"Укртранснафта" заявляет о фальсификации выводов Energy Solutions по "Одесса-Броды"

Среда, 28 января 2004, 19:15
ОАО "Укртранснафта" выступает против попыток фальсификации сути выводов американского эксперта - компании Energy Solutions, проводившей исследование перспектив использования нефтепровода "Одесса-Броды", которые делаются со ссылкой на руководство Министерство топлива и энергетики Украины.

Об этом идет речь в заявлении "Укртранснафты", переданном в среду, сообщает "Интерфакс-Украина" .

Компания, в частности, обеспокоена информацией о попытках административного давления на Energy Solutions с целью изменить заключение эксперта, которое было предоставлено Минтопэнерго 13 января и содержало рекомендацию правительству Украины принять временно (на три года) предложение ТНК-ВР о реверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды".

При этом "Укртранснафта" опровергает заявление министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, сообщившего, что Energy Solutions назвала наиболее экономически привлекательным способом использования нефтепровода транспортировку в направлении Брод как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В предоставленных министерству выводах, копией которых располагает "Укртранснафта", правительству предлагается обратить внимание на целесообразность транспортировки каспийской нефти в перспективе.

В случае полностью подготовленного предложения (или близкого к стадии полного завершения) оно также было бы лучшим решением в долгосрочной перспективе.

Однако транспортировка 9 млн. тонн в направлении с севера на юг также даст денежный поток в течение трех лет и в настоящее время не существует альтернативного полностью подготовленного предложения для эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды".

Как сообщалось со ссылкой на Ермилова, Energy Solutions - победитель тендера на проведение технико-экономического обоснования нефтепровода "Одесса–Броды" - на заседании межведомственной рабочей группы в Минтопэнерго представила отчет с выводами об экономической целесообразности девяти различных вариантов использования нефтепровода.

При этом "на первом месте - вариант комплексного использования нефтепровода "Одесса - Броды", т.е. для транспортировки нефти в Броды, а далее - железнодорожным транспортом (в краткосрочной перспективе), тогда как нефть в направлении терминала "Южный" будет транспортироваться по Приднепровскому магистральному нефтепроводом.

Межведомственная рабочая группа, по информации Ермилова, в течение двух дней изучит и утвердит материалы Energy Solutions и 30 января направит их в Кабинет министров, который должен принять решение о направлении работы "Одесса-Броды" до 1 февраля.

Однако 15 января ряд источников сообщили о том, что передача рекомендаций Energy Solutions якобы уже состоялась.

По их данным, американская компания, в частности, предлагает Украине принять предложение компании ТНК-BP о временном реверсе трубопровода на период не более трех лет, объясняя такое ограничение возможностью появления дополнительных путей транспортировки каспийской нефти в Европу.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса – Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

В Украине несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти, или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса – Броды", а также обеспечивать до 9 млн. тонн нефти в год для прокачки.


Читайте также:

Решение судьбы "Одесса-Броды" опять отложили

Проблему "Одесса-Броды" рассмотрят в США


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: