка Оранжери.

Напротив Европейского парламента, если перейти через мост, находится другая международная организация – Совет Европы. Старейшая организация на континенте с 1949 года.

Из Совета Европы в Европарламент есть и черный ход – по коридорам выходишь на полицейского, который проверяет, имеешь ли ты право заходить в законодательный орган ЕС. Но если идешь в обратном направлении, из Европарламента в Совет Европы, то никто документов не спрашивает.

Эта простая иллюстрация должна объяснить то, чего не может понять украинская власть. Европа разделена на два класса, которые находятся в отношениях "учитель-ученик". И те, кто находятся в ЕС, имеют право указывать на ошибки второсортных европейцев из соседнего дома.

Если такое отношение последние считают унизительным, у них есть шанс изменить ситуацию. Но не раздражая заявлениями о двойных стандартах, а попытками стать первосортными европейцами. Через три месяца будет виден результат перевоспитания – Евросоюз пополнится 10 новыми государствами.

Украина в этой ситуации выглядит, как больное на голову дитя. Она хочет проскочить через задние двери, заявляя, что географически принадлежит к Европе. Но когда слышит, что ее не пустят по меньшей мере еще 20 лет, и когда воспитатели спрашивают об элементарном – умении хотя бы читать Европейскую декларацию прав человека, а не демонстрировать кошелек с 10 000 евро ежегодного дохода на душу населения – Украина начинает истерику.

В ход идут рассказы о двойных стандартах, о нелегком пути становления демократии, о попытке построить политическую систему, которая якобы существует в Европе. Все это говорится с ясными глазами, как будто европейцы не могут проверить искренность этих заявлений.

В четверг Украина получила сильный удар в Страсбурге. ПАСЕ приняла резолюцию, где обещает поставить вопрос о приостановлении членства Украины в Совете Европы, если политреформа будет проведена неконституционным путем и если выборы президента будут недемократичными.

Требования очень простые. Чтобы добиться этого, не нужно строить новые заводы, закрывать старые электростанции или трудоустраивать безработных. Нужна воля только одного человека – Кучмы. Однако в ответ Европа получает кампанию оскорблений Северинсен и Вольвенд в СМИ, организованную Банковой, и обещания добиться замены докладчиков, о чем в четверг заявили несколько членов украинской делегации в ПАСЕ.

 
Докладчики ПАСЕ
 
Всех превзошел доктор юридических наук, постпред Кучмы в парламенте Задорожний. Он назвал Северинсен и Вольвенд "двумя сумасшедшими дамами". Это вы, Александр Викторович, позицию президента озвучили или свою собственную? Или у вас отличный от президента выбор – не европейский, а азиопский?

Неожидаемые гости из Киева

На этой сессии ПАСЕ украинская власть повела себя нетрадиционно. Ранее заявления европейских наблюдателей в Киеве игнорировались, а позицию Банковой в Страсбурге защищал первый заместитель украинской делегации в ПАСЕ Анатолий Раханский.

Человек, мягко говоря, лишенный особого авторитета среди европейцев – хотя бы потому, что он не знает ни английского, ни французского. Никаких побед в ПАСЕ он для власти не добыл.

Поэтому в январе 2004 в Страсбург приехала группа ответственных лиц во главе с министром иностранных дел Грищенко и первым вице-спикером Мартынюком.

В неформальных контактах им должны помогать первый заместитель главы МИД по евроинтеграции Александр Чалый, который ранее в Страсбурге работал послом Украины в Совете Европы, и посол Украины в Австрии Сергей Огрызко. Его появление объяснить было сложно – возможно, потому что два первых лица Совета Европы – генсек Швиммер и президент ПАСЕ Шидер – также австрийцы.

Приезд высокопоставленных гостей сразу поднял статус слушаний по Украине в ПАСЕ. Тем самым еще усилив поражение. Причем неизвестно, на что надеялись Грищенко и Мартынюк, когда за день до заседания прибыли в Страсбург. "Мы были удивлены их появлением, но воспринимаем это как проявление уважения к Совету Европы", - деликатно прокомментировала Вольвенд.

"Сама постановка вопроса о политическом кризисе в Украине обусловила приезд министра иностранных дел", - объяснил "Украинской правде" постпред Кучмы Александр Задорожний, который также был в Страсбурге. "Что мы могли сделать – мы сделали. Где мы смогли убедить собеседников – мы убедили", - подвел он итог визита перед началом слушаний по Украине.

Как оказалось через три часа, делегация не добилась ни одной существенной уступки. Из текста резолюции был только изъят пункт 7, который не являлся принципиально важным. Решение ПАСЕ ничуть не стало менее жестким – угроза исключения Украины остается в силе до выборов президента.

Делегатам от фракций большинства не удалось провести даже минимальную поправку: в 14 пункте есть фраза "ПАСЕ разделяет обеспокоенность многих украинских граждан, что выборы могут не оказаться на самом деле свободными, честными, открытыми и прозрачными".

Кучмисты хотели поменять словосочетание "обеспокоенность многих украинских граждан" на словосочетание "обеспокоенность части украинских граждан". За это проголосовало только 14 делегатов, 44 – против.

Так бесславно закончилась попытка украинской власти за сутки убедить европейцев в том, что они здесь в Страсбурге слепые, глухие и глупые.

Хенкок: месть Северинсен за Вольвенд

Силы были явно не на стороне адвокатов Банковой, представленных делегатами от большинства и Симоненко. Их партнерами по внесению поправок в резолюцию были только российская делегация, парламентарии из Чехии (представители Коммунистической партии Богемии и Моравии) и Молдовы (местные коммунисты).

Еще более досадно, что наиболее яркими ораторами в защиту политреформы были не украинцы, а... россиянин Дмитрий Рогозин и британец Майкл Хенкок.

В пятницу информуправление Верховной Рады распространило странное заявление: "Позицию украинской делегации [ПАСЕ] поддержали члены делегаций Великобритании и Российской Федерации. Они призывали ПАСЕ принять взвешенное решение в отношении Украины и не драматизировать события".

Пресс-служба Литвина выдала желаемое за действительное, по меньшей мере, дважды. Во-первых, никакой единой позиции украинской делегации в ПАСЕ не было. Потому что если 5 украинцев выступили за смягчение резолюции, то трое оппозиционеров – и Головатый, и Костенко, и Зварыч – требовали прессинга украинской власти со стороны Совета Европы.

 
Майкл Хенкок
 
Относительно поддержки от иностранных делегаций, то от Британии теплое слово кучмистам сказал Хенкок, член маловлиятельной на Альбионе Либеральной партии. Но от отчаяния, что его протесты относительно Северинсен и Вольвенд не имеют эффекта, он в какой-то момент даже сбросил пиджак.

"Украинская оппозиция заявляет, что 23 декабря Верховная Рада не рассмотрела 170 постановлений к Конституции. Ну и что? У нас был случай, что к закону было подано 100 поправок, из них рассмотрели 24. Когда объявляли войну в Ираке, на этот вопрос было отведено шесть часов. Успели выступить только 40 человек. Но мы не обжаловали это решение", - заявил Хенкок в ходе дебатов.

Майкл Хенкок – единый в группе ПАСЕ "Либералы, Демократы, Реформаторы", выступивщий против резолюции Северинсен, которая также входит в это объединение. Причина такого резкого настроения – это месть британца другому докладчику по Украине, Вольвенд из Лихтенштейна. Хенкок очень хотел начать мониторинг этой микространы после усиления полномочий князя. Но ПАСЕ не согласилась.

Относительно России, то здесь развлекал публику Рогозин. Именно развлекал. Потому что если бы он действительно хотел сагитировать евродепутатов в пользу кучмистов, то выступал бы не на русском языке, а на английском – которым он прекрасно владеет.

Рогозин: "Политический кризис в Украине? В Швейцарии человек врывается с оружием в парламент одного из кантонов и убивает несколько людей. Давайте назовем это катастрофой! В Швеции убивают министра иностранных дел! Это ужас! Кризис! Давайте созывать внеочередную сессию ПАСЕ!"

"Изменения в Конституцию – это дело украинцев. Сегодня они живут в президентской республике, завтра захотят в парламентской, а послезавтра – может, вообще монархию введут. И что, их за это будут критиковать европейцы, которые сами живут в монархии?" - выступал Рогозин в пустом зале. (Из более 300 делегатов на заседании было около 60.)

Следует добавить, что таланту красноречия Рогозина знают цену в ПАСЕ. В 2000, когда он так же руководил делегацией России в ПАСЕ, ее лишили права голоса на Ассамблее из-за войны в Чечне. Вторым шагом было начало процедуры исключения России из Совета Европы. То есть, были именно те санкции, которые теперь угрожают Украине.

Украинцы по разные стороны

Украинские большевики на ПАСЕ по очереди читали почти одинаковый текст, главными тезисами которого были: нам мешали голосовать, мы поднимали руки от безысходности. Все кучмисты выступали на русском. Взял слово даже экзотический делегат от Украины экс-штангист Анатолий Писаренко. В четверг на сессии Ассамблеи он превзошел собственный рекорд хронометража своих выступлений в Верховной Раде.

 
Анатолий Писаренко
 
Вдруг президент ПАСЕ объявил двухминутный перерыв в дебатах по Украине. Он подозвал к себе Раханского. Как впоследствии оказалось, Шидер предупредил его, что выгонит с сессии, потому что тот голосовал двумя карточками - за себя и "одного парня", чья карточка стояла в гнезде для голосования.

Еще один "герой" того вечера – лидер Компартии Симоненко. Он не успел выступить в ходе дебатов, и пытался побольше сказать, взяв слово по процедуре. Главное его желание было показать Ющенко националистом, срывающим политреформу. А также – что политреформу блокируют олигархи.

Симоненко решил сыграть на болезненной для европейцев теме. "Наша Украина", Ющенко – это националисты, которые приветствовали Гитлера и расстреливали евреев в Бабином Яру", - шокировал Симоненко ПАСЕ. Жаль, не услышал Петр Николаевич, каким нецензурным словом его вспомнили в этот момент журналисты, которые собрались в пресс-центре Совета Европы.

Делегаты от фракций большинства вместе с Симоненко проиграли хотя бы тому, что не владеют иностранными языками. Тогда как все три оратора от оппозиции выступали по-английски – и Головатый, и Костенко, и Зварыч.

Более того - Головатый даже говорил от имени всей депутатской группы "Либералы, демократы, реформаторы". Среди прочего – и такое: "Почему мы проводим срочные дебаты на ПАСЕ? Президент Кучма, который утопает в коррупции и нарушениях прав человека, ищет пути, как ему и его прихвостням и далее удержать собственную империю, когда заканчивается президентский срок Кучмы".

 
Сергей Головатый
 
А перед голосованием на Ассамблее происходило заседание Мониторингового комитета, и Головатый собирал в кулуарах коллег из других стран. Был риск, что придут только члены комитета из постсоветских государств, и комитет сможет поддержать поправки кучмистов. Если же их предварительно одобрил бы мониторинговый комитет, то Ассамблея проголосовала бы так же.

Однако и здесь план спасения политреформы провалился.

Единственной ошибкой оппозиции можно считать неправильные слова в англоязычном тексте спецбюллетеня, который она распространяла среди делегатов ПАСЕ. В нем рассказывалось, как происходило голосование 24 декабря, на первой странице – большое фото Засухи, которая подняла две руки. Однако с заглавием вышла неприятность – написано было "Political reform or coup-de-dat in Ukraine".

Попытка употребить французское выражение привела к ошибке – вместо "de-dat" нужно было писать "d'etat".

Требование в обертке рекомендации

Следствием событий четверга в Страсбурге станет обострение внутренней политической войны. Оппозиция почувствовала за спиной силу евроинституций – кроме резолюции ПАСЕ, предупреждение о неуместности политреформы в год выборов высказал Европейский союз.

При этом, судя по последним заявлениям, для Кучмы стало принципиальным вопросом, едва ли не по соображениям сексуальной проблематики, не подчиняться требованиям ПАСЕ. Которую он почему-то отождествляет только с двумя европейскими докладчицами.

Также власть будет бороться за назначение удобного спецпредставителя Совета Европы в Украине, который по решению ПАСЕ получит мандат "отслеживать развитие политических событий в Украине, давать советы и проводить экспертизу Совета Европы".

По тексту резолюции, его должен назначить генсек Совета Европы Швиммер. И, не исключено, делегация во главе с Грищенко уже предлагала ему кандидатуры.

Новым предметом давления Запада на гаранта станет приостановка политреформы до окончания выборов. "Мы в Швейцарии 20 лет обсуждали изменения к Конституции, и 20 лет делали небольшие шаги, чтобы провести реформу", - объяснила логику европейцев на дебатах относительно Украины швейцарка Розмари Цапфль-Хелблинг.

Ранее Запад требовал честных президентских выборов от Украины. Теперь же везде будет фигурировать и "честная политреформа", эта тема перейдет в использование всеми западными организациями.

ПАСЕ добавила оппозиции аргументов не отступать от своих требований – переголосовать решение 24 декабря и изъять норму о выборах президента в Верховной Раде. Если власть не отойдет от генеральной линии Медведчука "реформа любой ценой", можно считать, что Украина потеряет все возможные преимущества при составлении нового плана действий с Евросоюзом. Так же можно прощаться с надеждами на прорыв в ходе стамбульского саммита НАТО.

Не исключено, что затормозится даже процесс переговоров со Всемирной торговой организацией. Например, США скажет в какой-то момент: "Нельзя считать страной со свободной экономикой ту страну, где несвободна политика". И не даст Украине статус рыночной экономики. Без чего невозможно начало присоединения к ВТО.

Тем же политикам, кто заявил, что резолюция ПАСЕ имеет совсем необязательный характер, а содержит только рекомендации, можно пожелать делать подобные эксперименты или в другом государстве, или в другой профессии.



Поездка журналистов на сессию ПАСЕ организована при содействии Международного фонда "Відродження"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования